Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

«Счастливчики» из села Дубровское

«Счастливчики» из села Дубровское

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 20 АПРЕЛЯ

 Первые итоги ЯМЭФ-2018 — на первой полосе «Крымской газеты»: «IV ЯМЭФ в самом разгаре. Нынешняя встреча продемонстрировала, что изоляция Крыма – не что иное, как политический миф, выгодный отдельным европейским политикам. Но даже несмотря на их предупреждения и угрозы, никто из заявленных иностранных гостей не отказался от поездки в республику и участия в ЯМЭФ-2018.

В приветственном слове участникам Ялтинского форума, опубликованном на сайте Кремля, президент России Владимир Путин выразил надежду, что нынешний ЯМЭФ, как и предыдущие, станет началом реализации новых проектов на территории республики.

При этом, открывая форум, глава республики и председатель оргкомитета ЯМЭФ Сергей Аксёнов подчеркнул, что с каждым годом ЯМЭФ собирает фактически вдвое больше участников – старых и новых друзей российского Крыма. Так, если в 2016 году в республику приехали 1100 гостей из 26 стран мира, в прошлом году – уже 2,2 тысячи делегатов из 46 стран. Сегодня среди гостей уже 3 тысячи участников. Причём не только из регионов России, но и более чем из 71 страны Европы, Азии, Африки, Латинской Америки.

Олег Белавенцев, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, на открытии подтвердил, что количество участников форума за последние годы увеличилось вчетверо, что демонстрирует растущий интерес к Крыму:

Почётными делегациями ЯМЭФ на этот раз стали гости из Австрии и Германии, к слову, самые многочисленные из международных участников. Также одной из наиболее многочисленных стала сирийская делегация в составе более 80 человек.

 Один из крупнейших проектов, о реализации которого пойдёт речь на форуме, касается строительства большой козьей фермы стоимостью около шести миллиардов рублей.

Обсуждая перспективы развития крымских городов в рамках программы «Умный город», замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис предложил сделать пилотным город Евпаторию. Глава Крыма принял это предложение с оптимизмом.

В рамках IV ЯМЭФ также состоятся пленарные заседания «Будущее России» и «Будущее мира», заседание международной ассоциации «Друзья России», встреча Сергея Аксёнова с зарубежными журналистами, ялтинская конференция «Экономическое развитие Сирии» и многое другое».

«Ещё одна из глобальных задач нынешнего форума — расширение круга друзей России за счёт привлечения на нашу сторону малых стран Африки, Азии, Латинской Америки. Да, возможно, их инвестиционный потенциал не столь велик, зато у каждой — отдельный голос в Генассамблее ООН. Там, на заседаниях, представители этих стран, не зная крымской ситуации, чаще всего воздерживаются при голосовании, и в результате западная группа консолидированно проводит антироссийские резолюции.

Теперь их пригласили посмотреть, как живёт Крым, какое экономическое сотрудничество можно было бы установить. Расчёт — на постепенное изменение позиций и их голосование против западных резолюций, навязываемых Генассамблее и принимающихся отнюдь не большинством голосов.

Такие темы и отличают ЯМЭФ от других традиционных экономических форумов, где преимущественно бизнес выстраивает выгодное взаимодействие. Безу­словно, для Крыма это направление также крайне важно, и руководство республики ожидает, что по итогам мероприятия будут заключены инвестиционные соглашения на сумму в 100 миллиардов рублей. Речь идёт о таких направлениях, как выращивание сельхозпродукции, возведение рекреационных комплексов, заводов по производству стройматериалов», — пишет в «Крымских известиях» Валентина Краснопольская.

«Крымская правда» также отмечает особенности нынешнего форума в Ялте. Валентина Васильева, рассказывая о церемонии открытия форума, замечает: «Также со сцены выступили несколько иностранных гостей. К сожалению, их речь не переводили для всех, кто собрался в зале. Оставалось лишь догадываться, о чем шла речь. Но наши гости из Австрии, Германии и Мексики улыбались и явно были довольны тем, что оказались теплым апрельским днем рядом с Ялтой».

 Сегодня в ТНУ пройдут праздничные мероприятия, посвященные 55-летию МАН «Искатель». «Крымская газета» предлагает читателям интервью с руководителем этой уникальной организации Викторией Члек. Следует напомнить, что созданная в 1963 году в Крыму Малая Академия Наук «Искатель» была первой и единственной в СССР организацией, объединяющей под своим крылом сотни любознательных подростков, из которых порой вырастали знаменитые ученые.

«Почти 25% объявлений о вакансиях в Крыму являются мошенническими. При активном поиске работы это становится большой проблемой, отнимающей массу времени, а в некоторых случаях и деньги. «Крымская правда» решила разобраться в том, какие бывают аферы с трудоустройством, чем они грозят и как их распознать. Подробности – в публикации Рафаэля Заляна «Требуются лохи».

 А журналист «Крымской правды» Валентина Васильева решила узнать, как выживают молодые семьи в крымских селах. С этой целью отправилась она с село Дубровское, расположенное недалеко от основной трассы, соединяющей Симферополь и Джанкой. «Но если вы заедете сюда со стороны столицы Крыма, вам покажется, что вы ехали не на обычной машине, а на машине времени. И даже попали в другую реальность. Те, кто получает15-18 тысяч рублей в месяц в этом селе, считаются обеспеченными людьми. А если в вашем доме есть еще и газ, то вас и вовсе можно назвать счастливчиком. Жаль только, что нет школы, детского сада и нормальных детских площадок».

Картина, судя по тому, что увидела корреспондент и отразила в публикации «Кому на селе жить хорошо», далека от радостной. «При этом Дубровское можно назвать еще не самым плохим вариантом. В разговорах постоянно проскальзывают другие названия сел. Говорят, что в них еще тяжелее. Народ выживает буквально за счет подсобного хозяйства, особенно тяжело приходится зимой». Журналист дает понять, что намерена посетить и эти села и рассказать читателям, как там выживают люди.

«Пожалуй, самой обсуждаемой новостью ушедшей зимы стало назначение на должность начальника отдела культуры Феодосийской горадминистрации известной эстрадной исполнительницы (в багаже которой множество песен, в том числе мегахит «Ягода-малина») Валентины Легкоступовой . К певице вереницей потянулась пишущая и снимающая братия, которую интересовало в основном одно: как успешная бизнесвумен, имеющая недвижимость в Испании, променяла заграницу на Крым.

«Что послужило посылом к переезду?», — задала свой первый вопрос журналист Светлана Кирьянова, встретившись с новым руководителем культурной жизни Феодосии

— События совсем нерадостные — заболел мой дорогой папочка. Чтобы помочь ему, посоветовавшись с мужем (его отец, живущий в России, тоже был в тяжёлом состоянии), приняли решение продать дом в Тенерифе и переехать в Феодосию. Когда в семью приходит беда, всё остальное становится неважным, мелким, незначительным — наша главная задача была спасти родителей. Папе сделали пять операций (одну — на открытом сердце). Появилась надежда, что мой талантливый (он был прекрасным композитором) и неунывающий, с отменным чувством юмора отец будет жить, но, увы. Прошлым летом мы его потеряли. А поскольку я одна дочь у родителей, то оставить маму не могла, и мы с мужем переехали на мою малую родину, где я выросла и получила первое музыкальное образование.

Работать в Феодосии — решение осознанное, ведь сидеть на диване или просто созерцать окружающую жизнь не по мне. Вокруг столько интересного: создаётся новый Крым, всё вокруг кипит и бурлит, как же можно остаться сторонним наблюдателем? По жизни всегда была, что называется, отличницей. Умею анализировать и выстраивать логические цепочки. Вот и пришла мысль: а почему бы не попробовать принести пользу крымчанам на ниве культуры?

Ещё в Москве написала письмо Владимиру Владимировичу Путину, где рассказала о своём желании работать в Феодосии. Из Администрации президента мне ответили и предложили обратиться в Министерство культуры РК. Потом меня любезно приняла профильный министр Арина Вадимовна Новосельская — умная, образованная и красивая женщина с внешностью кинозвезды. Посоветовала принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности начальника отдела культуры.

Я очень серьёзно к нему подготовилась, проштудировала множество нормативных актов, изучила юридические и другие тонкости работы. И победила, хотя соискателей было четверо». Полный текст интервью — в «Крымских известиях».

Фото Сергея Киселева 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 10 февраля

.

За капремонт плати, автобус подорожал, а теперь еще и развестись невозможно

Борис ВАСИЛЬЕВ

Газа не ждите, запасайтесь дровами!

Борис ВАСИЛЬЕВ