Крымское Эхо
Архив

Счёт за оказанные услуги

Счёт за оказанные услуги

Удивительное дело: Юго-Восток Украины, который с момента начала путча молча стоял, как танк-памятник, <b>нынче задымил мотором и начал вертеть башней</b>. Он еще никуда не едет, не стреляет, но экипаж уже внутри и хищно посматривает в триплексы. Вчерашний день выдался сверхурожайным для крымского медиа-пространства. На нескольких площадках полуострова одновременно искали выход из общеукраинского кризиса.

Во-первых, и в главных — <b>в Ливадии</b> (там, где более полувека назад Сталин, Рузвельт и Черчилль определяли очертания будущего мироустройства) собрались на форум власти украинских областей, Севастополя и Автономной Республики Крым.

Во-вторых, прошел второй раунд «мешковского» «Общекрымского круглого стола по обсуждению сложившейся политико-правовой ситуации в связи с острым политическим кризисом в Украине».

В третьих, представители полуостровных антифашистов и движения «ОКЕАН» (Открытая конфедерация европейских и азиатских народов) заявили на пресс-конференции в столице республики о своем видении пути спасения Украины.

С последних, пожалуй, и начнем. Ребята заявили о поддержке «Плана Путина». Евразийский союз, говорят, должен быть от Владивостока до Лиссабона. По их мнению, это спасёт пылающую территорию, входящую в «Проект Украина».

Не факт, что Путин что-то говорил о Португалии в таком контексте, но посыл понятен. Нация, не желающая «цивилизовать» прилегающие территории, обречена на внешнюю «цивилизование». В принудительном порядке.

«Общекрымский круглый стол» видит для крымчан другой выход: восстановление статуса Республики образца 1992 года. Если кто не помнит, наше полуостровное государственное образование было восстановлено на основании референдума. В 92-м Республика Крым приняла на том же основании Конституцию, в которой говорилось и о суверенитете, и о том, что её отношения с континентом регулируются особым договором. Типа, вы нам воду – мы вам газ.

Всё это было легко разрушено, ибо республика вообще, и президент Мешков в частности, погрязли в междоусобице. Можно попробовать повторить — но не факт, что это сработает со второй попытки.

А вот Ливадийский форум — это нечто. Есть такая шутка: оказанная услуга не нуждается в оплате. В актуальном варианте всё дело выглядит так: Центр отбивается от атаки, направленной на него. В это время крымский (харьковский, донецкий, николаевский и т.д.) «Беркут» стоит наглухо. Крым, Харьков, Луганск, Донецк, Николаев, Запорожье и т.д. тоже наглухо стоят – держат удар. У ребят, которые стоят и не гнутся, есть три вопроса: 1) как сделать, чтобы такое не повторялось; 2) на кой чёрт мы стоим за Этих? 3) что нам за это будет?

В Ливадии собрались представители почти всех украинских регионов за исключением восьми западных. И это уже само по себе прекрасно. Явочным порядком Западная Украина обосабливается в некую свою параллельную реальность.

Мало того, Форум сделал ряд заявлений, которые давно надо было сформулировать. Ребята хотят оплаты счёта. Пока клиент не убежал из заведения. Возможно, есть у них ощущение, что клиент сговаривается с поварами: «Я через кухню в дверь чёрного выхода проскользну, ага?»

Чёрта с два у нас через кухню кто проскочит, — говорят главы регионов. И они зверски правы. Кто-то там ёрзает в Киеве? Кто-то думает, что перебежит, и ему всё победители спишут? А главам регионов деваться некуда. Их не просто спишут, а еще и с пометкой «в расход», если власть рухнет. Они к теневым переговорам не допущены, но хотели бы выжить.

В связи с этим ночным кошмаром наяву облечённые властью хлопцы из регионов собрались намедни в Ливадии. То, что они там заявили, напрашивалось давно. Это логичные и безальтернативные вещи.

Что можно сделать с искусственно объединённой территорией, разделённой географически, политически, культурно и ментально? Федерализировать.

Что первым приходит в голову, когда при избыточной централизации власти в этот самый её центр централизованно бьют тараном штурмующие, представляющие небольшую часть граждан? Да! Тоже федерализировать!

«Размазать» власть по регионам — и у штурмующих, если они маргиналы, не хватит сил, чтобы сконцентрироваться на главных направлениях. Не будет больше «главных направлений». Да и не во всех регионах штурмовиков встретят с распростёртыми объятиями.

И вот в Ливадии сошлись несколько векторов: надо предъявить счёт «за выпитое», пока клиент не испарился. И надо как-то думать о том, как это всё заведение дальше будет жить.

Решение о ежемесячном повторении такого формата, как форум регионов, — правильное. Заявление о том, что «в случае невозможности выхода из политического кризиса правовым конституционным путем и ухудшения ситуации в стране следует провести Всеукраинский съезд депутатов советов всех уровней», — тоже правильное.

Правильно и о том заявили, что надо больше народовластия. Подавайте нам, говорят, вменяемый, работающий закон о местном и региональных референдумах.

Это всё логичные, толковые вещи. О них надо было говорить два десятка лет назад. О них и говорили всё это время вменяемые люди. Только их не слушал никто. А тогда и первого майдана бы не было, не говоря уж о втором.

Всего и делов: поставить территорию на грань гражданской войны. И люди, многие из которых подпадают под определение «тупые, зажравшиеся животные», чудесным образом начинают говорить и подписывать утверждения, за которые они еще вчера затаптывали, как стадо слонов.

Это логика процесса самосохранения. Топтать им уже не хочется. Хочется сохранить себя во главе территорий, которые вменяемы. За вычетом тех самых восьми регионов, представители которых не приехали в Ливадию. Те – явочным порядком движутся в сторону своей любимой «Империи Добра».

Добра им и удачи, на этом пути. А нашим «слугам народа» — долготерпения. Они, «слуги», предъявили свой счёт Центру. А мы, жители Юго-Востока, им, «слугам», свой счёт за работу еще не озвучивали…

 

Фото вверху —
с сайта online.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Взять под контроль»

.

Крым и референдум – вещи несовместные

Алексей НЕЖИВОЙ

Что положили чиновники в потребительскую корзину каждого украинца?

Михаил ШЕРЕМЕТ