Крымское Эхо
Архив

Самоликвидация государства

Самоликвидация государства

Украина продолжает бодро маршировать к потере суверенитета и европейскому рабству. На этой неделе коллегия Еврокомиссии одобрила рекомендации Совету ЕС подписать соглашение об ассоциации с Украиной на саммите «Восточного партнерства», который состоится в ноябре. Правда, значение этого шага не стоит преувеличивать. Принятие рекомендаций – момент чисто технический. Тем не менее, европейцы в очередной раз подтвердили, что по-прежнему горят желанием поскорей выжечь на теле украинского государства тавро «Собственность ЕС» и перевести Киев в режим ручного управления Брюсселем.

Впрочем, и на сей раз не обошлось без оговорок: Еврокомиссия указала в своих рекомендациях, что соглашение об ассоциации следует подписать в случае выполнения Украиной всех предварительных требований ЕС. Имеется в виду пресловутый «Ультиматум Фюле» — список из 19 пунктов, который еврокомиссар передал украинскому руководству еще в феврале. А вот с этим, кажется, намечается некоторая загвоздка.

Нельзя сказать, что Киев игнорирует ультиматум. Напротив, он изо всех сил демонстрирует стремление выполнить если не все, то большинство пунктов. Вспомним хотя бы помилование Юрия Луценко. Так что работа кипит, но время идет слишком быстро, и есть подозрение, что до ноября отчитаться по всему списку не удастся, в частности, и по объективным причинам. Европейские требования предполагают внесение изменений в законодательство по ряду важнейших вопросов: например, речь идет о реформировании судебной системы, силовых органов, избирательных правил, системы управления финансами, не говоря уж о конституционной реформе «в соответствии с международными стандартами».

Даже если бы работоспособность Верховной Рады была на порядок выше нынешнего уровня, она все равно технологически не смогла бы за 5 минут, 5 дней или 5 недель провернуть такое дело. Пяти месяцев, да еще и «разбавленных» парламентскими каникулами, пожалуй, тоже маловато.

К тому же, так или иначе, все эти реформы ведут к столкновению интересов массы внутренних игроков, не говоря уж о том, что их главный смысл – ослабление вертикали, заботливо выстроенной Януковичем под себя, любимого. В жестком цейтноте утрясти все эти проблемы и придумать убедительную имитацию изменений при сохранении президентского контроля над страной будет крайне непросто, если вообще возможно.

Европейцы, между тем, продолжают наседать. На днях посол ЕС в Украине Ян Томбинский констатировал: если бы соглашение об ассоциации нужно было подписывать сейчас, Брюссель на это не решился бы.

«Если бы на сегодняшний день я должен был ответить, будет ли соглашение об ассоциации подписано сейчас, то я бы сказал нет», — заявил он.

А ведь еще надо решить проблему «клятой Йульки». Освобождения одного Луценко Брюсселю мало, европолитики продолжают настаивать на том, что и VIP-сиделица тоже должна выйти из-за решетки. Кстати, по этому поводу в конце мая Украину вновь навестят Пэт Кокс и Александр Квасьневский, поставленные Европарламентом наблюдать за решением проблемы Тимошенко.

Ребята работают на износ: менее, чем за год, они побывали в Киеве уже 15 раз и провели на Украине в общей сложности 40 дней. История Юлии Владимировны столь раскручена самим же Западом, что европейским политикам будет весьма неудобно объяснить собственным избирателям, почему они подписывают соглашение об ассоциации со страной, которой управляет сатрап, удерживающий в тюрьме «безвинную жертву режима».

Хотя, очень может быть, что, выпустив эдак к концу осени из клетки привилегированную уголовницу, «бело-голубые» убьют сразу двух зайцев. С одной стороны, они угодят Брюсселю, а с другой – накануне президентских выборов усугубят в рядах и без того не шибко единой оппозиции раздоры и конкуренцию. «Кролику Сене» придется освободить насиженное место лидера партии и похоронить свои президентские амбиции, а боксер Кличко рискует потерять часть электората в борьбе за украинский «трон». Да и вообще, где «Йулька», там всегда раздоры, что, конечно, на руку власти.

Впрочем, как считает первый посол Украины в России, Владимир Крыжанивский, теоретически на Тимошенко Брюссель может махнуть рукой. «Запад настолько хочет как-то оттянуть нас от России, что, наверное, даже если посадят еще десять человек, он примет это», — заявил он в ходе пресс-конференции в «Обозревателе».

В общем, несмотря на последнее решение Еврокомиссии, за полгода до «времени «Ч» судьба соглашения с ЕС остается туманной. И это неплохо, потому что, как следует из просочившихся в прессу деталей документа, фактически он предусматривает превращение Украины в колонию без права голоса и перспектив на вступление в Евросоюз.

Например, подписав соглашение, Киев согласится с тем, что подзаконные акты ЕС (к принятию которых он не имеет никакого отношения) должны будут автоматически стать частью украинского законодательства. Брюссель будет решать, какие заводы следует закрыть, какой ширины должна быть колея железных дорог, и на какой высоте должны размещаться электрические розетки. Даже продукты домашнего производства, включая сало и мед, окажутся под запретом.

Кстати, вчера зампред Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Виталий Башинский признал, что около 40% предприятий пищевой промышленности страны технологически не готовы работать по нормам ЕС. А те, которые могут себе это позволить, не находят спроса для такой продукции, потому что больше всего в магазинах покупают «сосиски по 6 грн за килограмм, где нет мяса, а не те, которые стоят 7 евро за килограмм».

«На сегодняшний день, по оценкам экспертов, нам необходимо минимум пять лет для того, чтобы мы вышли за предел, как говорят, прямой опасности», — сказал чиновник.

Проще говоря, пищевая промышленность за пятилетку сплошных убытков тихо самоликвидируется. Кто осмелится утверждать, что перспективы большинства других отраслей в свете евроинтеграции выглядят лучше?..

 

Фото вверху —
с сайта zn.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Какой дорогой пойдете, товарищи?

И снова этот Макарыч…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Базар идет, а рынок отложили

Ольга ФОМИНА