Крымское Эхо
Архив

Сделано на века

Слово «международные» организаторы употребили вполне корректно. Но зарубежье было представлено только Украиной, впрочем, достаточно широко: от Харькова и Луганска до Запорожья, Белой Церкви и Чернигова. География российских исследователей тоже обширна: Санкт-Петербург, Владимир, Ясная Поляна, Москва. Большинство же докладчиков были свои, крымские.

С первым докладом выступил представитель хозяев — первый замдиректора Воронцовского дворца-музея Константин Касперович рассказал о самом Алупкинском дворце, точнее, о его архитектурном замысле. Он напомнил, что проект классического загородного дворца был разработан более 180 лет назад — для губернатора Новороссийского края графа Михаила Воронцова. Строительство началось в 1828 году, но через четыре года приостановилось, и к делу подключился англичанин Эдуард Блор, который и является автором окончательного варианта. В собрании музея, говорит Касперович, есть акварель работы Блора — эскиз южного фасада замка.

Осень — самое время для посещения Воронцовского дворца»
Сделано на века
Что получилось в итоге — нам подробно описывать не стоит: Алупкинский дворец-музей много лет является самым посещаемым туристическим объектом Крыма. Даже немцы в период оккупации использовали его в качестве музея, брали плату за вход. Сохранились не только подлинные интерьеры, но и мебель, посуда, вещи хозяев. В пасмурный день конца нынешнего сентября там было очень много посетителей, слышалась английская речь.

Мы воспользовавшись случаем, задали несколько вопросов директору Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника (АДПМЗ) Александру Балинченко.

— Как прошел трудный сезон нынешнего года? Каковы количественные показатели?

— Количественные показатели соответствуют ситуации, в которой мы находимся, — не стал скрывать директор. — К прошлому году — больше половины. Осень отличается от прошлых лет: интерес к музею растет, посещаемость осенью примерно на 20% выше прошлогодней. Я думаю, все это — временные трудности! Есть огромный интерес населения России к культурному наследию Крыма; надеемся, все выстроится, следующий сезон будет таким, как нам нужно. 17 числа было 102 немецких туриста с круизного теплохода — так простые люди, у которых есть желание приобщиться к культуре, реагируют на санкции, на политику.

Арина Новосельская и Александр Балинченко
на южной террасе дворца


Сделано на века
— Какое-то конкретное внимание Москвы к Алупке есть?

— Постоянное! Есть Федеральная целевая программа до 2017 года, есть приоритетные направления.

В нашу беседу включилась министр культуры Крыма Арина Новосельская:

— Прошли два очень больших совещания — с президентом и министром культуры России. Определены приоритетные направления, которые точно — с подтвержденными цифрами — попали в Федеральную программу. И Воронцовский дворец — среди них. В его структуру теперь входит Массандровский дворец, который тоже очень посещаем.

— По паркам, по торговле в них будут приняты какие-то меры? От Мисхорского парка-памятника почти ничего не осталось, он застроен со всех сторон…

— Безусловно, будут приняты решения! — уверяет Новосельская. — Но с предпринимателями заключены договоры, которые может расторгнуть только суд. Поэтому мы дождемся окончания сроков их действия. У некоторых он заканчивается в октябре, самый крайний срок — конец года. Естественно, в следующем году они продлены не будут. Мы проводим очень сложную (поверьте!) работу по очистке южнобережных парков от незаконных застроек, от безобразно розданной земли… Премьер и председатель Госсовета поставили задачу к следующему сезону восстановить первоначальные охранные зоны парков, очистить парки от торговых точек.

— Исчезнет пивная у входа в Ливадийский дворец? — сомневаемся мы. — Она пережила четверых президентов…

— Но парк переживет эту пивную! — верит министр.

— Кстати, о Ливадийском дворце. Известно, что там в результате самостроев нарушен дренаж, сделанный еще архитектором Красновым, и дворец сползает в море. Украинская власть дала денег только на установку приборчика, который фиксирует это движение. Теперь какие-то меры принимаются?

— Проводятся противооползневые работы, в республиканском бюджете на 2015 год заложены средства на укрепление… Я не техник, не знаю терминов…

— А что будет с Юсуповским дворцом Кок-Коз в Соколином?

— Есть постановление Совмина о его восстановлении. Интернату, который там располагается, будет предоставлено другое помещение, а его будем восстанавливать по крупицам. Это будет большой культурный и туристический объект.

— Смена руководства в Бахчисарайском Дворце-музее [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11864]принесла положительные результаты? [/url]

— Обстановка нормализована, заповедник работает в обычном режиме. Из Татарстана туда идут очень большие финансовые вложения. Конечно, есть вопросы, можно придраться к любому руководителю, но сейчас директор очень старается…

— Одним словом, вы ею довольны?

— Знаете, рано подводить итоги. Пусть она себя покажет, поработает хотя бы год, но Казань ей очень помогает…

Министр благосклонно приняла предложение «КЭ» поставить памятник Михаилу Воронцову:

— Мы подумаем, где это сделать. Мы уже открыли памятники Екатерине II и Кутузову при въезде в Севастополь. Думаю, эта аллея продолжится в ближайшее время в Воронцовском дворце. Это будет фундаментально и великолепно — это точно!

— Мы хотим, чтобы это было не в спешке! — соглашается с ней Балинченко. — Чтобы это был достойный, проработанный проект, в достойном месте. Ведь нужно сделать на века! Мы работаем над этим.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Страшный сон свидомитов

Алексей НЕЖИВОЙ

Край родной, навек любимый

Ольга ФОМИНА

Русины: Может, нам попроситься в НАТО?