Крымское Эхо
Новороссия

Самостийная война

Самостийная война

Украинское слово «самостийность» давно уже оторвалось от своего буквального значения (дословно на русский язык оно переводится как «самостоятельность») и превратилось в собственную противоположность. И в самом деле: если взять политический смысл, то что общего у самостийности с настоящими самостоятельностью, независимостью, правом народа и отдельных его представителей распоряжаться самими собой без внешнего вмешательства?

Термину «самостийность» его изначальное толкование приписывают только в политическом лексиконе бывшей Украины, но от того территория площадью выше полмиллиона квадратных километров окончательно теряет возможность играть в истории хоть какую-то субъектную роль. Поэтому и война, которую киевская власть развязала против Донбасса, — не самостоятельная, а самостийная.

Классическую формулу Клаузевица: «Война есть продолжение политики, только иными средствами» — теперь продолжили: «А политика является продолжением войны». И потому, чтобы лучше понять происходившее в течение прошедшей недели на донецком фронте, надо учитывать, чем киевская власть и ее кукловоды занимались все это время в своих тылах.

Безусловно, событием недели для президента Украины и всех его присных стала высадка на 19 апреля Яворовском полигоне десанта американских инструкторов в количестве 300 человек. Прибытие заокеанских «гостей» оказалось таким важным, что глава украинского государства мигом бросил все государственные дела и улетел в лесистую местность Львовской области, где лично продемонстрировал долгожданному подкреплению изыски военно-полевого питания и собственное знание американского варианта английского языка.

Старания президента и верховного главнокомандующего, надо понимать, того стоили. На Яворовском полигоне, чья площадь более 400 квадратных километров, можно круглый год учиться искусству ведения ближнего и дальнего боя. Заодно есть возможность упражняться в индивидуальной боевой подготовке. Всему этому американские спецы будут обучать, в первую очередь, подразделения Национальной гвардии Украины.

А они, как известно, считаются скрепляющим материалом всех сил, задействованных в «АТО». Уже из одного этого напрашивается вывод, что самостийная война, предпринятая по заказу и поручению стороны, приславшей полевых инструкторов, скоро не закончится. При этом, конечно же, нужно иметь в виду, что заказ покровителей и наставников полностью совпадает с желаниями и намерениями стороны, их принимающей.

Для ведения войны всегда нужны «глаза» и «уши». Заказчики самостийной войны, коль уж они напрямую занялись инструктажем непосредственных исполнителей, сейчас больше, нежели когда-либо раньше, заинтересованы в ознакомлении с обстановкой вблизи театра военных действий. Пока десант инструкторов осваивается на Яворовском полигоне, в бывшие Донецкую и Луганскую области наведались представители военного атташе посольства США в Киеве. Сильно близко к линии ведения огня американские военные дипломаты не приближались, но два дня подряд – 20 и 21 апреля – заслушивали подробную информацию от военного командования Украины. В руководстве Донецкой и Луганской народных республик появление военных сотрудников американской дипломатической миссии в зоне боевых действий однозначно расценили как предвестник обострения ситуации на фронте.

Военные сводки лишь подтвердили эти прогнозы. Уже в ночь на 22 апреля, около 03.00 часов, украинская артиллерия обстреляла окраины Горловки. Огнь велся из орудий минометов, в том числе из 152-миллиметровых гаубиц. На подступах к Донецку, как и прежде, самыми «горячими» точками остаются район аэропорта и направление в сторону поселка Пески. Для жителей Киевского и Куйбышевского районов столицы ДНР неутихающая стрельба стала уже чем-то вроде бытового шума. С той, конечно, разницей что шумы мирного времени никого не ранят и не убивают.

Артиллерийская стрельба по Горловке и Донецку носит пока тревожаще-разведывательный характер. По все видимости, перед украинскими войсками стоит задача всеми способами выявлять участки фронта, где по силам ополчения можно было бы нанести внезапный прорывной удар. Такие разведывательные данные, само собой, хотели бы знать приехавшие инструкторы и инспектирующие прифронтовую полосу дипломаты.

Разведка со стороны ВСУ ведется не только артиллерийская, но и воздушная. Приметой недели стали зачастившие в небо Донецка беспилотные летательные аппараты украинской армии. В отличие от еще не столь давнего времени, вражеские беспилотники теперь больше кружат над тыловыми объектами столицы ДНР. Летательные аппараты, оснащенный видео- и фотоаппаратурой, ведут съемку коммуникаций и отслеживают направления транспортных потоков.

Силы противовоздушной обороны армии Донецкой народной республики вынуждены открыть настоящий «сезон охоты» на украинских беспилотников. За неделю беспилотные летательные аппараты были сбиты над поселком Щегловка, что в Киевском районе Донецка, над Калининским районом, вблизи Донецкого металлургического завода и даже над центральной частью города. Ночью 22 апреля зенитным огнем удалось сбить еще один беспилотник, на этот раз также над Киевским районом, над крышами поселка Гладковка.

В участившихся полетах беспилотных летательных аппаратов безошибочно прослеживается почерк американских инструкторов. Военные штабы армии Соединенных Штатов сейчас стараются собрать как можно больше информации об относительно новом для них театре военных действий. На основании добытых сведений предстоит принять решение о том, какое ценное указание выписать самостийной Украине. Тут, если опустить частности, вариантов только два: идти в большое наступление с целью разгромить обе республики Донбасса или затягивать войну, ведя ее на измор. Причем, этот «измор» заведомо направлен не только против Донецкой и Луганской народных республик, но и против Европейского союза и России. С исполнителями самостийной войны проблем не будет: они готовы выполнить любой приказ.

Войны, особенно современные, это не обязательно боевые действия крупных масштабов. У «огнестрельного» фронта своя значимость остается, но постоянно возрастает важность таких фронтов, как политический, дипломатический, информационный. Больше, чем раньше, применяется психологическое давление на противника способом военного присутствия.

 Глава ДНР Александр Захарченко несколько дней назад вновь подтвердил, что группировки украинских войск продолжают сосредоточение на Донецком, Горловском, Тельмановском и Новоазовском направлениях. Однако активные боевые действия, кроме района Донецкого аэропорта и обстрелов Горловки, еще идут только на Южном фронте – у поселка Широкино. На остальных участках линии боевого соприкосновения противник ведет боевую работу подготовительного характера с ясно просматривающейся целью: держать в напряжении командование армии республики и сил ополчения, непосредственно держащих оборону.

Вместе с тем, нельзя согласиться с появившимися рассуждениями на тот счет, будто атаки на Широкино со стороны Вооруженных сил Украины и так называемого полка «Азов» лишены смысла. Для Донецкой народной республики Новоазовское направление – одно из важнейших. Участок Азовского побережья от Широкино на западе и до границы с областью Российской Федерации на востоке – стратегическое «подножье» республики и ее единственный выход к морю. Поддерживая состояние опасности прорыва фронта на юге, командование ВСУ также решает задачу распыления внимания и сил Донецкого ополчения.

Боевая работа командования украинской армии в своих ближних и более отдаленных тылах на протяжении недели сводилась к подтягиванию резервов. Стало известно, что на Миргородский военный аэродром, где базируется штурмовая авиация ВСУ, подвезены дополнительные запасы горючего. А уже 21 и 22 апреля на эту воздушную базу были доставлены подвесные топливные баки и контейнеры с оборудованием для ведения радиоэлектронной разведки. Прибывшее снаряжение американского производства и штурмовики еще советской модели СУ-25, чтобы как можно скорей приспособить его к установке, в Миргород срочно направили подразделения специалистов с Запорожской ремонтной базы Военно-воздушных сил Украины.

Украинские войска, сосредоточенные в зоне боевых действий, ожидают пополнения и в личном составе. Причем, людей обещают прислать не тех, которые собраны с бору по сосенке, а обученных на Яворовском полигоне. Как сообщила газета «Коммерсантъ», в лесах под Яворовом уже сейчас проходят обучение три батальона, полностью укомплектованные военнослужащими-контрактниками. Батальоны сформированы во Львове, Умани и Запорожье. В таком же составе их намереваются перебросить на Донбасс.

Тактика, а возможно и стратегия, избранная властью Украины в отношении Донбасса, сейчас похожа на ту, которой придерживалось в свое время руководство Хорватии. Не сумев разделаться с республикой Сербская Крайна в 1991 году, Загреб с помощью США и НАТО около четырех лет накапливал силы. И только почувствовав себя достаточно сильной, армия Хорватии провела весной и летом 1995 года две операции – «Блискавица» («Молния») и «Олуя» («Буря»). В результате, уже в августе 1995 года «самопровозглашенное» государство сербов было разгромлено. Если руководство современной Украины и не уверено, что ему удастся провернуть то же самое с двумя республиками Донбасса, то все равно, разрабатывает такой план действий про запас.

Вести самостийную войну Америка помогает Украине не только на Яворовском полигоне, но и на поле дипломатии. Президент Обама вдруг озаботился личным участием в работе «Нормандской четверки», чтобы она обратилась в «пятерку». Убедившись, что Германия и Франция не ведутся на призывы Киева отправить на Донбасс международные миротворческие силы, в Вашингтоне решили, что в этом случае своим клевретам надо бы помочь напрямую. Посол США в Российской Федерации Джон Теффт уже объявил, что президент Обама с радостью бы подключился к работе «Нормадской четверки», если бы его туда пригласили. Но это и понятно: участие кукловодов самостийной войны в «мирных» переговорах ничего, кроме забалтывания причин и сути конфликта, не принесет. А это, на сегодняшний день, самый подходящий способ поддерживать войну в тлеющем состоянии.

Фото с сайта podrobnosti.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Драка в тылу войне не помеха

Игорь СЫЧЁВ

Безопасное направление

Игорь СЫЧЁВ

По пути в ад

Алексей НЕЖИВОЙ