В Крыму сейчас идет снег, большие белые хлопья. Сказать, что это для полуострова экзотика, нельзя — бывало, что сугробы наметало и по пояс. Но вот что заметила: еще совсем недавно при такой погоде крымская детвора дружно доставала санки и отправлялась на давно прикатанные еще их родителями горки. И неважно, что полозья скребли по местами не укрытому асфальту — санки были у всех! А сейчас сидят по домам, таращатся в мониторы, а санки свободно продаются на рынках и в магазинах…
Прошедшую неделю я бы назвала экономической — слишком много о ней, экономике, говорили. И она, можно сказать, царила над всеми другими темами. Только что прошел Гайдаровский форум, тут же случился Давос, нефть показала самый низкий завиток, а рубль — соответственно в какой-то момент ушел в пике в 86 рублей за доллар.
Мы еще новички в современной России, еще только привыкаем ориентироваться и в общественных процессах, и в экономических. Мы еще очень хорошо помним, как в нашей украинской жизни стоило гривне похудеть на десяток копеек, как срывались цены на бензин, что влекло за собой повышение всего и вся. А что мы видим в российском Крыму — за два года рубль, если оглядываться на привычный нам доллар, потерял вдвое, а бензин на заправках если подорожал, то на копейки, мясо как было в одном ценовом коридоре, так и осталось. Правда, вот хозяйка, у которой я вначале покупала молоко за 60 рублей бутылек, продает его мне уже за 180. Но это такое дело, частное…
Гораздо более показательно другое — жители материковой России, а за ними и крымчане, не бегут в банки, чтобы забрать вклады, не закупают валюту, как это мы недавно видели и кое-кто в этом сам участвовал. Почему? Неужели такое доверие государству? Ведь пишут же, пишут в соцсетях и разных сайтах, что все, «пришел рашке конец». Не верят! Может, потому не верят, что научились включать мозги?
Ладно, понимаю, что за вышенаписанное меня могут объявить пропагандистом и агитатором. Но вот что говорит аналитик банка Barins Маттиас Зиллер в интервью Finanz und Wirtschaft (РИА Новости): российская экономика демонстрирует удивительную стойкость, и причин для беспокойства у страны нет, несмотря на то, что во всем мире царит экономическая нестабильность, а цены на нефть остаются низкими.
По словам Зиллера, спокойствие России вполне обоснованно. Во-первых, нет никакой угрозы неплатежеспособности государства. При всех политических разногласиях с Западом и предпринимаемых против России мерах страна доказала, что ее экономика непотопляема. Во-вторых, в России, несмотря на девальвацию рубля, не наблюдается вспышек инфляции. К тому же страна, в сущности, выигрывает от низких цен на нефть, поскольку уровень самообеспечения здесь существенно вырос.
А обозреватель Forbes Тим Уорстол объяснил, почему ослабление рубля — это то, что нужно экономике России в настоящий момент: «Возможно, это кажется немого странным — радоваться падению ценности валюты. В конце концов, из-за этого жители страны становятся беднее. Однако есть времена, когда это то, что нужно, и сейчас в России как раз такие времена».
Во-первых, он обращает внимание на то, что Россия продает нефть в долларах. И если в долларах цена на нефть «падает стремительно», в рублях снижение происходит медленнее. Это снимает как минимум часть нагрузки с российского бюджета, который рассчитывается в рублях. «Страна получает больше рублей за баррель экспортируемой нефти, чем раньше. Конечно, падающая цена на нефть работает в обратном направлении, но падение курса рубля смягчает эффект». Во-вторых, слабый рубль, с точки зрения Уорстола, может оказать положительное воздействие на российскую промышленность ввиду необходимости заменять импортируемые товары своими собственными.
Со стороны, как обычно, виднее. А, может, эти западные аналитики просто усыпить нашу бдительность хотят?
Как бы то ни было, но Россия уже не та, что даже пару лет назад. Как-то сразу после 2014 года весь мир увидел, что Россия уже не третьестепенная страна. И если она еще не второй полюс мира, то уже и не региональная держава. Для статуса мировой ей не хватает «всего ничего» — крепкой экономики. Пессимист скажет — а она ее никогда и не получит при ее-то уровне коррупции и неумелости правительства. А оптимист заявит: совсем недавно у России, считай, не было армии. А сейчас, откуда ни возьмись, появились какие-то супер-пупер установки, ракеты, самолеты… И последние месяцы экономический блок что-то там такое втихаря проделывал, например, безудержно скупая золото на всех площадках — кое-кто даже говорит, что его уже вполне достаточно, чтобы вообще отвязаться от доллара…
Мы не оптимисты и не пессимисты — наверняка истина, как всегда, лежит где-то посередине. Тут вот многие были задеты выступлением главы Сбербанка Грефа на гайдаровском форуме, где он сказал, что Россия — это страна-дауншифтер. И хотя так никто толком не объяснил, что это за определение, но все поняли, что причислил экс-министр страну к отсталым государствам. Лично мне больше нравится его тезис о том, что стране нужно всерьез заняться системой образования, если она хочет выкарабкаться из «дауншифтера».
России категорически нужно отвязаться от нефтедоллара, от просто доллара да просто всерьез заняться экономикой. И не надо ждать, когда население дойдет до цифры в 200 миллионов — считается, что только тогда, мол, есть целесообразность заниматься многим из того, что сейчас кажется недостижимым. Все у нас будет — нужно только идти этим путем, который становится с каждым шагом яснее. Может, нужен некий пинок, чтобы «экономические мозги» наконец заработали…
Свой путь в экономике нащупывает и Крым. Трудно нащупывает, вслепую идет. Но идет! На этой неделе Сергей Аксенов произвел серьезные кадровые перестановки, в Совмин пришел один из тяжеловесов — Виталий Нахлупин, до сих пор возглавлявший бюджетный комитет в парламенте. Почему он до сих пор не работал в исполнительной власти, это вопрос, на который может ответить только он сам, но мы предполагаем, что он из тех, кто сможет сдвинуть замершую экономику республики. И очень бы не хотелось разочароваться.
Второе приобретение — Олег Казурин пока для крымчан кот в мешке. Понятно, что попал он в Совмин по протекции бывшего своего начальника Олега Белавенцева. Но и ушедшая из вице-премьеров в советники главы республики Евгения Бавыкина тоже креатура полпреда. Так что пока это ничего не объясняет. Остается только ждать и наблюдать, как себя покажет человек, заявивший, что он очень хотел бы поработать в республике.
Честно скажу, нас несколько насторожила идея Дмитрия Медведева создать некое НКО — некоммерческую организацию, которая должна будет работать над реализацией федеральной целевой программы по развитию Крыма. Что это — замена ликвидированного министерства по делам Крыма? Параллельное правительство? Недоверие к крымскому Совмину? Или просто инструмент, коих «под Крым» немало создается, чтобы решать никогда ранее не решаемые задачи?
На самом деле, по большому счету, обывателю все равно, как и что будет создаваться и называться — ему хочется, очень хочется, наконец, воочию увидеть то, что Крым стал российским. Два года, понятно, не тот срок, чтобы вести спрос с элиты за несделанное, но, если выборы в местные органы власти год назад прошли «на автомате», то к выборам в Госдуму власть должна будет предъявить своим избирателям нечто существенное. А пока оно только в разговорах.
Не могу не упомянуть важную дату, которую отметил Крым на этой неделе — 25-летие первого референдума, на котором крымчане приобрели автономию. Событие трудно переоценить — но власть, на наш взгляд, не воспользовалась этим полуюбилеем, чтобы по-настоящему отметить тех, кто в те смутные годы сумел создать механизмы, защитившие крымчан от многих поползновений со стороны Украины и в конечном счете вернувшие республику в «родную гавань». Не знаю, чья в этом большая вина — парламента или правительства, а, может, просто ЧС помешало, но молодежи нужно рассказывать то, что произошло 25 лет назад, куда более активно и доходчиво. А иначе зачем эти праздники вообще отмечаются?
Из того, что запомнилось из жизни страны — очереди на выставку художника Серова в Третьяковку. Даже двери выломали… Что за бум, что за ажиотаж? Народ голову ломает: ведь висят картины Серова и без выставки в музеях — почему к ним нет паломничества? Русская душа загадочна… Кто-то говорит, что компоновка картин на выставке необычна, кто-то потянулся за русским духом, отраженным на полотнах; кто-то решил, что ажиотаж возник после того, как на выставку сходил сам Владимир Путин. А кто-то утверждает, что многим просто хочется испытать себя двух- трехчасовым русским морозом.
Как бы то ни было — если народ не за валютой давится, а за билетом на выставку русского классика, значит, нам ничто не страшно. Живем!