Крымское Эхо
Архив

Сделать нас сильнее

Сделать нас сильнее

Не зря так спешил в среду на самолет Владимир Константинов после закрытия весенней сессии, что даже не остался на традиционный разговор с журналистами: его ждал экономический форум в Санкт-Петербурге, к которому, особенно после только что завершившегося саммита Большой двадцатки в Лос-Кабосе без преувеличения приковано внимание политиков всего мира. Виной тому — Владимир Путин. С момента вступления его в новую-старую должность не прошло и полутора месяцев, но он уже успел заставить мир призадуматься.

Похоже, сильные мира сего уже не знают, как угодить российскому президенту. В Мексике они усадили «мистера Икс» по левую руку от Барака Обамы (помним, что тот левша!), а это, по всяким протокольным штучкам, многое говорит знающему человеку. По наблюдению корреспондента французской Le Monde, Обама и Путин выглядели настолько недружелюбно, насколько это было возможно. «Во время двусторонних переговоров президент России восседал в высокомерной позе, развалившись в кресле, а Обама, которому проще было общаться с переводчиком, чем с собеседником, выглядел подавленным».

Хотя, если пролистать другие отчеты с саммита, можно убедиться, что временами оба были и веселыми, и довольными. А что из этих двух ракурсов было позой, можно будет окончательно понять лишь по дальнейшим их шагам. Но главное Путин сказал: Россия не потерпит у своих границ развертывание американской ПРО и продолжит помогать и защищать Сирию и ее президента.

А в Питере Владимир Владимирович, хотя и обращался в основном к внутренним российским проблемам, но успел передать и всему миру привет: он заявил, что МВФ и другие международные финансовые институты нуждаются в реформировании в соответствии с нынешними реалиями. По его словам, на саммите Большой двадцатки-2013 Россия обозначит пути реформы в МВФ. И сказал, что Россия и сегодня поддерживает страны ЕС, не дает упасть евро, и далее будет это делать.

Какой из этого можно сделать вывод? Их может быть несколько, и самый смелый из них — Россия на этой неделе сделала заявку на возвращение двухполюсного мира. Понятно, что до этого еще крайне далеко: в это пока не верят ни сами россияне (судя по множеству критических замечаний в интернете), ни тот же Барак Обама, который, хоть и подписал совместное с Россией заявление по итогам Лос-Кабосского саммита, но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что до настоящего компромисса по многим спорным моментам еще шагать и шагать.

И шаги эти мы увидим уже в следующем году: осенью закончится период перевыборов (Россия, Франция, США), и главы государств, получившие «свежие» полномочия всерьез займутся оттаскиванием мира от пропасти, у которой он балансирует уже не первый год со своей устаревшей финансовой системой.

Поэтому лично я понимаю крымского спикера: сегодня нужно быть там, где горячо и где решаются главные задачи.

Но вот почему его, крымского спикера, не было в тот день, когда Верховная рада Украины в первом чтении принимала законопроект «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», непонятно. Нет, точнее, — понятно: регламент не предусматривает обязательного его присутствия в зале заседаний, когда рассматривается столь важный и сложный вопрос, как вышеобозначенный. Раньше, еще до кучминского «разора» крымской политической системы 1995 года, такое практиковалось: к мнению автономии прислушивались, на нее оглядывались. А сейчас крымчане узнают о том, что решаются судьбоносные для автономии вопросы, постфактум из информагентств …

Законопроект не прошел общественного обсуждения, а между тем, он затрагивает многие сообщества и слои жителей полуострова. Об остроте проблемы говорит даже такой «мелкий» штришок, о котором мы уже рассказывали: Николай Сумулиди, представляющий греческое общество, заявил на сессии Верховного Совета Крыма, случившейся на этой неделе, что им не выдали даже те смехотворные 25 тысяч гривен, которые бюджет выделил для поддержания культуры когда-то, наравне с татарами, несправедливо выселенного из Крыма народа.

Крымское сообщество уже не одно десятилетие спрашивает киевские «верхи»: до какого колена считать несправедливо выселенных людей? До внуков? Правнуков? Или навечно? Если человек родился в Крыму двадцать лет назад, он тоже депортированный? Если он самовольно подключил к себе электроэнергию и пользуется ею уже много лет, почему его не называют вором и не приезжают отключать, как это делают порой бабой Машей за долг в 10 гривен (реальная, между прочим, ситуация!), а списывают долги и позволяют жить с чистого листа?

Крымский интернет взорван обсуждением результатов голосования по этому законопроекту. Люди спрашивают: почему они должны расплачиваться своими налогами за решения государства, которого уже нет? И вопрос не только и не столько в деньгах (хотя это и недополученные детсады, и недостроенные дороги для всех, вне зависимости от национальности) — вопрос в том, что тем самым государство взяло на себя смелость заставить нас думать, что ныне живущее поколение каким-то образом причастно к событиям более полувековой давности.

Но ведь Конституция Украины, одобренная всеми европами-америками, говорит, что у нас все граждане равны перед законом! Теперь к тем, кто давно стал выше всех законов (а это, как мы знаем, те, кто искренне считает себя «элитой» нации), добавилась еще одна прослойка — теперь по национальному признаку.

Наверное, если бы этот законопроект обсуждался в крымском сообществе, крымчане посоветовали бы законодателю четко определить: различные компенсации (и морального, и материального плана) должны получить те, кто реально от этого пострадал. Кто трясся в теплушках в жаркий Узбекистан, кто жил там в землянках, у кого отобрали дома, имущество, здоровье, наконец. Но все это должно быть доказано и задокументировано! Тогда будет справедливо, и не будет вызывать отторжения в обществе.

Кстати, а вы не обратили внимания на такую любопытную связь: помните, в апреле крымский премьер вдруг сорвался и полетел в Турцию — вместе с Мустафой Джемилевым, вдруг напрочь забывшем о своих претензиях лично к Могилеву после того, как тот отдал приказ милиционерам помочь госслужбе выполнить решение суда по сносу татарских шалманов на Ай-Петри? У них же была чуть ли не кровная вражда, а Могилева, по слухам, даже долго не решались назначить премьером именно опасаясь негативной реакции крымских татар, ведомых меджлисом. А тут вдруг кресла рядом в самолете, многочасовая совместная работа…

Ни журналистам, ни обществу так и не объяснили, зачем премьер туда летал в такой компании. Но спустя месяц туда отправился сам Виктор Янукович — и стало примерно понятно, что Могилев в том числе мог готовить этот визит. Это нормально — но почему в компании лидера нелегализованной, не прописанной ни в одном законе Украины общественной организации?

А теперь возникает вопрос: не стало ли принятие названного выше законопроекта результатом неких тайных договоренностей? И кого с кем? И каким может быть следующий шаг Партии регионов, которой нужны дополнительные голоса (которых, кстати, она никогда не получит, и если она этого не понимает, ей же хуже). И только ли за голоса дисциплинированных татар идет сражение? Я бы на месте всяких-разных аналитиков всерьез задумалась над этим: известно же, что от выборов к выборам все больше крымских татар голосует так, как им подсказывает их собственный разум и чувство самосохранения, и все меньше тех, кто слепо следует указке меджлиса. И в Партии регионов об этом непременно должны знать. Значит, дело в чем-то другом.

Что ж, последим за ситуацией, наверняка будет интересно.

Из громких крымских новостей я бы обратила ваше внимание на отставку Леонида Грача. Ну, вы помните: всемогущий первый секретарь рескома КПУ в августе 91-го, изгой в первые годы независимости Украины, потом — почти всемогущий спикер крымского парламента, впоследствии выдавленный из Крыма в кресло народного депутата Украины, непримиримая ссора с Симоненко, изгнание из КПУ, раздрай в рядах крымских коммунистов, КПРС… Новый председатель политсовета КПРС Яковенко объясняет, что решение о его смещении было принято еще в апреле, но Минюст утвердил изменение в уставе партии лишь 19 июня, а известно это стало всего лишь вчера.

И Грач все это время молчал?! Странно, на него это непохоже. В иные времена он бы уже фонтанировал возмущением и строил под свои знамена несгибаемых. А тут молчит — вполне возможно, понял, что это уже конец его политической карьере.

Автор сих строк была, как мне кажется, достаточно въедливым критиком действий Леонида Ивановича. А теперь мне жаль, что звезда Грача окончательно закатилась — не думаю, что он будет искать сейчас очередную партию, которую он смог бы возглавить. У Леонида Ивановича было все: энергия, мозги, связи, умение обаять, даже ораторским искусством он владел почти виртуозно (хотя при обилии слов журналист, расшифровывающий диктофонную запись, мог и не наткнуться на свежую мысль или ее окончательно потерять в обилии сорных утверждений) — но все это, как показало время, загубил его характер, амбиции, неумение работать в команде, самолюбование и жажда восхваления.

Может, и стоит считать Леонида Грача этаким символом крымской политэлиты: гонористой, но ничего не умеющей делать практически, амбициозной, но сдающейся при виде человек с мускулами…

Как бы то ни было, неделя принесла достаточно много пиковых, знаковых моментов, которые будут еще долго аукаться нам всем и о которых мы тут умолчали. Умолчали даже о футбольных страстях — но про это пусть скажут лучше те, кто любит и понимает эту игру. Я же вместе со всеми дружно сожалела о том, что украинской команде так несправедливо не засчитали забитый гол — и это объединило всех, наверное, даже больше, нежели это смогла бы сделать победа сборной.

Но жизнь продолжается: что нас не убивает, делает нас сильнее…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

90 лет назад случилось чудо

.

Портвейн «Ливадия»? Забудьте! (+ отчет Плакиды)

Ольга ФОМИНА

«Мы противостоим стиранию исторической памяти нашего народа»

.