Крымское Эхо
Архив

Сабантуй, какой-то праздник…

Сабантуй, какой-то праздник…

Это событие я обозначил на сайте «Крымского Эха» днями раньше фотографиями, но вот только сейчас собрался рассказать о том, что же происходило вдали от шумного и суетливого Дня города, что отмечал Симферополь с размахом в день своего 225-летия. Да и в плане городских праздничных мероприятий событие это не значилось, отчего возникает вопрос к городскому голове, совершившему, на мой взгляд, стратегическую ошибку, проигнорировав своим внимание это уникальное для Крыма событие. Речь пойдет о Сабантуе.

.

Зачитали приветствие от президента Татарстана



И тут так и просятся на язык хрестоматийные строки из «Василия Теркина», что Твардовский сочинил:

А кому из вас известно,
Что такое сабантуй?
— Сабантуй — какой-то праздник?
Или что там — сабантуй?
— Сабантуй бывает разный,
А не знаешь — не толкуй…

Подход к прессе»

В данном случае поэт под сабантуем имел в виду обстановку боя, когда смешалось в один момент все: танки, пушки, люди. На самом же деле Сабантуй — исключительно мирный праздник, праздник хлеборобов, закончивших весенний сев. Об этом свидетельствует его название: сабан означает «яровые», или в другом значении, — «плуг», а туй — «свадьба», «торжество». Таким образом, смысл слова «сабантуй» — торжество в честь сева яровых. Он, сабантуй, кстати, никакого религиозного содержания в себе не несет, несмотря на то, что играют этот праздник татары и башкиры, то есть мусульмане по вере.

А поскольку нет в сабантуе религиозного содержания, потому в празднике участвуют и православные, что рядом живут, соседствуют дворами. Хлеб-то вместе сеяли, и вместе в прошлые года плуг тянули в одной упряжке, а потом, позже, и одним трактором пахали поле.

Танцует вся поляна



А вот что говорится о сабантуе в Интернете: «По некоторым исследованиям, этот древний праздник имеет тысячелетнюю историю. Так, еще в 921 году его описал в своих трудах знаменитый исследователь Ибн Фадлан, прибывший в Булгары послом из Багдада. Также в Алькеевском районе Татарстана учеными был обнаружен надгробный камень, надпись на котором гласила, что усопшая почила в 1120 году в день Сабантуя.

Сабантуй был важной частью уклада жизни татарских и башкирских деревень, но постепенно захватывал и города, не имея при этом никакого религиозного содержания. К сабантую готовились заранее. Старейшины деревни собирались на совет, чтобы определить дату и место проведения Сабантуя. Место выбиралось обычно на опушке леса или на лесной поляне — так, чтобы и всем места хватило, и чтобы природу сохранить. В центре поляны закапывали гладко отполированный столб, на верхушке которого самых ловких ждал приз — петух. Но главным призом был баран. Он доставался самым сильным батырам — победителям в национальной борьбе. В наше время Сабантуй для российских автономных республик Татарстана и Башкортостана стал государственным праздником, и дата его проведения назначается указами президентов».

Кто сильнее?»

Не в первые проходит Сабантуй и у нас в Крыму, где татар Поволжья и башкир проживает несколько десятков тысяч.

Спросите, а каким макаром я на этом крымском сабантуе оказался? А оказался я там, и не в первый раз, потому что детство и юность мои прошли в Башкирии. И каждый сабантуй в крымском исполнении для меня все равно что на родине побывать, не покидая при этом Крым. Вот я каждый год это и делаю. И не я один такой. Каждый сабантуй для меня не только встречи уже со старыми знакомыми-земляками, а и обретение новых. Вот и на этот раз коллекция визиток пополнилась. Кстати, среди новых земляков оказались такие же, как и я, русские. А пришли они на праздник, чтобы вдохнуть воздух своего Отечества, чтобы послушать знакомые с детства татарские и башкирские напевы, чтобы окунуться в прошлое. И я за этим же пришел…

Те самые красавицы-татарочки



Как это было там, в родном Отечестве, что Россией зовется?

А так и было, как в Интернете пишут. Только в то время указов никаких не издавалось, а все держалось на народном энтузиазме. Были и конные состязания, был и столб, гладко отполированный и намыленный, на верхушке которого был петух, а то и женские сапожки югославского производства. Была и борьба, и для борцов приз — живой баран. Был и плов…

Но главным на празднике были татарские и башкирские народные песни и мелодии, под которые и плясали. Сначала в пляс пускались умельцы, а потом и все, кто поляну окружал в качестве зрителей. Плясали все, истово, кто как умел. Русские пускались вприсядку, татарочки игриво стреляли глазками, батыры изображали свою принадлежность к батырскому сословию, дети плясали. А под дружные одобрительные возгласы выходили в танце и те, кто пользовался почетом и уважением — старейшины. Да и трудно было удержаться, что бы под такую задорную мелодию не выкидывать коленца.

И мне досталось»

Все это было и на крымском сабантуе. Лошадиных скачек правда, не было, поскольку праздник проходил в парке Салгирка, а там ландшафт не позволяет. Но лошади присутствовали как дань традиции…

Но была поляна под раскидистыми каштанами, и был народ, волею судьбы и по разным причинам оказавшийся в Крыму, но вспоенный из одного родника, вскормленный одним языком, одной культурой.

Встретил земляка



Знаковым на празднике оказалось приветствие, которое направил зарубежным соотечественникам президент Татарстана Минтемир Шаймиев и которое слушали с огромным вниманием, как привет с Родины. И слава Аллаху, что официоз на этом и закончился. Сразу же перешли к песням и танцам, конца которым не было. Народ этого хотел, он ждал этого целый год, народ готовился к этому празднику, примеряя на себе свое родное национальное убранство. В то время как на поляне пели и плясали, невдалеке разминались батыры, готовясь к самой главной, силовой части сабантуя, национальной борьбе. Главный приз, живой баран, спокойно жевал травку, совсем рядом, не подозревая, какая ему уготована судьба.

Кто здесь моложе?»

Был и столб, на который приглашали желающих достать петуха. Но таковых не оказалось. Самые младшие состязались в перетягивании каната в одиночном противоборстве. Победителей тут же, не отходя от места состязания, награждали конфетами и мягкими игрушками. В этот день разве только я ушел без приза, а они раздавались и танцорам и певцам. Ну не награждать же меня только за то, что я то и дело щелкал своей фотокамерой, пытаясь запечатлеть самое интересное и… самых красивых девчонок в национальных нарядах! Но, в конце концов, порцию плова я отведал, как и все, кто хотел. Плова хватило на всех.

Главный приз Сабантуя…



Свято соблюдалась и еще одна незыблемая традиция сабантуя — полное воздержание от алкогольных напитков. И это большое отличие праздника от иных, устраиваемых на площадях и парках Симферополя. Поучиться бы этому. Но никто от городской власти на сабантуй не пришел, как не пришли и представители от власти республиканской. А ведь это был не простой сабантуй, а всеукраинский. Впервые в нем принимали участие татары из Луганской, Донецкой, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской областей, татары из Киева. Масштаб всеукраинского сабантуй имел впервые, но это прошло мимо крымских власть имущих. Впрочем, может праздник и получился каким-то домашним, что власть его не достала своим вниманием?

…унес самый сильный батыр»

И еще одно, чего не хватало мне на этом празднике. На фоне антироссийской истерии, которую устроила в эти дни центральная украинская власть, сабантуй для меня был как никогда и очень кстати мостиком к России. В разговорах за жизнь со своими земляками во время праздника я убеждался, что и они пришли на поляну у Салгира с таким же настроем. Но не было ЭТОГО на этом празднике, как не было никого из российского консульства. Были гости от немецкого Хайдельберга, но не было гостей от Русской общины, зато в качестве почетного гостя выступал с приветствием председатель крымскотатарского меджлиса Мустафа Джемилев, отношение которого к России, что называется, ни приведи Господь.

И все-таки, несмотря на такие осадочные мелочи, могу утверждать, что сабантуй -2009 был как никогда за все эти годы самым ярким, самым незаорганизованным, поскольку власть не мешала, самым веселым и самым теплым, самым трогательным и душевным. А все потому, что словно на родине побывал…

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу.25 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Горсовет берется за улицы Пушкина и Карла Маркса

.

Роман Романов «на лапу» не берет