Крымское Эхо
Архив

Самый узнаваемый голос Ялты – из Костромы

Самый узнаваемый голос Ялты – из Костромы

Мы продолжаем цикл материалов о ялтинцах и Ялте в рамках разработки проекта Устава территориальной громады Ялты.

В следующем году он может остаться только в кинофильмах, если его обладательница уйдет на заслуженный отдых.

В лицо Валентину Бельскую в Ялте знают немногие. А вот ее голос, как в свое время голос знаменитого Левитана, сообщавшего сводки «Информбюро» с полей сражений Великой Отечественной войны, помнят все ялтинцы и миллионы туристов. 43 года как Валентина Ивановна — диспетчер прогулочных катеров ялтинского морского торгового порта, говорит в микрофон свои знаменитые: «В 10.50 на теплоходе «Константин Паустовский» состоится прогулка-экскурсия к замку Ласточкино гнездо, где будет произведена высадка пассажиров на 40 минут. Прогулка сопровождается подробным рассказом экскурсовода. Билеты продаются во второй и третьей кассах. Посадка с причала №8».

Три десятка нехитрых рекламных наборов слов в исполнении Валентины Бельской оказались более востребованными на набережной курортной Ялты, чем все советские шлягеры и хиты современной эстрады вместе взятые. Их репертуар в кафе советской, потом украинской Ялты сменялся с регулярностью смены вкусов публики. Исчезали старые и появлялись новые сами кафе. Даже развалилась одна страна, а на ее месте появилась другая. Но «голос Ялты» остался прежним.

 

Валентина Бельская


Самый узнаваемый голос Ялты – из Костромы
— Я как звезда! Не понимаю за что, но туристы и сегодня заходят поблагодарить меня, — смеется Валентина Ивановна. — Есть те, кто помнят мой голос еще с 70-х. Говорят, выросли на нем. Тогда в Ялту они приезжали молодыми. И я была молодой, мне дарили цветы, конфеты. Сегодня те туристы привозят на курорт внуков. Заходят ко мне и говорят: «Слышим ваш голос и понимаем: мы в Ялте!»

— А как вы держите свой голос в «форме»? — пытаюсь узнать, как удается звучать одинаково и в 20 и в 60 лет. Особых правил воздержания, как у певцов, она не практикует. «Конечно, стараюсь воды поменьше пить, особенно холодной, но если появилась простуда, то, как и все, сижу на таблетках, — делится она маленькими секретами. — И голос еще ни разу не подвел».

Поверить в то, что голос Бельской ни на децибел за 43 года не изменился, сложно, но тому есть документальные свидетельства — ее голос попал в историю кинематографа. Посмотрите один из первых советских блокбастеров «Ошибка резидента» 1968 года или знаменитую «Ассу» 1988 года. Именитые режиссеры при этом не просто снимали дубли во время объявлений, они их заказывали, подтверждая тем самым, что анонсы в исполнении Бельской – это не менее крутой ялтинский колорит, чем Ласточкино гнездо, куда она отправляет отдыхающих. «В 2002 году на набережной снимали одну из серий сериала «Марш Турецкого» и меня попросили прочитать объявление в тот момент, когда мотоциклист в падении пролетает перед машиной в море. Так, можно сказать, я озвучила сцену ДТП», — рассказывает Валентина Ивановна.

Сидим с ней в уютном кабинете под балюстрадой верхней набережной у восьмого причала, где уже десятки лет располагаются кассы прогулочных катеров. Здесь в самом центре курорта незаметно для глаз, но ощутимо для ушей праздношатающихся туристов прошла практически вся ее жизнь. В 1963 году 18-летняя девушка из Костромской области приехала к родственникам в Лавровое, чтобы остаться в Ялте навсегда. Устроилась на работу в порт. В качестве бытовой номерной (стюардессы) ходила на прогулочном судне «Ай-Петри» в Севастополь, Феодосию на экскурсии, в Судаке, Гурзуфе продавала билеты на катера, которые охватывали тогда почти все крымские курорты. А в 1966 году ее перевели в диспетчерскую прогулочных катеров в Ялте и в апреле туристы в первый раз услышали голос Валентины Бельской. «Я волновалась и заикнулась, — тот день она помнит, как сегодня. – Потом с девчонками посмеялись, но больше таких оплошностей не происходило. За столько лет голос окреп».

В жизни у Валентины Ивановны он другой — мягкий и более тихий. Твердый и четкий – для работы и иногда для детей, если их надо поставить на место. «Желающие совершить прогулку-экскурсию к замку Ласточкино гнездо! Посадка с причала №8!» — прерывает она нашу беседу одним из своих знаменитых анонсов.

Сколько их – десять, сто тысяч – она объявила, не считала, но хорошо помнит, какая сутолока стояла в советской Ялте: «Катера ходили почти круглый год. Летом в день мы выполняли по 157 рейсов. 200 билетов на рейс продавали за пять минут. Чтобы увидеть Ласточкино гнездо, Гурзуф, Алупку… в очередях на солнцепеке стояли сотни людей. На Севастополь записывались ночью. Другое дело сейчас. Трудовой договор у меня до середины октября. 30 рейсов в день.

Как и голос, с далеких 70-х, не изменился и ее рабочий график – с 8.00 до 21.20. В День города — до 2 часов ночи. Но в этой, казалось бы, четко налаженной по времени работе всегда было и то, из-за чего летели все графики: «Море – это море. Там и катера ломались, из-за шторма приходилось откладывать рейсы и за экскурсантами из дальних курортов вызывать автобусы». Тогда к Бельской шли не с цветами. Бывало, с кулаками. «А, случалось, жители писали жалобы в горисполком за то, что объявляем громко и допоздна!» — Валентина Ивановна считает, что ее работа никогда не была скучной. Сейчас она и диспетчер, и администратор, и «справочная» в одном лице. «Паустовский», отходи!» – Бельская дает «добро» на выход капитану прогулочного судна. Параллельно идет объявление о потерявшемся мальчике. Такие «заказы» от зазевавшихся родителей-туристов в пик сезона очень востребованы. Бельская не отказывает, но замечает, что раньше турист добрее был, сейчас жесткий.

— У женщин, говорят, суточный запас слов богаче, чем у мужчин. И все же: поговорить с родными его хватает?

— Дома я не разговариваю! Отдыхаю молча! Занимаюсь физической работой по дому, – после смены обладательница самого узнаваемого голоса Ялты до сих пор успевает убрать, постирать, погладить и на стол приготовить.

В народе утверждают, что это – рецепт крепкой семьи. С этим можно поспорить, но за 43 года, как Валентина Ивановна неутомимо сообщает, во сколько и откуда курортники могут отправиться в увлекательное морское путешествие, и в ее личной жизни произошло многое. В 70-х вышла замуж за моториста кометы Николая. Родила и вырастила сына и дочь, которым уже около 40. Три года назад похоронила мужа. Но, как и в 1966 году и сейчас, она на посту.

— Не жалеете, что столько лет вроде как в центре курортной жизни, а на самом деле – в кабинете?

— Бывало, но тогда говорили, мол, если работаешь на одном месте, то будет прибавка к пенсии 10 процентов. Да и на праздники премировали, награждали грамотами и благодарностями.

От былого у Бельской осталась «возможность» пользоваться служебным положением. «Бывает, хожу на экскурсии в Севастополь и вспоминаю, как работала на этом маршруте 18-летней девчонкой. Такая романтика была, что дух захватывает!» — от этих слов у Валентины Ивановны загораются глаза.

В следующем году Ялта может потерять одну из своих визитных карточек – голос Валентины Бельской. «Наверное, хватит! Мне уже 64 года. Возможно, делаю это последний сезон… – Валентина Ивановна настроена как-то нерешительно. И «наверное» кажется тем словом, которое дает надежду на то, что и в следующем году ялтинцы и туристы будут слышать в исполнении Бельской ее хитовые: «В 10.50 на теплоходе «Константин Паустовский» состоится прогулка-экскурсия к замку Ласточкино гнездо, где будет произведена высадка пассажиров на 40 минут. Прогулка сопровождается подробным рассказом экскурсовода. Билеты продаются во второй и третьей кассах. Посадка с причала №8».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Приморский парк Ялты: «Спасите наши души!»

Анна КАПУСТИНА

Артист на все времена

Олег ШИРОКОВ

Читаем вместе крымскую прессу. 22 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ