Крымское Эхо
Архив

Сало с привкусом фейжоады

Сало с привкусом фейжоады

Вот уж разочаровало Министерство обороны Украины, так разочаровало. Что ж это получается: теперь и на военных положиться ни в чем нельзя? Одна надежда была на помощь армии в увеличении поголовья свиней в стране, где сало считается не просто едой, а символом Украины круче трезубца и президентской булавы, и та сорвалась. Не успела набрать информационной силы новость о плане реформирования хозяйственной деятельности воинских частей, куда включались разведение крупного рогатого скота, буйволов, домашней птицы, выпас свиней, овец и коз, как ведомство Дмитрия Саламатина опровергло введение для Вооруженных сил Украины этих несвойственных армейским будням работ. Одновременно выяснилось, что воинские части начиная с 2006 года разведением крупного рогатого скота, свиней, птицы не занимаются.

Ну что, съели? А то-то никак не могли взять в толк, отчего это в стране ежегодно снижается свиное поголовье и Украине всё никак не удается сдержать данное ею при развале СССР обещание закидать Россию шкурками от съеденного ее народом сала. Но и отказом военных содействовать народной сытости дело не ограничивается. Видимо, нам и впредь придется наедаться салом с привкусом фейжоады, грога и бульбы. Как, вы не знаете, что это за зверь – фейжоада, а потому что не зверь это вовсе, а национальное блюдо Бразилии, когда-то считавшееся роскошным лакомством африканских рабов, без которого нынче не обходится ни один уикенд в этой латиноамериканской стране. Двести пять с половиной миллионов бразильцев, которые объедаются свининой не только в фейжоаде, готовы продать Украине самое дорогое для нее – продукт ее национальной гордости. Известная бразильская компания, основанная каких-то двадцать лет назад и вырвавшаяся в мировые лидеры производства мяса, мясопродуктов и субпродуктов из свинины, начнет в ближайшее время поставки в нашу страну.

Аналогичную готовность выказали и разные там шведы, привыкшие кормить себя свиным шпиком без помощи извне. Шведскую свинину украинцам доселе пробовать не доводилось, но судя по тому, что эта северная страна традиционно развивает мясомолочное животноводство, вкус ее должен быть отменным. И братья-белорусы не скупятся для Украины, несмотря на то, что сытный дом бульбача нельзя представить без тушеных в хлебном квасе свиных ребрышек и посыпанных сверх сметаны свиными шкварками драников. И немцы, немцы, считающие свинину основой здоровой пищи, укрепляющей силы рабочих, тоже кормят Украину ее национальной гордостью, выращенной на бюргерских фермах. На ее долю приходится более двадцати процентов импортируемой на Украину свинины. Подкармливают нас Польша, Венгрия, но крупнейшим экспортером свинины остается Бразилия, так что, видимо, не зря у нас такую популярность набирают латиноамериканские танцы: после сальца из Латинской Америки ноги сами отбивают зажигательную самбу.

Импорт свинины на Украину только за четыре месяца нынешнего года вырос без малого в три раза по сравнению с прошлогодними показателями. Дефицит свиного мяса и сала вызван, понятное дело, снижением поголовья. Профи уверяют, в основе тенденции его сокращения, которое по состоянию на начало мая снизилось на три с половиной процента по сравнению с прошлым годом, лежат низкая рентабельность производства продукции животноводства, рост затрат, себестоимости и отсутствие новых технологий.

В сельхозпредприятиях поголовье свиней сократилось более чем на четыре процента, а в хозяйствах частников – почти на три. Основная доля свиного мяса и сала реализуется перерабатывающим предприятиям. Рынкам, а значит, розничным покупателям достается чуть более десяти процентов производимых в стране свинины и сала. Сейчас, несмотря на жару и снизившееся в силу этого обстоятельства потребление жирного и сытного продукта, свинины и сала на рынках меньше не становится. Причина, вы можете не верить, но это так, — сенокос. Владельцы частных подворий вынуждены пускать под нож не только дошедших до кондиции свиней, но и толком не подросших поросят, потому что им нужно запастись сеном для коров. Сегодня тюк сена стоит двенадцать гривен, а чтобы продержать в хозяйстве одну только корову, нужно иметь в запасе тюков сто пятьдесят. Вот и режут свиней, пуская тушу на круг по тридцать пять гривен за килограмм.

— Жалко — не жалко, а другого выхода у меня нет, — говорит круглый год торгующий молоком, а в сезон еще и картофелем, зеленью, фруктами житель села Приозерное, что вблизи Керчи, Юрий. – Конечно, по уму, свиньям из моего хозяйства еще бы пару месяцев порасти, но сезон подстегивает. Продаю сам: выручка от реализации туши рыночным мясникам ниже. Считайте. Месячный поросенок по весне стоил пятьсот гривен, сейчас, правда, за четыреста купить можно. Полторы-две тысячи в среднем — выкормить его, а на рынке принимают в лучшем случае по тридцать за килограмм, и то если свинья мясная. Сальную дороже двадцати восьми не берут. Голову и ливер засчитывают как плату за забой, а сами продают всё это по хорошей цене. Получается, держать свиней на продажу выгоды никакой, поэтому растим или для себя, или чтобы продать вот в таких экстренных случаях, как сейчас, за сено.

Такой же постоянный продавец молока на маленьком районном рынке Керчи, живущий неподалеку от Приозерного, в деревне Челядиново, Виталий всегда держит двух-трех свиней. Мяса продает немного, исключительно своим покупателям, в основном на рынок вывозит переработанную продукцию – кровяную колбасу, сальтисон и соленое сало. «В конце августа зарежем последнюю свинью и, наверное, больше держать не станем: выгоды никакой, а траты сумасшедшие. Работу не считаю – мы, парни деревенские, ее не боимся, но задарма вкалывать охоты нет. Оставим коров, попробуем переключиться на выращивание овощей и лов рыбы. Когда хорошо идет пиленгас, на нем зарабатывается не меньше, чем на свинине, а рыбалка – это еще свежий воздух, мужская компания и море удовольствия». Их постоянные покупатели своего огорчения не скрывают: такого свежего мяса и сала на Центральном рынке, а тем более в супермаркетах не купить.

Но и их покупательская способность небезгранична, и собственники частных хозяйств не могут не учитывать ограниченные денежные возможности рядового потребителя, особенно с учетом конкуренции со стороны крупных торговых сетей, реализующих ту самую импортную свинину. К слову сказать, именно падение закупочных цен разорило многих занимавшихся свиноводством фермеров, которым пришлось переключиться на другие виды товарной продукции, хотя и сегодня в стране именно на мелкого частника, имеющего в хозяйстве до ста свиней, приходится до шестидесяти процентов производства отечественных свинины и сала. Сокращение поголовья постоянно подталкивает вверх цены, оптовые уже превысили тридцать две гривны за килограмм.

Выросли и цены на импорт, но, поскольку они остаются гривен на десять ниже, чем закупка украинского мяса и сала, это делает их конкурентными, особенно для переработчиков. Именно низкие, по сравнению с отечественными, цены делают выгодным импорт свинины, хотя львиную долю ввозимого мясного сырья и составляет мороженая продукция. То, что едокам национального продукта приходится довольствоваться свининой и салом с привкусом заграницы, считается не таким уж пороком: с одной стороны, импорт ограничивает рентабельность отечественного свиноводства и ведет к падению поголовья, а с другой, регулирует цены и не дает им расти, как случается в отсутствии стоимостной конкуренции.

И дураку понятно, что лучшее мясо и шпик те же бразильцы, поляки, немцы, белорусы и прочие шведы едят сами, оставляя украинцам на закуску второсортное сырье. Однако его дешевизна устраивает наших переработчиков, которые потом продают отечественную колбасу из отходов импортного мяса. Украинские же отличного качества свинина и сало массово отправляются на стол россиян: в этом году, к примеру, они съели практически весь, девяносто семь процентов, наш экспорт. Тем не менее, украинские рестораторы не оставляли надежды от пуза накормить национальным продуктом гостей европейского футбольного чемпионата.

Раскатали губу так, что не поскупились на открытие новых заведений национальной кухни, однако далеко не все ее блюда пришлись иностранцам по вкусу. То ли жара, когда жирного не хочется, хоть убей, тому причиной, то ли слишком привлекательным оказалось дешевое по европейским кошелькам украинское пиво, но сало в качестве закуски не прокатило. Кулинарные предпочтения гостей Евро-2012 ограничились борщом, варениками и блинами. Может, они как более избалованные хорошей и качественной едой почувствовали во вкусе украинского сала откровенный импортный душок? А что, вполне возможно, ведь в Харьков, Донецк и Львов съехались болельщики из Бразилии, Германии, Швеции, Польши, Белоруссии — откуда в нашу страну и везут украинскую кулинарную гордость.

 

Фото вверху —
с сайта funk shot

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вопросы, заданные человечеству войной

.

Бюрократией единой

.

Могилев поработал над ошибками

Пётр КАЧИНСКИЙ