Крымское Эхо
Эхо недели

С таким президентом и жить интересно!

С таким президентом и жить интересно!

Майские каникулы, как и ожидалось, праздными не получились, если не брать в расчет первомайскую демонстрацию с последующими концертами на площадях городов и поселков. Дальше пошло все серьезно, пусть даже и с парадным оттенком. Вступление в должность Владимира Путина, избранного народом Президентом Российской Федерации, стало знаковым событием не только для России, а и для всего мирового сообщества.

Заявленное им перед этим в Послании Федеральному Собранию РФ намерение сделать прорыв по всем основным направлениям — как социальным и культурным, так и в обеспечении безопасности государства — у большинства граждан России вызвало ожидание скорого решения большинства жизненных проблем, если учитывать, что за чертой бедности проживает более половины населения РФ. На Западе заявка на прорыв вызвала ожидаемую реакцию. В ответ — санкции…

 Прозвучал в который раз и Крым. Новый госссекретарь США на следующий день после своего назначения так и заявил: пока Крым не вернут на Украину, разговора с Россией быть не может. Впрочем, куда они денутся? Теперь уж точно разговаривать придется, причем на равных, а не как с младшим партнером по бизнесу, как того хотел бы нынешний американский президент. Ну а что касается Крыма, то надежда на его возвращение под крыло украинских нацистов настолько абсурдна, что даже никто и комментировать не взялся посыл главы госдепа, в том числе и со стороны киевских заправил.

Чего скрывать, в числе почетных гостей на инаугурации президента приятно было видеть крымских руководителей и общественных деятелей, в том числе и нашего коллегу по журналистской профессии Бориса Левина.

 Интригой события стала кандидатура нового главы российского правительства. Прозвучавшая из уст президента знакомая фамилия, надо признать, бурных аплодисментов и восторга у российского общества не вызвала. Тем не менее, и отторжения особого не ощущалось. Рассуждали примерно так: президенту, получившему грандиозную поддержку народа на выборах, следует так же доверить выбор того, кто может выполнять задуманное и заявленное в Послании.

В конце концов, связка Путин- Медведев существует с начала 90-х прошлого века, а значит, проверена…

 А вот как сложится ситуация с региональными командами чиновников от власти после того, как будет сформировано российское правительство, какие там будут изменения — это, пожалуй, ближе к земле, в том числе и для крымчан. А поэтому в региональных коридорах власти наступил режим ожидания.

Хотя в Крыму процесс обновления руководящих кадров и не прекращается: что ни день, то новый министр. На этой неделе новичком в правительстве Крыма стал министр транспорта Юрий Овсянников. И снова затеплилась надежда, что работа общественного транспорта нормализуется: именно на эту проблему обратил внимание нового министра глава республики Сергей Аксенов, проводя с ним рабочую встречу. На этой же неделе состоялось избрание нового ялтинского градоначальника. Им стал Алексей Челпанов, получивший единогласную поддержку городских депутатов.

Впечатляющие взор парадные расчеты на Красной площади, новейшая боевая техника и вооружение, все это – Парад Победы, по моим подсчетам 54-й, если за отправную точку считать тот главный, что в июне 45-го принимал сам маршал Жуков, а на трибуне Мавзолея стоял и наблюдал за происходящим Сталин. А потом к этим парадам вернулись только в 1965-м. И каждый год 9 мая мы слышим: «Парад, смирно! Равнение направо! Первый батальон прямо! Остальные на-пра-во! Шагом марш!».

 Смотрим и на трибуны. А их, ветеранов войны, все меньше, с каждым годом меньше и меньше. Время не остановишь…

 Парад состоялся и в крымской столице, и в Севастополе. И все же самым впечатляющим в этот день стало шествие «Бессмертного полка». Вроде бы уже за несколько лет могли и привыкнуть к тому, что люди выходят на него с портретами своих родных и близких. Но нет, все равно, глядя на тех, кто с гордостью несет портрет отца, деда, матери, брата — в горле комок и слезы наворачиваются на глаза.

В этом году «Бессмертные полки» прошли не только в России, а и на всех континентах нашей планеты. Задумка, родившая в голове одного-двух авторов этой идеи, приобрела такой размах, что даже там, где всему, что связано с Днем Победы и «Бессмертным полком», объявили беспощадную войну, народ вышел, как на последний и решительный бой. Именно так было на Украине. Сотни тысяч киевлян, одесситов, харьковчан нашли в себе мужество открыто выступить против фашизма и пройти по центральным улицам скандируя «Фашизм не пройдет!». А те, кому был адресован это лозунг, со страхом взирали на эту стихийную массу народа, предчувствуя конец своей власти.

Хочется надеяться, что именно 9 мая 2018 года для Украины станет началом освобождения от фашистской власти. Надежда укрепилась в этом и после того, что произошло на телеканале «Интер», который показал концерт, посвященный Дню Победы — концерт, вылившийся в протестную акцию против существующего на Украине нацистского режима. Может быть, рано еще называть эту акцию гражданским подвигом журналистов «Интера», но на фоне того политического террора, который демонстрирует официальный Киев в отношении своих граждан и особенно журналистов, это выглядит как открытый вызов тем, кто четыре года назад пришел к власти в результате переворота и развязал в стране гражданскую войну.

А Крым в очередной раз ждет Путина! Если доверится самому пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, то по его предположению Владимир Владимирович откроет движение по автомобильной трассе Крымского моста 15 или 16 мая.

 Как же интересно жить с таким президентом!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Время надежд

Борис ВАСИЛЬЕВ

Работа над ошибками

Человек и его команда

Сергей КЛЁНОВ