Крымское Эхо
Архив

Сам себе хозяин и вор

Сам себе хозяин и вор

Вот интересно, если задать вопрос в лоб, уважает ли кто чиновников, сразу пошлют куда подальше, начнут рассусоливать с объяснениями что и как или ответят по-одесски «за что?» Несмотря на вариативность, ответ подразумевается. Отрицательный. И это отнюдь не удивляет: как чиновники относятся к нам — так и мы к ним. Они нас презирают — это читается в исподлобья брошенном взгляде, не слышат — пропускают мимо ушей просьбы о помощи, считают назойливыми — это читается в многократно повторяемых отказах. И даже мзду принимают как должное, в полной уверенности в законности и заслуженности своих трудов.

И еще один вопрос так и щекочет язык: сколько чиновничьих голов положат на алтарь реноме власти, если после распоряжения президента они по-прежнему «не будут принимать людей, не ощущать их боли и проблем». Так, по своему обычаю, чуток коряво выразился президент, распорядившийся нещадно выкорчевывать с насиженных мест зажравшихся чинуш. Теперь им, расшифровывают президентский строгач говорящие головы провластной партии, жестко запретят нецелевое использование государственных средств и покупку дорогущих автомобилей, чтобы неповадно было формировать негативное настроение в обществе.

Некоторые разгоряченные президентским наказом депутаты вообще предлагают «снимать головы» с чиновников, уличенных в нецелевом использовании средств. Всё правильно: лучше поздно, чем никогда, приструнить зарвавшихся государевых слуг. Мысль хорошая, только вот может статься, что власть окажется полностью обезглавленной. Во власти сложилась не просто схема растрат и поборов, а строгая вертикаль, устойчивость которой придает сидящий в самом низу малозначительный в чиновничьей иерархии клерк. В стране все настолько хорошо усвоили урок порочности власти, что уже мало кто возмущается наглым поведением зажравшихся чиновников, а молодежь, судя по активности в азаровском «Фейсбуке, так и рвется в госслужащие.

Ничего удивительного в том нет: люди видят, что сытно и дорого живется не только кучке олигархов и народных избранников, которые удалены от них на расстояние соседней планеты. Ничуть не хуже устроены и местные чиновники, абсолютно не стесняющиеся жить на виду населения провинциального городка или поселка не по средствам, и от которых жители находятся в полной, практически вассальной зависимости. Как говорится, каждый чиновник сам себе хозяин, сам себе центр и сам себе вор. Они работают не на население, а на тех людей, которые приносят им «в клюве» деньги: к примеру, инвесторов, не могущих войти в регион без отката. Благодаря должности-кормилице не то что высокого ранга чиновники, а и мелкие местные царьки раскатывают в роскошных автомобилях, имеют чуть ли не президентскую охрану, сидят в ежегодно ремонтируемых кабинетах, возомнив себя вершителями судеб, и думать забыли о своей главной задаче и подлинном месте в обществе — месте обслуживающего общество персонала.

Не то что настоящие иностранцы, а и вчерашние наши соседи по советской коммуналке, те же россияне, чья родина тоже лидирует в мировом рейтинге коррупции, и то поражены запредельным хамством и наглостью поборов наших чиновников. По свидетельству одного из таких потенциальных российских инвесторов, он почти физически почувствовал, как у него съезжает крыша от названной им с компаньоном суммы за право строительства аквапарка. Цена вопроса за вхождение инвестора в зачуханный приморский городишко начинается с миллиона долларов.

Местные чиновники не просто воруют государственные средства, выделяемые на социальные и коммунальные нужды, а обогащаются за их счет в особо циничном режиме: имеют недвижимость и бизнес за границей, регулярно омолаживаются там и там же нескучно проводят свой частый досуг. У наивного демократического скромника — посла Дании на Украине — глаза округляются от мелькающих на улицам Киева «Бентли», которые в таком жирном количестве ему прежде доводилось встречать лишь в лондонском Челси. И потому так искренне хочется пригласить его в гости в заурядный городок на юге Украины, чтобы он убедился, хорошая жизнь чиновников в нашей стране начинается не со столицы, а с регионов. Посол Германии на Украине Ганс-Юрген Гаймзет, уже побывавший в этом городке N, поразил своим скромным костюмом, какого его жители на своем градоначальнике отродясь не видывали, и свободным доступом к телу, о чем они помыслить не смеют, когда речь заходит о первом руководителе города.

Бедность населения, соседствующая с роскошью восточных шейхов, наводит иностранных чиновников на мысль, что их украинские коллеги не платят налогов. Наивные, они и представить себе не могут, насколько чисты перед законом наши чиновники, которые исправно платят налоги с положенного им государством жалованья. Просто так повелось в нашей стране, что чиновничьи должности подлежат двойной оплате: государством и гражданами. Заграничная жизнь прискучила бы им своей скудностью. Они бы ни за что не сели на велосипед, чтобы доехать до занюханного исполкома, и не унизились бы до ношения часов и костюмов распространенных общедоступных марок, как их западные коллеги, и оплаты своего отдыха из собственного кармана.

Их жены-любовницы оскорбились бы, доведись им, как первой леди Америки, публично признаться в покупке платья за тридцать семь долларов. Не понять отечественным чинушам, что подозрение в коррупции, плагиате или попытке сексуального домогательства может поставить крест на карьере государственного служащего. Они не способны взять в толк, что западный чиновник сгорел бы со стыда, если бы сограждане видели его каждую неделю в телевизионной передаче, жадно поедающим канапе с икрой, бухающим французское шампанское, хвастающимся дорогим костюмом и демонстрирующим «подаренный приятелями» «ролекс».

Все эти примеры так и не стали поучительным пособием для наших госслужащих, но, тем не менее, они считают себя европейцами. Наверное, за одежный и часовой бренды и знание географии, из которой усвоили единственное: Украина находится в Европе. Однако, как объясняют политологи, географической точки отсчета для европейскости нашим чиновникам недостаточно. Тест на соответствие европейскому чиновничеству включает такие понятия, усвоение которых пока что не под силу нашим чиновникам. И вряд ли показательное освобождение от занимаемой должности поможет им выучить на зубок систему европейских ценностей, среди которых первое место неизменно занимает отношение к закону. Власть в лице чиновников обеспечивает его на всей территории, не освобождается от ответственности за его нарушение и не ограждает себя защитой в лице органов правопорядка.

Сотрудники госучреждений подбираются по принципу профессионализма, а не лояльности к власти, личной преданности или родственным связям. Там гордятся умными и креативными подчиненными, продвигают их, а не гнобят, чтобы не перешел дорогу начальнику. Там государственный служащий несет полную финансовую и юридическую ответственность за порученное дело, ему и в голову не придет игнорировать обратившегося к нему гражданина или зарубить на корню его полезную инициативу.

Можно ли добиться равноправного партнерства чиновника и рядового гражданина одним президентским окриком? Смешно надеяться на это. Чтобы повернуть чиновника к людям, надо, по меньшей мере, решиться на грузинский вариант реформ, а не выдергивать из частокола по бревнышку. Мы уже не раз и не два проходили мелкопоместное реформирование, когда снимали одного начальника, а все клерки тут же присягали на верность новому и быстренько вводили его в курс дела, чтобы система не дала сбой. Если вдуматься, то и высоким чиновникам не выгодна кардинальная смена власти на местах: пока новички будут входить в курс дела, им самим придется на время лишиться платы за «решение вопросов в регионах». Так что если кому из губернаторов или подчиненных мэров срубят сук, на дереве которого они свили гнездо, то системы гнездования это не изменит. Чиновники, как и птицы одного вида, живут по установленным в стране общим, а не ситуативным, ради попадания в парламент, правилам.

 

Фото вверху —
с сайта obozrevatel.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Защитники южных границ на учениях

Некоторые аспекты германской оккупационной политики

.

Сало с привкусом фейжоады