Крымское Эхо
Архив

Сбор бесправных акционеров

Сбор бесправных акционеров

Формализм живуч, как клопы. Из-за сложности истребления с ним не борются, а стараются придерживаться его правил. Ежегодные собрания акционеров — пример следования законам формалистики, когда вторичными признаками считается всё, кроме самого факта проведения.

«Я первый раз на таком собрании, — делится впечатлениями бывший работник ОАО «Судостроительный завод «Залив» Федор Солдатов, — и вряд ли следующее меня заинтересует. Мероприятие формальное, доклады — плохо понятный бубнеж, из которых никакой конкретной информации почерпнуть не удалось. Нужно было представить людям картину работы предприятия наглядно, в тех же, к примеру, графиках, чтобы не возникало двоякости и смешков, когда акционеры в очередной раз услышали, что им дивидендов по итогам работы за год не видать. Получается, хорошо ли, плохо ли работает завод — для рядовых акционеров результат всегда одинаков».

Давно сделав вывод, к которому бывший старший строитель заказов Федор Солдатов пришел после посещения собрания, акционеры «Залива» или перестали бывать на них, или приняли кардинальное и бесповоротное решение — продали акции, предоставив очередным собственникам самим колотиться на производственной ниве. Удача, сопутствовавшая на первых порах команде Константина Жеваго, и эйфория от казавшегося неистощимым портфеля заказов уступили место кризисным экономическим реалиям.

В последнее время «Залив» планомерно сдает производственные позиции, и его менеджменту ничего не остается делать, как баюкать рабочих и акционеров тем, что это происки мирового кризиса. Действительно, во всем мире наблюдается сокращение объемов судостроения, падение спроса на новые суда, снижение их стоимости, возросшая конкуренция за заказчиков, банкротство верфей в таких мировых центрах кораблестроения, как Китай, Корея, Япония, Норвегия.

Бэушная гордость Залива — линия ЭСАБ»
Сбор бесправных акционеров
Проблемы «Залива» дополнены к тому же чисто конкретно отечественными сложностями: отсутствием государственной программы поддержки отрасли, что прежнее правительство обещало при вступлении в права экономическим руководством страной, и недоверием иностранных инвесторов к украинским банкам.

Однако никто толком не объяснил акционерам, куда протекло содержимое портфеля заказов «Залива», который был наполнен, по словам председателя Наблюдательного совета Николая Кузьменко, до 2012 года. В конце концов, государственная программа поддержки судостроения отсутствует в стране со дня ее самостийности, особым доверием зарубежных инвесторов отечественные банки, как и Украина в целом, никогда не пользовались из-за политической и экономической нестабильности и высокого уровня коррупции, но, тем не менее, предприятие удалось запустить после приобретения у Давида Жвании.

 

Для полноты картины. Многочисленные автомобили
заводского руководства создают иллюзию полного благополучия


Сбор бесправных акционеров
К тому же ни для кого не является секретом, что мировой финансовый кризис не сократил число потенциальных заказчиков, едва ли ни еженедельно посещающих «Залив» с переговорными визитами, что свидетельствует о сохраняющемся интересе к производителю. Дело, по всей видимости, в том, что не удается достичь консенсуса в стоимости заказов. «Залив» хочет получить за постройку судов по мировым ценам, закладывая, в том числе и международный стандарт оплаты труда производственных рабочих, а иностранцы прекрасно осведомлены, что получают заливовские рабочие значительно меньше заявленной в себестоимости оплаты труда. Ну не объяснишь же этим тупым импортным заказчикам, что в каждом отечественном финансовом документе, где два пишутся, а три держатся в уме, существует неуказанная статья под названием «откат», которой поддерживаются штаны большой команды наемного менеджмента.

Замершие краны — символ отсуствия заказов на Заливе»
Сбор бесправных акционеров
Выступавшие на собрании акционеров представители собственника показали свои высокохудожественные чтецкие качества и ни на йоту не отступили от написанного текста. А так хотелось услышать от них, насколько соответствуют истине разговоры о том, что у зарубежных заказчиков появились вполне конкретные претензии к качеству выполняемых работ и срокам сдачи судов. Вопрос далеко не праздный, ведь в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке судостроения и дешевизны поставленного на поток строительства судов в Китае и Корее это означает потерю главного козыря «Залива», традиционно привлекавшего заказчиков высоким качеством, четкой исполнительской дисциплиной и дешевизной рабочей силы. Однако, как показала практика последних лет, каждое сокращение производства влечет за собой потерю высококвалифицированных рабочих кадров, что не может не отражаться впоследствии на качестве и сроковой дисциплине при строительстве судов.

 

На стапеле — остатки производственной программы.
Вид из цеха


Сбор бесправных акционеров
Ориентир маркетинговой политики предприятия на многовекторность косвенно подтверждает опасения акционеров в том, что контракты на строительство корпусов, не говоря уже о полнокомплектном судостроении, не удастся подписать в срок, который бы гарантировал непрерывность производственного процесса. Придется активизироваться на непрофильном фронте работ: судоремонте и изготовлении металлоконструкций для ветряных станций, что случается всякий раз, когда не удается в полном объеме загрузить цеха предприятия кораблестроением. Сейчас «Залив» дорабатывает старые контракты: два корпуса оффшорных судов по обслуживанию нефтяных платформ, модифицирует заказы и в ближайшее время заложит на стапеле последний из заказанных корпусов.

Память о былой славе. Помещение строителей заказа
на преддоковой площадке»

Сбор бесправных акционеров
Директор по производству надеется, что до подписания новых контрактов основным производственным цехам удастся продержаться в режиме полной загрузки. Однако, кроме ведущих цехов, на заводе множество подразделений, специалисты которых несколько месяц работают «в полнакала»: кто неделю в месяц отдыхает, кто три дня в неделю работает, а с июня обещают весь завод перевести на четырехчасовую пятидневку. Коллектив завода воспринял перемены настороженно: то ли еще будет ой-ёй-ёй. Председатель карманного профкома убаюкал коллектив обещанием сохранить кадровый потенциал, но, как водится на «Заливе», это преимущественно относится к той его части, которой, как и самому руководителю заводского профсоюза, вполне по возрасту посвятить свободное время пенсионным радостям жизни. Заливчан трудоспособного возраста чаще теперь встретишь на городских улицах, зато в отделах и цехах продолжают занимать рабочие места такие ветераны, возраст которых позволяет занести их в Книгу рекордов Гинесса.

 

Под речевку генерального директора
не дремлет лишь президиум. Акционеры убаюканы
обещаниями жить хорошо, но завтра


Сбор бесправных акционеров
Заводчане, расслабленные в последние несколько лет сытой стабильностью и закормленные уверениями представителей собственника в своей исключительности, в тайне надеялись, что «Залив» хоть штришком пропишут в программе сотрудничества Украины и России в области судостроения. Но, вероятней всего, завод «пролетел» здесь также, как и со строительством корветов. Первоочередные планы России на украинское судостроение простираются на достройку ракетного крейсера «Украина» в Николаеве. А перспективные виды имеются, по словам главы российской объединенной судостроительной компании Романа Троценко, на Феодосийский завод «Море», специализирующийся на строительстве боевых катеров, и Николаевскую «Зоря-Машпроект», фактического монополиста СНГ в производстве судовых двигателей. Россия бы уже сумела подмять под себя эти предприятия, но они в отличие от «Залива» продолжают оставаться в государственной собственности и это единственное, что может стать ценой вопроса.

С пылу — с жару. Новый генеральный
директор Залива Николай Ермак»

Сбор бесправных акционеров
К «Заливу» же, судя по слухам, не теряют интереса структуры Рената Ахметова. Точнее даже не к заводу, а к его дочернему предприятию «Залив-порт». По соседству уже оттяпан порт обанкроченного Камыш-Бурунского железорудного комбината, на побережье остались две государственные кости в капиталистическом горле отечественных олигархов — торговый и рыбный порты. Но, видя, как лихо расправляется новая власть с принадлежащей Украине собственностью, а также памятуя о том, кем она приватизирована задолго до выборов, большой уверенности в сохранении всей полноты державного ресурса нет. Так что если к следующему собранию акционеры не досчитаются части своей собственности, то удивительного в том ничего не будет. Вполне даже может случиться, что Константину Жеваго придется ради сохранения своего бизнеса поступиться тем же портом. Хотя для акционеров «Залива» было бы куда лучше, чтобы он просто сделался «тушкой» и сдался на милость сегодняшним победителям. А там, как говорится, будем посмотреть…

 

Цех, располагавшийся в этом убитом здании,
гордо именовался кузницей кадров


Сбор бесправных акционеров

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 21 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

Культурно деградируют

Борис ВАСИЛЬЕВ

На благо единства Церкви

.