Крымское Эхо
Архив

С таким-то рейтингом — только горы воротить! (ВИДЕО)

С таким-то рейтингом — только горы воротить! (ВИДЕО)

Человеку обязательно нужно знать, как он сам — и другие, кого он знает, — воспринимается обществом. Его уважают? Его поддерживают? А авторитетен ли лидер страны, в которой он живет? Рейтинги — это оценка, которая, с одной стороны, позволяет человеку сверить свое мнение с мнениями других людей, а с другой, — тем, кому выставляют эти «оценки», понять, насколько он воспринимается обществом.

Здесь есть один подвох: главное, чтобы эти рейтинги составляли на основе научных знаний и знающие люди — специалисты.

Наталья Киселёва

С таким-то рейтингом — только горы воротить! (ВИДЕО)
К сожалению, это бывает далеко не всегда. Но к этому мы еще вернемся. А вначале — о результатах исследования под названием «Рейтинг деятельности президента РФ и институтов республиканской власти», который провела известный в Крыму социолог, директор «Крымского бюро: социология, аналитика, маркетинг» (КБ-САМ), кандидат политических наук Наталья Киселёва. Опрос был проведен по заказу агентства «Крыминформ» 10-11 мая во всех административно-территориальных единицах Республики Крым (РК). Подчеркнем, опрошено 2600 человек во всех административно-территориальных единицах Республики Крым. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Итак, вот о чем она говорит. В Крыму Владимиру Путину доверяют больше, чем в среднем по Российской Федерации. По данным ВЦИОМ, среднее значение уровня одобрения деятельности президента Российской Федерации в мае составило 85,3%, а по результатам опроса, проведённого КБ-САМ, в Республике Крым деятельность Владимира Путина одобряют 92,6% крымчан.

Рейтинг одобрения деятельности В. Путина в Крыму колеблется от минимального показателя в Нижнегорском районе (87,6%) до максимального в Раздольненском и Черноморском районах (97,5%). При этом в подавляющем большинстве административно-территориальных единиц (АТЕ) РК рейтинг одобрения президента не опускается ниже 90%.

Аналогично высокий уровень одобрения респонденты высказали и в адрес республиканских институтов власти. Так, деятельность правительства РК одобряют 87,3% крымчан, парламента – 83,9%, главы исполнительной ветви власти Сергея Аксёнова – 87,6%, главы законодательной власти Владимира Константинова – 83,3%.

В географии рейтинга отмечаются следующие закономерности. Минимальные показатели рейтинга республиканским институтам власти и руководителям зафиксированы в трёх АТЕ – Джанкойском районе, Ленинском районе и в Судаке.

[img=center alt=title] uploads/14/1401195329-14-7TVu.jpg» />

[img=center alt=title] uploads/14/1401195332-14-STg8.jpg» />
Уровень одобрения деятельности правительства Республики Крым варьирует в диапазоне от минимума в Джанкойском районе и Судаке (80,0%) до максимума в Кировском и Сакском районах (95,0%). Минимальный показатель степени одобрения деятельности крымского парламента зафиксирован в Джанкойском районе (71,0%), максимальный – тоже 95,0% и также в Сакском районе.

Рейтинг одобрения деятельности Сергея Аксёнова изменяется в диапазоне от 77,5% в Ленинском районе до 95,1% в Кировском районе. Минимальное значение уровня одобрения деятельности Владимира Константинова отмечено в Судаке (68,3%), максимальное – в Раздольненском районе (95,0%).

[img=center alt=title] uploads/14/1401195321-14-DBjW.jpg» />

[img=center alt=title] uploads/14/1401195325-14-oAhk.jpg» />

Журналисты спросили Наталью Киселеву: а с чем, на ее взгляд, связано неодобрение крымских руководителей в некоторых регионах? И вот что она ответила:

Это был первый социологический срез общественного мнения в республике в новом статусе с подобным вопросом. Понятно, что эти цифры одобрения-неодобрения будут меняться: нынешние высокие показатели обусловлены ситуацией, это начало начал. А вот как, в какую сторону они могут поменяться? Что подсказывает исследователю ее политологический опыт? Вот такой вопрос мы задали Наталье Киселевой. И вот такой получили ответ:

А теперь вернемся к тому, можно ли верить всем социсследованиям. Журналисты спросили Наталью Киселеву, каково ее мнение по поводу вчерашней презентации рейтинга крымских политиков, который составил некий институт под управлением студента Ивана Мезюхо. В этом списке много личностей, авторитет которых для многих крымчан весьма сомнителен.

«Мне трудно судить, — отвечала Наталья Киселева, — но экспертный опрос, несмотря на легкое к нему отношение тех, кто часто им пользуется, на самом деле очень трудное дело. Я, например, пользуюсь им в редчайших случаях. Почему: потому что сама подготовка группы экспертов многоэтапная и должна включать в себя не только разный статус экспертов, но и даже учет психологических характеристик — скажем, среди них не должно быть ярко выраженных оптимистов или пессимистов…»

Самый главный критерий, по которому можно оценить уровень адекватности выставленных оценок, указывает специалист, в данном случае — это опубликование списка экспертов, то есть тех людей, кто выставлял оценки, которые потом в сумме дали конкретные баллы конкретному политику. Список экспертов представлен не был. А значит, лично она (а мы как люди, наблюдающие за крымской политикой и крымскими политиками не одно десятилетие, к ней присоединяемся) этим «рейтингам» не верит, но оставляет право верить в них кому угодно.

Так коротко Наталья Киселева, можно даже сказать, изящно, продемонстрировала журналистам, что такое социология. Только социология настоящая, основанная на математических моделях и критериях, а не нарисованный на коленке «рейтинг» авторитетности…

 

Фото и видео автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 8 июля

.

«Кидок» не прошел

Ольга ФОМИНА

Перес, станьте