Крымское Эхо
Общество

Самый молодой овцевод Крыма: Ты сначала деньги свои заработай, а потом гуляй!

Самый молодой овцевод Крыма:  Ты сначала деньги свои заработай, а потом гуляй!

История жизни Ефима Петрищева – это повод для гордости не только его родителей, но и руководства Красногвардейского района, которое ставит его в пример местной молодежи. Но это еще и повод для зависти у недоброжелателей. Но на последних Ефим и его семья внимания не обращают…

А дело в том, что самым молодым овцеводом Крыма парень стал в 22 года и уже чуть больше года весьма успешно развивает свое дело, приумножив поголовье овец в своем хозяйстве в три (!) раза. Секреты успеха Ефима просты и понятны: трудиться и наслаждаться жизнью.

Почему овцы, а не бокс?

Главный авторитет в жизни Ефима Петрищева — его отец Сергей. Он, довольно успешный предприниматель в области сельского хозяйства, к легкой жизни не привык. Всего добился собственным трудом и сына воспитал в том же духе: не баловал, с детства закалял занятиями по боксу, с зарёй брал с собой в поля.

Отец и сын Петрищевы

Парень решил выбрать дорогу отца – остался в селе, поступил в Агротехнологическую академию на агронома. На втором курсе отец предложил сыну, не тратя время даром, начать заниматься собственным делом – например, разведением овец. А чего? Хорошая баранина всегда в цене, шерсть тоже предмет торга, да и овец в Крыму не так уж много.

Ефим подумал, поездил по профильным хозяйствам, потолковал со знающими людьми и принял решение: открыть свое дело. Официально стал главой КФХ, взял в долгосрочную аренду земли и здания бывшей птицефабрики «Красноармейская», оформил проект на создание овцеводческого хозяйства, защитил его в Министерстве сельского хозяйства Крыма, получил грант на 1,5 млн рублей как начинающий фермер на закупку 100 овец. И дело пошло.

 — С горсткой друзей  (человек пять нас было) починил здания, протянул трубы от ближайшей скважины. Это сейчас у меня уже есть сотрудники – пастух и подсобный рабочий. А поначалу вдвоем с однокурсником-другом Русланом присматривали за становлением хозяйства в спартанских условиях: вставали раньше зари, ночевали в теплушке-вагончике без отопления. А бокс? Бокс остался, но не как основной вектор в жизни, как когда-то мне мечталось, а как один из способов волевой закалки, так пригодившейся в жизни.

Овцеводство – школа жизни и своеобразная армия

В армии Ефим не был – получал высшее образование, но считает, что в ней почти побывал. Жизнь на овчарне по дисциплине схожа с казарменной службой, только законного солдатского тихого часа нет. И через год на дембель не уйдешь – овцы уже не отпускают. Питание строго по расписанию, что у людей, что у животных, причем с другом Русланом хвастаются – научились в полях такие блины кружевные выпекать – не у каждой хозяйки получатся!

Этот малыш точно будет жить!

Ночные побудки – дело обыкновенное и очень важно, особенно в зимние месяцы, когда у овец идет окот. Новоявленная мамаша может не принять малыша, а отара затоптать. Чтобы не упустить процесс, приходится ночами дежурить: через каждые 15 минут вставать по очереди.

Обязательно в первую неделю жизни рубим хвосты ягнятам из гигиенических соображений. Я решил разводить овец Цигайской породы, и хвосты у них длинные. Зато эти животные хорошо адаптированы к крымским степным условиям, когда летом даже в тени +40, мало воды и много клещей.  Кстати о клещах. Овец необходимо вовремя привить от паразитов, чтобы не погибли от укуса за считаные дни от пироплазмоза. Эта процедура делается один раз в год в мае на пике активности паразитов. В планах на будущий год у меня — построить ванну для обработки овец от паразитов.

Животноводство – это не только армейская закалка, это и продуманная шахматная партия. Вот, к примеру, корма. Не заготовишь сено, солому, зерно – не прокормишь хозяйство. Ведь в засушливый год и в степи растительность слабая. Или упустишь хромающую овцу или с воспалившейся царапиной – потеряешь животное.

Итоги первого года работы

Много. А будет еще больше!

С результатами у Ефима все в порядке. Шутит, что, мол, на заработанные деньги мог бы неплохо отдохнуть. Но…! Делает это крайне редко, а заработанные средства пускает в оборот – на развитие хозяйства. По итогу первого года работы поголовье отары со 100 увеличилось до 309, а сам Ефим из разряда арендатора перешел в разряд собственника помещений и земель бывшего птичника. Экологически чистая баранина реализуется по всему Крыму, остриженная шерсть пошла на ткани и носки на волгоградской фабрике.

 — Я почувствовал силу своих решений, стал самостоятельным, научился продумывать  все наперед. Спасибо отцу, друзьям и овцам. Дело это я уже не брошу, столько сил в него вложено! Не понимаю молодых праздношатающихся — мол, погулять нужно успеть! Всему свое время – ты деньги свои заработай, а потом гуляй! Наоборот, хорошо, когда молодой свое дело начинает, у него больше времени и сил на развитие. И абсолютно не важно, где это происходит: в городе или селе. Везде себя найти можно. В моих планах на следующий год увеличить маточное поголовье до трехсот. И я абсолютно не жалею, что с молодости выбрал себе такую непростую дорогу. Трудности только закаляют мужчину, а боятся их — удел слабаков.

Так начинаются трудовые империи

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Керчане из санитарно-защитной зоны Крымского моста переезжают в новые дома

.

Фишт покорен, Эльбрус — на очереди

Изборский клуб преподал уроки Ивана Ильина в Севастополе

Сергей ГОРБАЧЕВ