ШТРИХИ К СУЕТЕ ВОКРУГ ПОДГОТОВКИ «САММИТА МИРА» В ШВЕЙЦАРИИ
Не хотелось ничего писать о «саммите мира», который готовит Зеленский с энергией, достойной лучшего (в том числе для его личных нехороших интересов) применения. Всё настолько очевидно, что максимум, чего заслуживал этот «саммит», это небольшого анализа после его проведения. Но в стремлении превратить его в очередное шоу Зеленский и Ко перещеголяли сами себя.
Что поделать, профессиональной деформации мало кому удалось избежать. Если состоялся как шоумен, то всё остальное будешь делать, как шоу — хоть ритуальным бизнесом займись. Впрочем, происходящее на Украине как раз больше всего похоже именно на этот, печальный, но очень прибыльный и мафионизированный бизнес.
Начнём с определения. Собрание по поддержке «мирного плана» в Швейцарии в Киеве окрестили «саммит мира». Название с точки зрения брендирования весьма выигрышное, особенно для русскоязычной аудитории: у нас ведь «мир» как всё на свете и «мир» как противоположность войне обозначаются одним словом.
А символ, чем он многозначнее, тем богаче и сильнее воздействует.
Вот только на украинском языке «во всем мире» будет «в усьому світі», а «борьба за мир» будет «боротьбою за мир». То есть, в отличие от русского языка, эти два значения на украинском передаются разными словами. Впрочем, не секрет, что на украинском языке в украинском руководстве говорили всегда исключительно на публику, как и большинство населения Украины.
Поэтому, повторюсь, с точки зрения брендинга и маркетинга, название удачное. Второй термин из этого бренда – «саммит», а вот тут получился прокол с точки зрения науки и практики международных отношений.
Са́ммит с английского означает «вершина, верх». Поэтому этот термин используется для обозначения встреч и переговоров на высшем уровне, то есть на уровне глав государств и правительств. А тут явно получается что-то не то. Ибо очень немногие из его участников будут этому «высшему уровню» соответствовать.
Сначала Байден отказался ехать на это бессмысленное сборище: негоже «президенту земного шара» торговать лицом на столь непрестижном торжище. Впрочем, лидеры стран ЕС менее привередливы и капризны, и, скорее всего, массово почтят своим присутствием это мероприятие. Слишком уж буквально они понимают литературное «мы в ответе за тех, кого приручили».
Но самая весёлая новость прозвучала в понедельник, 3 июня.
МИД Австралии сообщил, что эту страну на саммите в Швейцарии будет представлять не премьер, а министр системы страхования инвалидов.
До такого, пожалуй, не додумались бы и известные информационные юмористы из ИА «Панорама».
Но зато слово «саммит» звучит солидно и звучно, создаёт впечатление чего-то значимого. Использовать его налево и направо приём не новый. Помнится, как в 90-е известная крымская криминальная группировка поменяла одну фирму, которая прежде была её лицом, на другую. Прежняя носила имя одного американского городка, а новая стала гордо именоваться «Саммит». Правда, на количестве уголовных дел это никак не сказалось.
Итого: термин «саммит» в названии этого мероприятия — такая же брендятина, как и «мир».
Вместе это звучит красиво, но никакого отношения ни к настоящим саммитам, ни к желанию установить мир на Украине не имеет.
Правда, прямо в канун «саммита мира» в Италии пройдёт настоящий саммит – встреча глав государств и правительств «Большой семёрки». Она, хоть уже и не сильно большая, но это реально будет встреча на высшем уровне тех, кто в этом мире на многое может влиять. Может, там как-то договорятся поддержать мероприятие Зеленского добрым словом, которое, по мнению известного гангстера Аль Капоне, может помочь револьверу добиться результата. Посмотрим.
Не получается из «саммита мира» «саммита світу»: страны Глобального Юга явно не собираются выступать на подтанцовках у марионетки Запада.
Чтобы придать больше респектабельности и заманить хоть кого-то из Глобального Юга, Зеленский вдруг разразился спичем в поддержку Палестины и пригласил одновременно и Израиль, и Палестину на своё мероприятие.
В порыве миротворства главарь киевского режима заявил, что Украина готова оказывать населению сектора Газа гуманитарную помощь и даже помочь обеим сторонам конфликта его разрешить.
Почти как новость прозвучали его слова, что «Украина признаёт и Израиль, и Палестину в качестве суверенных государств». Только никакая это не новость. УССР вместе с СССР признала независимость Палестины 19 ноября 1988 года. Полуюбилей – 35 лет – был как раз тогда, когда Израиль начал бомбардировки Сектора Газа. Отмечать его в Киеве не стали.
Кучма пару раз лично встречался с Ясиром Арафатом — 2 ноября 2001 года были установлены дипломатические отношения между Украиной и Палестиной. Даже Ющенко встречался с президентом Палестины Махмудом Аббасом. Слишком важны были для украинской экономики хорошие отношения с арабскими странами.
Зеленский, как обычно, все эти традиции поломал. В Палестине да и на всём Ближнем Востоке хорошо помнят его заявления в поддержку Израиля, которые он сделал сразу после эскалации конфликта осенью 2023 года. Так что неожиданные реверансы вряд ли помогут затащить на «саммит» страны, которые поддерживают палестинцев в этом конфликте.
Сразу же после заявления Зеленского о Палестине Саудовская Аравия заявила о том, что не будет участвовать в швейцарском шоу Зеленского.
На Востоке хорошо умеют отделять лесть и подлизывание от реальной дружбы.
Зато с Израилем отношения это наверняка испортит. Пока официальной реакции со стороны Израиля нет, и вряд ли она будет (зачем размениваться по мелочам). А вот общественные сторонники Израиля в словах не стесняются.
Так, известный российский прихватизатор, коррупционер, а ныне иноагент Альфред Кох разразился саркастическим спичем, из которого стоит привести большую цитату:
«Ай да Зеленский, ай да сукин сын! Ты бы сначала со своими проблемами разобрался, а? У меня все время, пока он выступал, было непреодолимое желание заглянуть за трибуну. Мне было интересно: он в штанах или без? Не, реально: у этого черта у самого денег, – шаром покати, реально скоро без штанов ходить будет, но он приперся в Сингапур (!), чтобы учить евреев, как им закончить войну. Дорогие украинцы: неужели вы не видите, что пациент уже в таком состоянии, что его нельзя показывать людям?».
Чума, как говорится, на оба ваши (Коха и Зеленского) дома.
Эту попытку рекрутинга участников «саммита» Зеленский предпринял, заявившись на ежегодный межправительственный форум в Сингапуре «Азиатский саммит по безопасности «Диалог Шангри-Ла». Это очень представительное мероприятие, сейчас оно по уровню уже практически не ниже, чем Мюнхенская конференция по безопасности.
Там к нему отнеслись весьма скептически.
Представители Китая на форуме демонстративно отсутствовали во время обращения Зеленского к участникам конференции.
Даже западные СМИ отметили, что члены китайской делегации постарались избежать даже случайных встреч с представителями Украины на площадке форума.
А китайская Global Times прямо написала, что участие Зеленского в «Диалоге Шангри-Ла» опасно вовлечением Азии в кризис и азиатские государства должны рассматривать Украину как поучительный пример.
Но была на форуме одна родственная Зеленскому душа (по крайне мере, он так думает). Это президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший. С ним Зеленский хотел встретиться на «Диалоге Шангри-Ла», но не подгадал – лидер Филиппин улетел домой раньше. И вот Зеленский оправился вдогонку – неожиданно состоялся его визит на Филиппины и встреча с Маркосом.
Ни то, ни другое заранее не планировалось и не афишировалось. Такая себе дипломатия импровизации.
Встреча с президентом Филиппин прошла даже без флага Украины, хоть это и положено по дипломатическому протоколу. Не оказалось в филипинских загашниках жовто-блакитного куска ткани.
Роднит Фердинанда Маркоса-младшего с Зеленским не только то, что при первом Филиппины резко легли под США. Их объединяет ещё одно: избираясь в 2022 году, будущий президент Филиппин рассказывал своему электорату, как он будет выстраивать хорошие отношения с Китаем и поддерживать баланс между Вашингтоном и Пекином. Вспомним, что Зеленский тоже позиционировал себя как «президент мира», но потом отказался от всех мирных договоренностей.
Выборы закончились, и Маркос-младший пошёл по стопам своего отца – президента Филиппин в Фердинанда Маркоса с 1965 по 1985 год. Он был известной марионеткой США и правил настолько «успешно», что в Вашингтоне в конце концов отказались от его поддержки. Однако всё же не бросили «своего сукиного сына» – приютили у себя сбежавшего от народных протестов Маркоса вместе с его наворованными капиталами.
Геополитический поворот Филиппин после победы Маркоса-младшего был столь резким, что уже весной 2023 года командующий войсками США в Японии Джоэл Воуэлл публично сравнивал линии фронта в Восточной Европе и на Дальнем Востоке:
«Япония – это как Польша. Филиппины – это как Румыния. Китай – это как Россия. А Тайвань – это как Украина».
Встреча Зеленского с президентом Филиппин таки состоялась. Не знаю, делился ли младший Маркос с главарём киевского режима печальным опытом своего отца, но на саммит отправить кого-нибудь пообещал. Правда публично это озвучил почему-то министр связи Филиппин, но после австралийской новости об участии министра по делам инвалидов это звучит более чем солидно.
Итак, пока эта суета вокруг дивана саммита выглядит весьма комично.
Зеленский, теряя остатки международного авторитета, носится по миру, вербуя потенциальных участников саммита. Что из этого получится – посмотрим. Но очевидно уже одно: никакого влияния на разрешение украинского кризиса саммит не окажет.
Фото из открытых источников