Крымское Эхо
Архив

С Украиной не соскучишься

С Украиной не соскучишься

Вот это по-нашему, по-украински! «Я объявляю о прекращении деятельности Верховной Рады шестого созыва и проведении досрочных парламентских выборов», — сказал Виктор Андреевич из своего итальянского далёка. Стоп, и радоваться, и печалиться еще рано. Сказано же: два украинца — три гетьмана. Тут же нашлись «гетьманы», которые стали говорить, что все слова президента — это «балачки», потому что никакая конституция не разрешит ему провести сейчас очередные внеочередные.
Щас! Они что, забыли, что у нас был третий тур президентских выборов, которого тоже нет, не было и, наверное, никогда не будет ни в одной конституции мира!

А мы — умеем! В смысле, видеть в основном законе то, что там никогда не было написано. Подумаешь, нельзя их объявлять раньше, чем через год. Но ведь выборы были 30 сентября, значит, по логике президента, выборам быть! И не надо тут вспоминать, что последнего депутата зарегистрировали в середине октября! Так вы еще вспомните, когда последнего вице-спикера избрали!

А что, пусть тешатся. Правда, не понимаю, зачем эти выборы нужны. Прогоняю из головы своей девичьей навязчивое «а вы, друзья, как ни садитесь»… Ну вот сами посудите: регионалы во власть придут? Конечно. А бютовцы? Естественно! У коммунистов рейтинг такой, что они сами понять не могут, откуда он взялся. С НУНСом, правда, проблемы. Если уж и Луценко с корабля сбежал… Не, «оранжевым» конец пришел. Представляю, как вашингтонский обком последние волосы на своей макушке от досады рвет: не в тех вложились.

Кто там остался еще? Литвин? О, он к выборам был готов еще месяц назад, заполонил газеты своей рекламой о себе, таком государственном. Но это силы-карлики, их народ уже прожевал и выплюнул — точно так же, как и социалистов, и витренковцев, я уж не говорю про мастодонтов-руховцев и всяких там демпартиях. А, еще про «ецев» забыла. И про Черновецкого. Он всерьез решил, что, взяв Киев, он возьмет Украину. Нашел социологов, которые ему нарисовали рейтинг аж в 6,5 процентов! Литвин от зависти чуть не поперхнулся, ему о таких цифрах даже в соцотчетах мечтать не приходится.

Что в осадке? Две партии проходят стопроцентно — ПР и БЮТ. Две партии, которые не смогли сегодня договориться (если бы договорились, честное слово, я бы их не поняла). Что может их заставить договориться завтра? Простая арифметика: берем основные вопросы, которые делят, нет, раскалывают страну пополам, — отношение к НАТО, к русскому языку, истории страны, России. И расставляем галочки. Или птички. Есть ли что-то, что их сближает? Я точно знаю, что их всех не только сближает, но роднит — деньги. Бизнес. Собственность. Земля. Вот на этом они споются.

Не знаю, опубликуют ли в газетах указ гаранта Конституции об очередных внеочередных. У меня другие заботы: мою семью ограбили, когда обрушили доллар. А потом — когда то же самое сделали с гривной. Янукович мне и всей стране уже успел рассказать (заранее, наверное, готовился!), что только при нем экономика шла вверх. Эх, такому-то хозяину еще бы и воли (не политической, а обычной, мужской!) немного. Поменьше бы предательства и побольше бы смелости…

Я вот всё думаю: когда мальчики наиграются? Может, когда накушаются? Эй, девочки, жены всех этих сыто-пиджачных! Пора бы и вам о стране подумать — найдите для ваших мужей игрушки менее опасные…

[hr]

Обращение Президента Украины Виктора Ющенко к Украинскому народу

Уважаемый Украинский народ,

Дорогие соотечественники,

Я буду говорить просто и откровенно.

2 сентября 2008 года в украинском парламенте де-факто была сформирована новая коалиция Блока Юлии Тимошенко, Партии регионов и партии коммунистов.

Эта коалиция настойчиво работала тридцать дней. Сформировала руководство парламента Украины, формировала ежедневный план работы украинского парламента, приняла немало законов, значительная часть которых были неконституционными, по моему глубокому убеждению, не украинскими и не демократическими, что вынудило меня часть этих законов ветировать.

События второго сентября и те решения, которые были приняты в парламенте, безусловно, сделали невозможным существование демократической коалиции. И 3 сентября, де-юре, было объявлено о развале коалиции.

Это — факт. Безусловно, он намного сложнее, чем представляется.

Нам нужно еще много раз возвращаться ко 2 сентября 2008 года и дать полный ответ, чтобы это понял каждый человек, что тогда происходило в парламенте и за спиной тогдашней действующей коалиции.

2 сентября, по сути, началась попытка демонтажа Украины и наших ценностей.

Баланс власти. Национальная безопасность. Политический курс. Язык. Это все стало мишенью специальных договоренностей.

Демократическую коалицию, убежден, глубоко убежден, разрушило одно — человеческая амбиция. Человеческая амбиция одного человека. Жажда власти, расхождения в ценностях, предпочтение личных интересов национальным.

Коалиционное соглашение и коалиционные договоренности разрушены, экономические реформы не проводятся, избирательные расчеты переросли в тотальный социальный популизм, который привел к самой высокой в Европе инфляции и снижению социальных стандартов — заработной платы, пенсии и многих других социальных программ.

Во время потенциальных внешних опасностей в ход были запущены неукраинские сценарии — бесхребетные, и по сути враждебные.

Видим и другую опасную, извне занесенную тенденцию — покушение на раскол в национально-демократических силах. Это — гвоздь, который сознательно забивают в наше тело.

Сам Блок Юлии Тимошенко стал заложником своих лидеров. Так как в жертву они готовы принести все — язык, безопасность, нашу европейскую перспективу.

Я очень хочу, чтобы вы меня правильно поняли.

Проблема — не в конфигурациях политических сил.

Проблема — в решениях, которые несут угрозу Украине.

В этом момент истины.

Конституция отвела тридцать дней для формирования коалиции. Пользуясь конституционным правом, я продлил этот срок еще на 5 дней.

Я готов принять любую законную коалицию и ее государственные решения.

Впрочем, картина очевидна. Одни, подорвав демократическую коалицию, строят святую невинность. Другие говорят, что они посредники, которые ждут непонятных сигналов. Третьи в мутной воде ищут свою политическую или человеческую выгоду.

По состоянию на 8 октября 2008 года, я не получил предложения ни одной политической силы о формировании коалиции большинства, соглашение бы о котором подписало больше 225 народных депутатов Украины.

Таким образом в ситуации, когда парламентские силы завели свою работу в тупик, слово должен сказать Украинский народ.

В соответствии с Конституцией Украины я объявляю о прекращении деятельности Верховной Рады шестого созыва и проведении досрочных парламентских выборов.

Голосование пройдет демократически и законно.

Нас пытались вернуть назад.

Как и год назад, так и сейчас я стою на защите нашей перспективы. Я призываю к активизации всех украинских избирателей, всех мыслящих людей, всех украинских граждан и всех украинских патриотов.

Решение, безусловно, — за вами. За вами — высшая в этом государстве ответственность, поскольку именно вы избираете во власть украинских политиков. Взвесьте свое решение.
За этим решением — перспектива Украины.

http://www.president.gov.ua/ru/news/11603.html

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сегодня праздник у Татьян и у студентов тоже

Борис ВАСИЛЬЕВ

Вопиющий вандализм в с. Воинка

.

Зима с летом встретились!

Борис ВАСИЛЬЕВ