Крымское Эхо
Архив

Сеанс «очищения»,

или О ЧЕМ ПРЕДУПРЕЖДАЛ КУЗЬМУК

Последний визит Луценко и Москаля в Крым уже достаточно широко освещался в средствах массовой информации. Писало о нем и «Крымское эхо». А мне вспомнились события почти трехмесячной давности, когда в автономию заглянули другие, ныне отставные руководители милицейского ведомства. Тогда только-только были обнародованы результаты парламентских выборов, конфигурация политических сил в будущем парламенте едва-едва угадывалась, а политологи строили самые невероятные прогнозы.

Итак, в начале октября Автономная Республика Крым принимала плановую коллегию Министерства внутренних дел Украины. Сбор милицейского руководства был объявлен в Судаке на базе одного из самых цивильных санаториев. Играл туш милицейский оркестр, стояли навытяжку у дверей молоденькие служаки, отдавая честь проходившим мимо генеральским и полковничьим чинам, спецназовцы демонстрировали журналистам свое усовершенствованное обмундирование…

 

В октябре Крым принимал
плановую коллегию МВД.

Подобное действо само по себе не представляло интереса. Куда интереснее были личности, прибывшие на коллегию. Мне повезло: в небольшой временной промежуток между пресс-конференцией и заседаниями удалось пообщаться с первым вице-премьером правительства Александром Кузьмуком. Вице-премьер вроде бы ни с того ни с сего заговорил о возможных кадровых изменениях в украинской милиции. Диктофонную запись нашей короткой беседы я сохранил: что-то подсказывало, что она может еще пригодиться в журналистской работе. И сейчас, кажется, самое время вспомнить о том, что сказал тогда назойливому журналисту старый вояка.
— Назначение на должность министра внутренних дел гражданского лица или политика будет преждевременно и неэффективно, — начал вице-премьер.
— Почему?
— Я уверен в том, что милицию должен возглавлять профессионал, знающий свое дело. Что мы наблюдаем в последнее время? Приходит очередной министр, всех увольняет и под себя назначает новый штат. Это небезопасно для государства. Прежде всего это делает ручными профессионалов, которые работают по заказу, а не по закону. Это не нормально, когда на протяжении полутора-двух лет на каждой должности в управлении внутренних дел области кадровые перестановки совершаются дважды или трижды. Это не нормально, когда начальники районных отделов сменяются по два-три раза за 2-3 года.
Для того чтобы освоиться в должности, навести порядок в районе, области, человеку необходимо минимум 3-4 года. Сегодня ситуация в Министерстве внутренних дел достаточна стабильна. Преступно в очередной раз начинать люстрацию. Необходимо дать возможность милиции выполнять свои обязанности, руководствуясь законом и Конституцией, а не телефонным правом.

[left]Милицейский оркестр играл туш.[/left]

— Вы опасаетесь, что с приходом нового министра внутренних дел начнутся новые «чистки»?
— Я ничего не опасаюсь — я знаю: очередных подобных «перемен» милиция уже не выдержит. За 2005 год на протяжении двух-трех месяцев были уволены порядка 90 процентов начальников местных отделов, на которых, в сущности, и держатся правоохранительные органы. Если в 2002 году средний возраст работника милиции был 39 лет, то сейчас – 32. В отставку отправили «золотой фонд» милиции, тех, кто набрал опыт, может и умеет грамотно руководить. Я уже не говорю о том – это каждому ясно – что оперативная работа требует определенных знаний и навыков, которые приходят только с опытом.
— Почему такое происходит?
—Самый большой дефицит в нашем государстве – дефицит преемственности. В последние годы мы видим, как меняются правительства, меняется власть, и люди, приходящие в правительственные кабинеты, абсолютно пренебрегают тем, что сделано до них. Отсутствие преемственности тормозит развитие государства.

У нас есть профессионалы, которые и должны управлять силовыми структурами. К сожалению, самое популярное и святое слово сегодня на Украине – «посада». Телевидение и другие СМИ начинают день и заканчивают тем, кто какую посаду займет. Мы за эти годы воспитали тип нового украинца, который готов занимать любую должность. Таких примеров и в нашем, и в бывшем правительстве достаточно: первая запись в трудовой книжке – «министр», а до этого вообще никем не был. Руководил ООО, и это дало возможность попасть в Верховную Раду, а оттуда – транзитом – в министерское кресло. Только кресло – это не трон, а прежде всего мера ответственности.

[left]Александр Кузьмук:
«Самое популярное и
святое сегодня слово – «посада»[/left]


Согласитесь, как в воду Кузьмук глядел! В многострадальной украинской милиции вновь большая чистка – очередная серия всем уже надоевшей мыльной оперы, где главная роль принадлежит все тому же гражданскому министру внутренних дел Юрию Луценко. Чем запомнилось его минувшее «министерство»? Популистскими высказываниями, политическими скандалами и громкими обвинениями, которые рассыпались как карточные домики еще до того, как переходили в стадию уголовных дел. А еще – бездарной реформой ГАИ и беспрецедентной ротацией милицейских кадров по принципу «свой – чужой».

Кому достанется
генеральская фуражка?

Любая история, как известно, повторяется дважды. Только в нашем случае уже во второй раз она превращается в фарс.

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Войди, мой гость…»

Им бы чудо-браслетами торговать…

Алексей НЕЖИВОЙ

Будет уважение — не будет войны