Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Салгир без хозяина, писатели без помещения, книжная ярмарка на выселении…

Салгир без хозяина, писатели без помещения, книжная ярмарка на выселении…

9 июля

  Вчера «Крымская газета» уже писала о том, что река Салгир в пределах города Симферополя оказалась ничейной, а поэтому убирать с ее берегов мусор и облагораживать территорию не в ходит в обязанность городских властей. Сегодня продолжение этой темы — в «Крымской правде». Разбитая плитка, покорёженные непогодой и старостью деревья, выломанные блоки ограждений, разваливающиеся мосты с полуразрушенными ступенями и мусор, кучи мусора. Вот такое печальное зрелище представляет собой нынче «лицо» города — набережная реки Салгир.

Проходящая во всю длину города и делящая его пополам река с прилегающими берегами создаёт впечатление нагноившегося пореза, который, если его не обработать, уже грозит перерасти в опасную гангрену.

Оказалось, что у реки нет хозяина! Вопрос: «Кто у реки хозяин?» звучит дико, но для власть имущих принципиален донельзя: ведь спасение набережной и уход за руслом — дело затратное. Соответственно, кто хозяин, тому и убирать. А стоять с протянутой к бюджету рукой — дело нынче неблагодарное. Да и какому бюджету? Городскому? Республиканскому? Федеральному?

Городские власти и рады бы что-то сделать на благо, трезво осознают основные проблемы: состояние русла реки, стихийные свалки, аварийные деревья, отсутствие урн. Но с точки зрения клятой бюрократии у города связаны руки.

— Река Салгир не стоит на балансе города и никогда не стояла, — поясняет начальник департамента городского хозяйства Олег Сальцин. — И не будет стоять, пока Совет министров не передаст её нам на баланс. Задачи на совещании поставили, но никто не понимает, что пока нет балансодержателя, не будет финансирования. Не надо кормить себя иллюзиями.

Кстати, живы и здоровы бывшие в разные годы председателями Симферопольского горисполкома Владимир Михайлович Максимов (при нём строилась набережная), Вячеслав Лукич Юров (при нём содержалась в идеальном состоянии), первый зампредседателя Николай Николаевич Смирнов (под его руководством ежегодно русло очищали при помощи бульдозера), другие бывшие руководители Симферополя. Вот бы нынешним отцам города поинтересоваться, как они это делали? Может быть, тогда отпала бы нужда в пустопорожних совещаниях, а набережная была бы приведена в порядок. Нынешнее её состояние — позор города и власти.

Крымский парламент завершил очередной сессионный период, который продолжался с февраля по июнь. Об основных итогах законотворческой работы депутатов «Крымской правде» рассказал первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Константин Бахарев. Это интервью – в свежем номере газеты.

Стоимость коммунальных услуг — тема, не теряющая актуальности. После того, как с 1 июля цены на газ, тепло, воду и электроэнергию выросли повсеместно по всей России, она зазвучала особенно остро. Почему подорожала коммуналка? Стоит ли ждать дальнейшего роста цен? Таков лейтмотив вопросов, задаваемых читателями «Крымской правды» председателю Государственного комитета по ценам и тарифам Крыма Ольге Игошиной. Отчет о «прямой линии» подготовил Дмитрий Мезенцев.

 И ее же, Ольги Игошиной, комментарий к новым тарифам – в «Крымской газете» под заголовком «Тарифные гонки».

 Глава Красногвардейского района Владимир Ганага считает, что главное в его работе —создать нормальные условия для жизни земляков. Он не боится наживать врагов среди тех, кто тормозит процесс перемен, и призывает считать налоговые доходы по осени, как цыплят. Обо всем этом и о многом другом он говорил в интервью журналисту «Крымской газеты» Сергею Мальгавко.

Беседа журналиста «Нового Крыма» Марины Гусаровой с председателем Сою­за писателей Республики Крым Вале­рием Басыровым неспешно протекала на скамейке между памятником-тан­ком и собором святого Александра Невского. Нет, они с Валерием Магафу­ровичем вовсе не искали подходящее место для философских бесед о войне и мире, все гораздо прозаичнее — у организации, объединяющей сегодня всех писателей республики, до сих пор нет своего помещения.

— Раньше Союз писателей имел по­мещение в центре Симферополя, на ули­це Горького, а как обстоят дела сейчас?

— Никак. Мы с вами сидим, можно ска­зать, в кабинете Союза писателей Респу­блики Крым. Помещения нет вообще! По этому поводу я неоднократно обращался к министру культуры республики, которая заверила меня: никаких проблем — че­рез неделю у вас будет офис! Но как раз сегодня мне из Минкультуры пришло вот это письмо, датированное 18-м июня, — мол, в настоящий момент министерство не располагает свободными помещени­ями, арендуйте, где хотите, и оплачивайте сами. Я специально выставляю в «Фейсбу­ке» заседания нашего правления, которые проходят на лавочке, как наша беседа, или в библиотеках — республиканской, Сим­феропольской городской имени Пушкина, «Орловке», где мы часто проводим различ­ные мероприятия. Там нас любят, там мы пытаемся реализовать наши идеи. К при­меру, Детская библиотека имени Орлова недавно получила библиомобиль, и мы договорились, что с этим библиомобилем писатели будут ездить по Крыму, встречать­ся с людьми. А еще мы дарим библиотекам книги — их катастрофически не хватает. К примеру, в «Орловке» сами составили спи­сок внешкольного чтения для младших, средних и старших классов, и теперь ходят по инстанциям, чтобы помогли пополнить книжные фонды. На последней встрече в Саках я был героем, потому что привез туда сумку книг для местной библиотеки!

«Я встретилась с убийцей моего сына! — горько вздыхает Любовь Родио­нова. — Он смеялся мне в лицо…

Чеченский боевик Хойхороев, каз­нивший рядового Евгения Родионова, решил вернуть матери сына… по частям. Сначала за большие деньги он продал ей туловище. А в час прощания с му­жем, скончавшимся от разрыва сердца на четвёртый день после похорон сына, пришла телеграмма: «Хочешь получить голову сына? Копи деньги! Приезжай, по­торгуемся!»

— Я знала, что боевики прикладами разбивают черепа, потому что они очень суеверные — боятся, что жертвы будут преследовать их на том свете… — взяв­шись за голову, еле слышно рассказыва­ет Любовь Васильевна. — Я сложила всё это в пакет — обычный пакет, с которым мы ходим в магазин за продуктами… И, поскольку были выходные дни, а «вертуш­ки» не летали, ребята проводили меня, и я поехала поездом. Я сидела, вцепив­шись в этот пакет, а проводница подошла и спрашивает: «Что у вас там такого цен­ного, что вы не выпускаете из рук пакет?» А я сказала так просто, обыденно: «Здесь голова моего сына»… И показала пакет».

Это отрывок из публикации Александра Беланова, рассказывающий о подвиге русского солдата Евгения Родионова — нового мученика и исповедника, рус­ского солдата, принявшего смерть в день праздника Вознесения Господня, 23 мая 1996 года. Самому Жене в тот день ис­полнилось 19 лет… После трех месяцев жесточайших пыток чеченские боевики обезглавили русского солдата лишь за то, что не предал он веру нашу православную, не снял нательный крестик. Журналист встретился с мамой Жени Родионова… Читайте в «НК» под заголовком « Русский крест».

Указ о создании Лицея Александр I подписал еще 12 (24) августа 1810 года, но открытие состоялось спустя год, 19 (31) октября 1811 года. С тех пор день 19 октября был общим праздником лицеистов первого выпуска. Набрали 30 мальчиков. В 1813 году за «дурное поведение» был ис­ключен Константин Гурьез. К выпуску подошло 29 юношей — и тут же их стало 28: первая потеря — умер совсем еще юный Николай Ржевский.

Миф о «лицейском братстве» оказался очень привлека­тельным и стойким, сами лицеисты бережно поддержива­ли его. На деле отношения были непростыми.

Только один штрих. В 1856 году Серно-Соловьевич, лицеист более позднего выпуска, случайно познакомился с одноклассником Пушкина, лицеистом первого набора Сергеем Ломоносовым (видный дипломат, российский по­сланник в Бразилии) — так этот Ломоносов «забыл товари­щей своих, а о Пушкине не мог ничего сказать».

Прав Ю.М. Лотман: «В Лицее процветал культ дружбы. Однако в реальности лицеисты — и это вполне естествен­но — распадались на группы, отношения между которыми порой были весьма конфликтными. Пушкин примыкал к нескольким, но не был безоговорочно принят ни в одну». О Царскосельском лицее и его обитателях, судьба некоторых из них связана с Крымом, в очерке Игоря Азарова «Пушкин — лицеисты – Крым»

Журналист Алексей Васильев побывал на книжной ярмарке, что уже несколько лет существует у Дворца профсоюзов на Киевской и которую власть собирается выселить с этого насиженного и начитанного места. Кого там удалось встретить, с кем и о чем побеседовать – в его фоторепортаже в свежем номере «НК».

 Удачи вам!

{youtube}z_lmltGXuEU|560|315|0{/youtube}

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 9 декабря

.

Крым. 4 марта

.

Кто тормозит ФЦП

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий