Крымское Эхо
Архив

Салют для городов-героев

Салют для городов-героев

Впервые за почти двадцатилетнюю историю существования международного содружества городов-героев слет, на который ежегодно съезжаются их представители, пройдет в Керчи. В решении о проведении здесь слета явственно прослеживается политический мотив и отголосок заметно осложнившихся в последние годы отношений между Украиной и Россией. С тем, что эстафету проведения слета примет у Санкт-Петербурга украинский город-герой, на совете международного содружества определились однозначно.
Но выбор оказался непрост. Киев отпал первым. В этот момент как раз начинался очередной этап «холодной войны» между нашими странами, связанный с поставками газа, и проведение слета в столице государства, президент которой открыто выражает недружелюбие историческому соседу, противоречило бы концепции дипломатических отношений. 

Готовность принять у себя слет выказал Севастополь, но и это предложение посчитали политически некорректным, поскольку город постоянно оказывается на острие большой политики из-за споров с пребыванием в Крыму Черноморского флота России. Керчь во всех отношениях оказалась городом нейтральным, где отголоски межгосударственных «разборок» не звучат даже на митингах. Секретарь Керченского городского совета Валентина Лютикова, входящая в состав головного совета международного содружества и лучше, чем кто либо другой, понимающая подноготную причины выбора Керчи в качестве места проведения слета, тем не менее, считает это предложение ветеранского союза лестным и почетным.

Время проведения слета в Керчи решено совместить с проводимым в сентябре Днем города, хотя, казалось бы, чем не достойный повод приурочить его к 65-летию освобождения Керчи, когда всюду проходят митинги, встречи с ветеранами, возложения венков к памятникам и мемориалам. Однако, поясняет Валентина Лютикова, после согласования с возглавляющим совет содружества городов-героев контр-адмиралом Александром Славским окончательно определились с сентябрьской датой. Приняли во внимание возраст ветеранов, многим из которых далеко за восемьдесят и для чьего здоровья сухая осенняя погода полезнее туманной керченской весны. Учли их пожелание пожить вблизи теплого моря.

 

Текст Указа о присвоении городу
звания Героя выбит прямо на стене


Салют для городов-героев
Для администрации Керчи решающим фактором в выборе времени проведения стала экономия средств. Как рассказывают керченские ветераны, кому доводилось бывать на слетах городов-героев, это мероприятие не только пафосное и помпезное, но и весьма затратное. Проезд к местам проведения слетов оплачивают администрации городов-героев, все остальные траты взваливает на себя принимающая сторона, а это ни много ни мало — комфортабельные гостиницы, ресторанное обслуживание, посещение памятных и исторических мест, дорогие подарки, пайки на обратную дорогу. Валентина Лютикова, непременно входящая в состав керченских делегаций на слетах городов-героев рассказывает, что, как правило, прием ветеранов проходит на высоком уровне за счет средств, выделяемых из государственного бюджета. Так было в крепости-герое Бресте, городе-герое Волгограде, где проведение, организация и финансирование контролировались лично главами государств.

Керчи в этом плане не повезло. Время проведение слета городов-героев совпало с периодом экономического кризиса и моментом подготовки к очередным выборам. Рассчитывать на помощь государственной казны особо не приходится, потому что международный слет вряд ли покажется украинским политикам достойным поводом для «торговли лицом». Помочь керчанам взялся совет международного союза городов-героев. Его руководство обратилось к президенту, премьер-министру и председателю Верховной Рады Украины в надежде заручиться финансовой поддержкой на уровне государства. Пока что совет содружества удосужилась известить о своем решении только Юлия Тимошенко. Назвать его внятным, а уж тем более конкретным язык не поворачивается. Премьер поручила рассмотреть возможность финансирования международного слета Совету министров Крыма и Верховной Раде автономии. Сейчас этот вопрос на контроле главного управления внешних связей и межрегионального сотрудничества Совмина: они определятся с суммой, что способна выделить республика, но, по всей видимости, задача не ударить лицом в грязь ляжет преимущественно на Керчь.

Несмотря на то, что администрация Керчи без обиняков уведомил совет содружества городов-героев, что скромный провинциальный город, в казне которого до конца года не просчитывается зарплата работникам бюджетной сферы, объективно не может соперничать в масштабах проведения слета с Санкт-Петербургом и Минском, Керчь лицом в грязь не ударит. Дополнить выделенные городским бюджетом средства на проведение Дня города затратами на организацию слета городов-героев оказалось все же экономичнее, чем предусматривать отдельное статью расходов. Дни города в Керчи проходят обычно с размахом, на них съезжаются высокие правительственные гости, представители городов-побратимов, главы территориальных объединений Кубани, проходят выставки местных производителей, национальных общин, устраиваются гала-концерты, салют на горе Митридат.

Так что развлекательная часть проведения Дня города удачно и экономно совместится с организацией слета. Можно не сомневаться, что спонсоров для приобретения дорогих подарков керченская администрация найдет. Идут переговоры с владельцами комфортабельных приморских пансионатов в Героевском по приему ветеранов и участников слета. Обслуживание почетных гостей возьмет на себя недавно отреставрированный в стиле евромодерна центральный ресторан. Культурно-историческая программа позволит показать Керчь в нескольких его ипостасях: как город воинской славы и древней истории.

«Мы примем гостей не только радушно, — заверяет секретарь горсовета Валентина Лютикова, — но и на высоком уровне. Поверьте, пансионаты, где мы расселим гостей, и выбранный для обслуживания ресторан дадут фору многим более крупным городам. Мы надеемся порадовать ветеранов и видами самой Керчи, и насыщенностью программы. Понимаем, они люди преклонного возраста, поэтому предоставим им возможность самим выбирать то, что они захотят увидеть. Интерес к Керчи у многих небывалый: ведь некоторые защищали и освобождали наш город и до сих пор хранят в памяти Митридат, поселки Опасное, Маяк, Эльтиген и даже названия улиц, где проходили бои. Особенно много участников боев за Керчь мне довелось встретить в Волгограде, куда съехались его освободители. Дело в том, что после Сталинграда многие части перебросили на крымский плацдарм, и защитники города-героя на Волге стали и нашими освободителями. Ветеранам невероятно приятно бывает встретить людей из тех мест, где прошла их фронтовая молодость, и мы надеемся, что некоторым повезет увидеть Керчь, в которой они после войны так и не побывали, пройтись ее улицами. Радушно встретим людей, которых осталось мало и которым, дай бог, хватило сил приехать в Керчь. Их приездом надеемся порадовать и оставшихся в живых защитников Керчи – наших земляков Сергея Абрамова, Якова Болюбаша, Дмитрия Костромцова, Владимира Долгокерова».

Кроме традиционных для подобных мероприятий подарков в виде книг о городе и открыток, Керчь отметит участников международного слета памятным знаком в честь 65-й годовщины освобождения города-героя Керчи. Его выпустят к 11 апреля, Дню освобождения города, ограниченным числом очень достойного и дорогостоящего исполнения. Город намерен показать ветеранам и представителям городов-героев из России, Белоруссии и Украины лучшие воинские традиции Керчи. Для них на горе Митридат пройдет театрализованный митинг-реквием, состоится выход в море для возложения венков в память о погибших защитниках, посещение Аджимушкайских каменоломен. «Не сомневаюсь, — говорит Валентина Лютикова, — что делегациям из Минска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-героев запомнится пребывание в Керчи. Постарается для этого не только городская администрация, но и все керчане, которых гости города считают открытыми и радушными людьми. Откровенно сказать, в проведении слета мы в большей степени рассчитываем на свои силы и средства, потому что при нынешней политической ситуации в стране мало кто задумывается о престиже государства и его роли на прошедшем историческом этапе. А мы о престиже города заботимся и считаем, что проведение слета поможет в «раскрутке» Керчи. Все-таки еще человек семьдесят-восемьдесят увидят наш город и расскажут о нем».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Потомству в пример

Сергей ГОРБАЧЕВ

Перемирие наступило, а с ним и надежда

Борис ВАСИЛЬЕВ

Мы пахали…

Борис ВАСИЛЬЕВ