Крымское Эхо
Знать и помнить

Сабуров. Яркая звезда на крымском небосклоне

Сабуров. Яркая звезда на крымском небосклоне

ПОРА ВСПОМНИТЬ

Сегодня мы встречаем очередную годовщину возвращения Тавриды в родную гавань, на Родину. При этом понимаем, что ход событий истории, в том числе новейшей – это и «промысел Божий», и результат деятельности многих-многих людей, в том числе (или даже, наверно, в первую очередь) крымчан.

Одним из таких известных наших земляков был Евгений Сабуров. Большинству граждан Республики Крым он вспоминается как фактический руководитель нашего правительства, соратник президента Крыма, эффектно приглашенный последним из Москвы на полуостров в момент триумфальной «политико-цивилизационной» победы «Блока Россия» в 1994-м.

Штихи к портрету

Родился Евгений Федорович 75 лет назад, 13 февраля 1946 года, в городе-курорте Ялта. Вот как его величают в «Википедии»:

российский экономист, драматург, поэт и прозаик, научный руководитель Федерального института развития образования, доктор экономических наук (2005), профессор по кафедре «Математические методы в экономике» Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова.

К сожалению, Сеть сходу не дает ответа на вопрос о детстве и отрочестве нашего известного земляка, но о его зрелом пути можно получить представление в официально сухих биографических данных.

Биография Е.Ф. Сабурова:

Сабуров

— в 1969 году окончил мехмат МГУ им. М. Ломоносова;
— 1968 — 1971 гг. – ст. инженер Главного вычислительного центра Миавтомосдор РСФСР, г. Москва;
— 1971 — 1982 – мл. научный сотрудник Московского государственного научно-исследовательского и проектного института;
— 1982 — 1987 – зав. сектором ЦНИИ экспериментального проектирования;
— 1987 — 1989 – зав. лаб. Московского института радиоэлектроники и автоматики;
— 1989 — 1990 — вед. научн. сотрудник Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР;
— 1990 — август 1991 – зам. министра образования РСФСР;
— август — ноябрь 1991 — зам. председателя Совета министров РСФСР, министр экономики РСФСР. Затем до 5 декабря того же года — и. о. министра экономики РСФСР;
— декабрь 1991 — март 1994 — директор Центра информационных и социальных технологий при Правительстве России;
— 11 марта — 6 октября 1994 — вице-премьер правительства Крыма;
— января 1995 – директор Института проблем инвестирования банка «Менатеп», одновременно с ноября 1999 — председатель, с июня 2000 – зам. председателя совета директоров Доверительного и инвестиционного банка;
— 1996 — 2009 – председатель Попечительского совета московского фонда «Институт экономики города»;
— с 2003 – научн. рук. Института развития образования ГУ-ВШЭ;
— с 2005г. по 2006г. — член совета директоров ОАО «ЮКОС»;
— 2005 — 2009 – научн. рук. Федерального института развития образования.

Собственно, короткий миг в 1994-м, а также, разумеется, 75-летний юбилей Евгения Федоровича в 2021-м и стал поводом для написания данной статьи.

Поэт-реформатор

Стихи он писал с детства. С 1965 входил в группу поэтов «Орлы», возникшую на мехмате МГУ. До 1990 печатался за рубежом, первая публикация в СССР — в рижском журнале «Родник». Затем его стихи печатались в журналах «Театр», «Новый мир» и «Знамя».

Сборник «Незримое звено. Избранные стихотворения и поэмы»:

Евгений Федорович Сабуров начинал свою литературную деятельность как автор московской неофициальной культуры и еще в 70-х годах стал заметной, признанной фигурой этого круга. Его стихи и статьи публиковались в зарубежных журналах, а в отечественной периодике начали появляться только в конце 80-х. В те же годы активизировалась деятельность Сабурова и в других областях (экономика, политика, образование), но не теряет интенсивности и стиховая работа. Поэзия Сабурова, новаторская по своей сути, способная захватывать тонкую ткань новых ощущений, постоянно меняется, и в последние десятилетия его лирика подспудно развивает возможности перехода к эпической и драматической формам. «Незримое звено» – пятая книга стихов Евгения Сабурова (и первая, составленная уже без участия автора).

 Премьер–республиканец

Е. Сабуров о себе. Жур. «Знамя» 6/2004г.:

Родился в Крыму. Выучился в Москве на математика, но занялся экономикой. Стихи пишу сколько себя помню. Печатался скудно, потому что это дело казалось малоинтересным. Сходил в правительство, когда объявили демократию, попал в самое пекло. Можно сказать, на моих руках СССР развалился. Съездил за границу на родину, поруководил, но вернулся живым. Под нажимом внезапно обрушившегося на меня свободного времени защитил докторскую диссертацию и выпустил наконец два сборника стихотворений. Занимаюсь образованием. Думаю, что это возрастное.

В одном из московских интервью (1997 года):

— Евгений Федорович, а как вы попали в Крым, как вас пригласили возглавить правительство?

— Во-первых, я сам из Ялты. Там мои друзья, одноклассники, мама. Разговор относительно того, чтобы мне принять участие в судьбе этого полуострова, шел давно. Юрию Мешкову это наконец удалось… В феврале 1994 года я дал согласие, в марте приехал, а в сентябре того же года уехал. Насколько мне известно, об этих временах в Крыму вспоминают не так уж худо. До этого там были очень плохими 1992 и 1993 годы. Нам удалось достаточно быстро и эффективно переломить ситуацию.

— Каким образом?

— Прежде всего — налоговой политикой. Затем — валютной. Рядом мер по нормализации бюджета. Эти рекомендации известны, они обсуждаются сейчас и у нас: отказ от слишком скрупулезного собирания налогов с малых предприятий, введение фиксированных платежей на малый бизнес. Очень сильная антикриминальная мера и очень сильная мера по сбору налогов. На Украине тогда был фиксированный курс валюты. Мы сделали плавающий курс, легализовали рублевые и долларовые обороты (тогда купоны были внутренней валютой Украины), устроили в Симферополе валютную биржу.

— Получилось независимое «плавание» в экономике?

— Да. Впрочем, руководство Центрального банка Украины тогда мечтало о том же. Поэтому все это нам сошло с рук.

— Как развивались отношения с Киевом?

— С экономическим блоком правительства они были очень хорошие. Этот блок имел возможность кивать на нас: смотрите, они сделали, и у них все получается. Что касается политического блока, все это вело к довольно сильной автономии Крыма и вызывало большое недовольство. Экономически Крым мог стать совершенно самостоятельным, не получая дотаций от Украины, и на ее фоне даже процветающим. При нас жизненный уровень в Крыму стал наивысшим на Украине. А был одним из самых низких…

— Теневая экономика, криминал мешали вам осуществлять реформы?

— Впрямую криминальные структуры не участвовали ни в чем. Но введение нами некоторых мер нормализации, в частности с налогами на малый бизнес, просто отняло у них работу

 Экономист-либерал

— Научный руководитель высшей школы экономики, экс-министр экономики России и близкий друг Е.Ф. Сабурова Евгений Ясин:

«Сабуров ушел из жизни рано, и многие его нереализованные идеи еще осуществятся».

— Главный редактор журнала «Нью Таймс» Евгения Альбац:

«В последние годы Евгений Сабуров занимался проблемами образования и был большим экспертом в этой области».

— Михаил Айзенберг, архитектор и литератор:

«Евгений Сабуров всегда казался мне самым свободным из авторов-современников. Сейчас, когда он вовсе перестал заботиться о какой-либо «огранке» своих вещей, это стало еще очевиднее».

«Штрих» — к 70-летию Сабурова (2016). Москва – помнит!

Статья «Человек эпохи возражения. Почему Евгений Сабуров опередил свое время?». Автор – В. Кулаков (Лента.Ру)

Память

Через год после смерти Е.Ф. Сабурова, в 2010-м, на нескольких экспертных площадках Москвы, включая Высшую школу экономики, прошли Сабуровские чтения. Впоследствии подобные мероприятия проводились регулярно. По крайней мере, в информпространстве «до коронавируса» есть упоминание о Х-й Московской ежегодной конференции «Сабуровские чтения» (тема — «Наследие и наследники в эпоху перемен»), состоявшейся в феврале 2019-го.

А в прошлом году, наконец-то и на родине Евгения Федоровича состоялась в рамках общего замысла крымская секция ХI-ой конференции «Сабуровские чтения» (с очередной темой: «Барометр Сабурова: от поэзии до экономики»).

2010:

— профессор ГУ-ВШЭ, экс-министр экономики Яков Уринсон:

«Сабуров спорил не для того, чтобы доказать правоту, а чтобы докопаться до истины»;

— президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан:

«Сабуров — настоящий гражданин, который стоял на страже интересов общества, как Кузьма Минин».

2020:

— руководитель аппарата администрации города Ялта Ирина Романец:

«Выдающий учёный, государственный деятель Евгений Сабуров родом из Ялты. Наш город гордится таким выдающимся земляком».

— председатель Севастопольского отделения Союза журналистов России Сергей Горбачев – см. «Крымское эхо».

В этот раз, в канун 75-летия со для рождения Евгения Федоровича состоялись юбилейные «Сабуровские чтения», но, к сожалению, лишь в формате «интеллектуального чаепития в Зуме».

Организаторами вновь выступили московские друзья нашего земляка, представляющие Экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и Институт образовательной политики «Эврика», а также, уже традиционно, с 2010-го года — Федеральный институт развития образования АН России, Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте Российской Федерации, НИУ «Высшая школа экономики», московский фонд «Институт экономики города» и общеобразовательная школа №1811 «Восточное Измайлово» (с актуальной по нынешним временам темой – «Доверие в экономике и обществе»).

При этом благодаря «зуму», кроме москвичей в чтения включились научные группы педагогов, экономистов и управленцев в Пскове, Новосибирске, Барнауле… Крымчанам, по всей видимости, вновь нужно лишь подтянуться.

Сабуров о Крыме (вместо послесловия)

— В области образования, например, в советскую эпоху Крым был одной из самых передовых областей… Большой потенциал у Крыма, что бы там ни говорили, в сфере машиностроения и судостроения. Хотя конверсия военных предприятий, насколько я знаю, прошла не очень удачно, и весьма печально сказался на ситуации производственный разрыв с военно-промышленным комплексом России. Но главное, что кадры с очень высокой квалификацией – всё ещё сохраняются в Крыму! … Есть в Крыму несколько научных учреждений высочайшего класса, которые при включении в международную сеть и привлечении крупных учёных могут давать фантастические интеллектуальные плоды… Нуждается во внимании великолепная Крымская обсерватория… А Крымский мединститут всегда пользовался заслуженной славой.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Красный террор в Крыму после Врангеля в 1920-1921 гг.

Дмитрий СОКОЛОВ

Самая большая жертва Трианона,

Евгений ПОПОВ

Провокационные игры на исторической памяти — 2

Валерий БОРИСОВ

Оставить комментарий