Крымское Эхо
Крымография

Санатория не будет, будет гостиничный комплекс

Санатория не будет, будет гостиничный комплекс

В городе снег, белый, серый, черный. Где гололедица, где снежная каша. А на побережье теплее, лишь местами снег тонким слоем лежит на обочинах и в ложбинках между виноградными кустами.

Напротив входа в парк санатория «Карасан» строят огромное здание, работает подъемный кран. Сколько в доме этажей, не поймешь, около пятнадцати. Разве можно строить такие дома в сейсмоопасной зоне?

Карасан – дворцово-парковый ансамбль между Аю-Дагом и мысом Плака, раньше это место называлось Кучук-Ламбат. Вначале это было имение Бороздиных, потом Раевских. Два века назад здесь стали закладывать парк, привозя диковинные растения со всех континентов, позже построили дом в восточном стиле.

И сейчас парк считается одним из лучших на побережье, с рощами каменного дуба, алеппских и итальянских сосен, бамбука, кедров.

Людей нет, только наша группа с экскурсоводом. Со всех лап к нам несется большое семейство преимущественно черных котов, взрослые и котята, сопровождают нас всю экскурсию, трутся и мяукают. Хотя выглядят довольно упитанными.

На пути вдоль дорожки встречаются двухвековые деревья, со стволами в три обхвата и больше. А фисташке туполистной ученые насчитали пятьсот лет, дерево занесено в «Красную книгу».

Алеппские сосны тянутся к югу, солнцу, стволы их заняли уже почти горизонтальное положение. На газонах лежат крупные шишки пиний, пустые, без орешков, вероятно, они уже побывали в лапках проворных белок. Дорожки и тропинки парка усеяны слоем скорлупок, чешуек кипарисовых, сосновых, кедровых шишек и желудей. Постарались не только белки, но и птицы. А на усыпанных красными ягодками кустах кизильника кормятся стайки воробьев и синиц.

Плодоносят и одновременно цветут фотиния пильчатая и калина лавролистная. Цветут испанский дрок, жимолость и японская айва. А на клумбах распустились, а может, и продолжают цвести маргаритки и ирисы.

Остались строения от бывшего раньше здесь ипподрома.

Сохранилась старая домовая церковь. Храм Вознесения Господня был построен одновременно с закладкой парка в начале 19 века. Прихожанами храма были владельцы имения Карасан генералы Бороздины и Раевские, их семьи и гости. После революции храм не использовался по назначению и обветшал. В последние годы в храме изредка проводятся богослужения.

Одноэтажный корпус украшен бюстом А.С. Пушкина, считают, что поэт останавливался в этом доме, когда путешествовал по Тавриде с семейством Раевских.

Особенно красив разноэтажный дворец, расположенный на возвышении. Северный двухэтажный фасад здания украшен порталом с колоннами, витражами и лепными орнаментами, резьбой по дереву и камню. На боковых стенах установлены деревянные балконы и башенки. Парковый трехэтажный фасад, обращенный к морю, украшен деревянными галереями и балконами с арками. Дворец сильно пострадал во время разрушительного землетрясения 1927 года, затем был восстановлен.

Занимались хозяева имения плодоводством, виноградарством и виноделием, а также хлопководством. В зале местного винзавода висит портрет Таврического генерал-губернатора А.М.Бороздина, зачинателя выращивания винограда и производства вин в этих местах.

Но, теперь, как говорят местные жители, санатория здесь не будет. Будет гостиничный комплекс. Корпуса санатория должны остаться. Но, сколько людей можно поселить в небольших одноэтажных корпусах и в двух-трехэтажном корпусе. Вероятно, будут новые стройки, будут очередные безликие многоэтажные коробки, десяти-пятнадцати-двадцатиэтажные, кто выше. Чтобы было больше этажей, мест, постояльцев. Снова будут вырубаться реликтовые деревья, которые предки привозили сюда со всего света…

И действительно, турфирмы уже не продают путевки в санаторий «Карасан» на этот год. Впрочем, как и в санатории «Ливадия» у императорского дворца и «Жемчужина» у подножия Ласточкина гнезда. А что будет там, очередные многоэтажные апартаменты?..

А ближе к морю уже цветут сливы. Пасмурно, изморось, туман, серое море, Аю-Даг так укутан то ли облаками, то ли туманом, что не видна могучая спина Мишки. Отсюда, с берега моря, среди хвойных деревьев Карасанского парка особенно выделяются яркие пушистые верхушки итальянских сосен, роща их самая большая в Крыму. И конечно бросается в глаза многоэтажное чудовище с башенным краном. Как приятно смотреть на недавние фотографии Карасана, где его нет. Чайки жалобно стонут над судьбой Карасанского парка.

В санаторий «Утес» попасть сложно, южный вход закрыт, стражи нет. Пришлось воспользоваться забором, через который проникают и другие. О чем говорят загнутые или обломанные острые верхушки металлических прутьев. Отчего бы не пустить народ хотя бы зимой пройтись по территории, забраться на мыс Плака, полюбоваться дворцом.

На мысе Плака в скале растут кривоватые можжевельники и кактусы опунции, противостоящие ветрам. С мыса открывается замечательный вид на Партенит, Кучук-Ламбатскую бухту, Карасанский парк, Аю-Даг, Алушту, скалы в море. Территория санатория значительно меньше, чем Карасан. И путевки в санаторий продаются. Издалека видно красивое здание дворца княгини Гагариной, похожего на средневековый замок, под яркой оранжевой крышей. Два огромных кипариса соединились, закрыв собой стену с гербом хозяев поместья. Рядом с дворцом недавно появился памятник княгине.

Уникальные шиферные почвы южного берега дают возможность солнечным ягодам винограда накапливать большое количество сахара, ароматических веществ, макро- и микроэлементов, обладают низкой кислотностью. И десертные вина, производимые «Массандрой» и ее отделением Партенитским винзаводом «Таврида», тоже уникальны. В отличие от Судакского региона, где почвы совсем другие, и где производят в основном сухие и шампанские вина. Об этом говорится на экскурсии по винзаводу, которую проводит главный винодел, человек, влюбленный в свое дело, который может говорить об этом часами. Виноделы взволнованы, что будет дальше. Продан знаменитый завод шампанских вин «Новый Свет». Продан Багеровский коньячный завод. Что будет с «Массандрой» и «Тавридой» сотрудники не знают.

А пока все готовятся к новому сезону, виноградные лозы сформированы, обрезаны и ждут теплых весенних дней…

{gallery}1_2016/1_2018/2018_02/02_01/01{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лисичкины проказы

Анна КАПУСТИНА

Никитский ботсад запустил конкурс на лучшее фото или картину с обитающими в саду кошками

Ящер Русского моря