Крымское Эхо
Архив

Сделаем национальный выбор

Мы уже писали о презентации проекта «Конкурентоспособность украинской экономики и регионов». Круглый стол на эту тему провел на днях в Симферополе киевский Фонд «Эффективное управление».
По окончании мероприятия директор Фонда Наталия Изосимова (на фото) любезно согласилась ответить на наши вопросы. Когда текст интервью был уже согласован, Наталия Вадимовна направилась в Ливадию, на V ежегодный Саммит Ялтинской европейской стратегии. Как выяснилось позже, среди тех, с кем она там общалась, оказался и крымский премьер Виктор Плакида. О чем они говорили, и чем Виктор Тарасович так очаровал госпожу Изосимову, мы спросим при случае у самого Плакиды. Но в нашу редакцию последовал звонок с просьбой дождаться окончательной версии интервью.

Мы дождались и заметили, что многие эмоциональные формулировки, касающиеся положения дел в Крыму, были заметно смягчены, один острый вопрос вместе с резким ответом исчез из текста вовсе.

Итак, через сутки, когда страсти улеглись, ответы Наталии Изосимовой на наши вопросы выглядят так.

– Складывается впечатление, что только в Крыму вы столкнулись с таким снобизмом со стороны бизнес-кругов, когда говорят «нам это не нужно, мы вашим цифрам не верим». Это так?

– Мне показалось, что это не бизнес-круги, это были, скорее, представители науки, у которых такое очень ревностное отношение к этой статистике, цифрам. Но никто не утверждает, что наше исследование – истина в последней инстанции. Наверное, с чем-то можно не соглашаться, какие-то цифры оспаривать, но мне кажется, гораздо важнее согласиться с теми критериями экономического роста, которые используются во всем мире. Ведь здоровая конкуренция — это будущее экономики любой страны. Как раз разговор о будущем экономики, о том, как нам научиться конкурировать должен лечь в основу и планирования, и стратегических решений, которые принимают регионы.

– Тем не менее, можно ли сказать, что в других регионах отношение к вашему исследованию было более благожелательным?

– Знаете, я бы не назвала этот круглый стол в Симферополе неблагожелательным. Просто, к сожалению, он был менее конструктивным, чем в других регионах. Это можно утверждать достаточно уверенно. Потому что дело-то не в том, что кто-то с чем-то не согласен, дело в том, что дальше с этим делать? Вот тут я конструктивизма не увидела.
Сейчас ни одна экономика не может существовать обособленно от тех процессов, которые происходят во всем мире. И отвергать их, говоря, что вот мы такие особенные, у нас все так замечательно, по крайней мере, не очень логично.

– Вы сказали в своем выступлении, что информация на Украине не всегда достоверная. Как вообще можно получить достоверную информацию, если у нас половина экономики в тени?

– Мне сложно детально ответить на этот вопрос. У нас даже была мысль, не сделать ли отдельное исследование о том, как наладить систему информации. Потому что, даже на центральном уровне, система информации далека от идеальной и существует проблема доступа к ней. А в регионах с этим еще сложнее. Я думаю, это тоже должно быть встроено в канву стратегических проектов.

– Вы сказали, что, получив результаты исследований, аналогичные тем, которые вы сегодня представили, правительства Испании и Хорватии собирались и принимали некие поворотные решения. На Украине вы видели от кого-то подобную реакцию?

– Мы видели огромный интерес со стороны органов власти. И правительство, и парламентские комитеты запрашивали у нас эту информацию. В мае мы публично презентовали Отчет о конкурентоспособности украинской экономики в Киеве, где среди огромного количества участников были представители и всех уровней власти, и экспертного сообщества, бизнеса и СМИ. Представители Давосского Форума, которые презентовали Отчет, получили множество вопросов, что свидетельствовало о заинтересованности аудитории данной информацией. После этого Фонд организовал региональные дискуссии в пяти областных центрах Украины и убедился в том, что интерес существует огромный.

– Но интерес – это еще не реакция?

– По-моему, все-таки реакция. Люди понимают, что эта объективная информация, предоставленная международными экспертами, может лечь в основу очень многих стратегических решений. Раньше такого исследования о конкурентоспособности регионов Украины не было, поэтому очень хорошо, что появился такой важный информационный продукт.

– Наталия Вадимовна, по вашему мнению, не может ли идея конкурентоспособности страны стать национальной идеей для Украины?

– Об этом много сейчас говорят. Идеи экономического роста и конкурентоспособности –сейчас самые важные идеи, которые могут стать национальным выбором украинцев. Во-первых, это именно то, что объединяет, во-вторых – то, что улучшает. И если на этом будут сфокусированы усилия не только власти, но и общества, мне кажется, что-то может измениться к лучшему.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

У олимпийской сборной Украины есть шансы на медали

Вячеслав КНЯЗЕВ

«Все тонут, а спасают то, что не тонет»

Борис ВАСИЛЬЕВ

У нас растут очень способные дети

.