Крымское Эхо
Архив

Сад больше, чем жизнь

Это именно он, Анатолий Софронович Коверга, как пишут в энциклопедиях, «совершил поистине подвиг: проехав тысячи километров по Польше и Германии, нашёл вывезенный немцами во время войны ценнейший уникальный Крымский гербарий в небольшом местечке под Берлином и доставил его в Крым».

Супруги Коверга и Юрий Плугатарь»
[img=center alt=title]uploads/14/1416323794-14-tCLI.jpg» />
Анатолий Коверга работал директором Никитского сада с 1939 по 1958 год. В ту поездку, следуя за советскими войсками, он отыскал в покинутых конюшнях не только гербарий Никитского сада (а это – почти 90.000 листов с засушенными растениями), но и гербарий института ботаники АН УССР. Именно благодаря ему бесценные для науки предметы счастливо вернулись на родину.

Но не только этот факт его биографии вспоминали сегодня. Так, Анатолий Коверга нашёл в семенах растения с поэтическим названием «золотой дождь» заменитель импортного медицинского препарата, в котором остро нуждались тогда раненые на фронте бойцы. Физиолог растений по специальности, он же создавал эффективные воспламенители к бутылкам с горючими жидкостями, которые широко использовались для борьбы с немецкой техникой.

Любопытно, что среди многих его исследований было и такое – «Цитрусовые культуры Китайской народной республики», и 1 июля 1958 г. премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай вручил ему за проведённую работу медаль «Китайско-советская дружба».

На этой неделе в Никитский ботанический сад, кстати, с деловым визитом приезжает московско-китайская делегация. Возобновляются утерянные связи, выстраиваются новые. Но всё это оказывается возможным и потому, что в НБС бережно хранят в памяти каждую страницу своей истории. Недаром нынче летом здесь открылся для широкой публики музей сада, уже ставший популярным и востребованным.

А этот снимок тоже войдёт в историю. Хоть Дмитрий Анатольевич и не стал ботаником, как его знаменитый отец, но он прошёл достойный путь, служа родине в качестве профессионального военного. Они оба разделяли одно убеждение: счастье людей заключается в том, чтобы любить своё дело.

***

«Утро Востока» в обмен на «Крымский самоцвет»

Осенний Никитский ботанический сад восхитил и взволновал Офелию. Хотя, конечно, она прилетела из Баку в НБС не только любоваться Балом хризантем. Цели другие. Да и не с пустыми руками приехала к нам научный сотрудник лаборатории цветоводства Центрального Ботанического Сада Национальной академии наук Азербайджана Офелия Кафарова.

Офелия Кафарова и Зинаида Клименко»
[img=center alt=title] uploads/14/1416323790-14-B7Oi.jpg» />
После её визита в Саду останутся 10 сортов роз, выведенных селекционерами Азербайджана, а в Баку из Никитского сада отправятся 15 сортов нашей селекции. И здесь, и там после обмена саженцами будут проводиться необходимые испытания, после которых, вполне возможно, эти розы будут широко культивироваться в новой для них местности. Офелия – соавтор пяти новых азербайджанских сортов роз – «Утро Востока», «Звёздный Каспий», «Старый Баку», «Симфония Апшерона», «Апшеронское каприччио». В Баку уйдут сорта, выведенные в Никитском саду заведующей лабораторией цветоводства, доктором биологических наук, профессором Зинаидой Клименко.

Среди них – «Крымский самоцвет», «Харьковчанка», «Седая дама», «Благовест», «Весенняя заря», «Кубиночка», «Марина Стевен».

Обмен материалами производится в рамках договора между Никитским ботаническим садом и Центральным Ботаническим садом Азербайджана, которые сотрудничают в течение пятнадцати лет.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дверью пафос прищемили

.

В. Самохвалов: «Те люди, которые занимаются политикой — это уже отбросы общества

Юлия ВЕРБИЦКАЯ

Сталинград ХХI века

Михаил КИРИЛЛОВ