Крымское Эхо
Знать и помнить

С рубежа на рубеж

С рубежа на рубеж

КО ДНЮ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО РАБОТНИКА РОССИИ[1]

Недавно в столице нашей Родины Москве, в издательстве «Канон-плюс», увидела свет новая книга «С рубежей фронтовых на рубежи дипломатические», повествующая о защитниках нашего Отечества. Это сборник биографических очерков о послах СССР – участниках Великой Отечественной войны. Интересно, что в перечне этих замечательных судеб (удостоенных, кроме всего прочего, высшим дипломатическим рангом нашей страны) есть и две крымские.

Севастополец

Александр Георгиевич СТЕЦЕНКО родился в Севастополе (Таврической губернии) еще при царе-батюшке, в 1902 году. Затем семья Саши переехала с теплого Черного моря на берег сурового озера Байкал.

Уже в 1914-м (том самом), в далеком сибирском городе Бабушкин, на станции Мысовая, будущий дипломат вначале в период летних каникул (зимой – учился), а затем постоянно занялся подработками в качестве поденщика, ремонтного рабочего, сооружая II путь Забайкальской железной дороги. Так, вплоть до 1921-го, с перерывами, он прошел с бригадами по шпалам до станции Могойтуй под Читой более 600 километров.

Александр Георгиевич СТЕЦЕНКО

Одним из «перерывов» был 1918-й — служба в рядах Красной армии, участие в боях. В 1921-м Александр Стеценко был командирован в Москву на учебу в университет им. Я. Свердлова. В 1922-м, снова рядовым, участвовал в боях за Забайкалье и Приморский край.

В 1922-м направлен в занятый бело-японцами Владивосток для работы в подполье. Там он занимается укреплением партизанских отрядов Приморья. Вскоре после освобождения города, в 1923-м, назначен первым секретарем горкома РКП(б) Владивостока, но из-за болезни переводится на хоздолжность, в систему Дальневосточного управления Наркомвнешторга. Оттуда, уже в 1926-м, наш севастополец был в первый раз откомандирован на загранработу.

В 1926-1930 гг. он возглавляет отделение торгпредства СССР в Японии (г. Кобе-Осака). Пребывая за рубежом, Александр Георгиевич заочно окончил курс Моторного института Америки в г. Чикаго. Возвратившись в СССР, кратковременно проработав в Технопромимпорте в Москве, был вновь откомандирован на учебу.

В 1931-1932 гг. он — слушатель Института красной профессуры техники и технической политики (г. Москва). Затем откомандирован для работы в политотделах МТС[2] на Украине: в 1932-134 гг. – замначальника Баштанской МТС Одесской области (одной из первых в СССР), а после реорганизации – в партийных органах КП(б) Украины Одесской и Херсонской областей.

В 1937-м отзывается в ЦК ВКП(б) для работы в ТАСС, в редакцию иностранной информации.

Через год Александра Георгиевича переводят в Исполком Коминтерна (1938-1940 гг.). В сентябре 1940-го наш земляк переведен на работу в редакцию литературы по международным вопросам «Партиздата» (Госполитиздата»).

В июне 1941-го 39-летний А.Г. Стеценко уходит добровольцев на фронт. До июля 1943-го – в действующей армии. За это время получил два легких и одно тяжелое ранение. Служил начальником политотдела 282-й СД[3] Брянского фронта и 23 гв. СД, а также 1-й ударной Армии.

Когда стране становится полегче, А. Стеценко как ценного кадра отзывают сначала на Забайкальский фронт, а затем, после ознакомления с положением дел на Дальневосточном ТВД[4], в марте 1944-го, наш земляк назначается старшим редактором Американского отдела в Совинформбюро.

После кратковременного изучения и этого направления Александр Георгиевич направлен к союзникам в Великобританию. В 1944-1947 гг. он работает 1-м секретарем Представительства СССР в Лондоне, в Комитете политической войны. Участвует в работах советских делегаций на международных конференциях. В 1947-м уволен из Вооруженных Сил СССР (в звании подполковника).

В 1948-м А. Стеценко работает в ООН. По сути, Александр Георгиевич – один из пионеров советской дипломатии в этой новой международной организации (а из Крыма – уж точно первый)!

В 1950-м он — Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Исламской Республике Пакистан. В 1956-1959 гг. – заместитель исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии в Женеве (ЕЭК ООН). В 1959 году вышел в отставку. Вскоре — очевидно, из-за скудного детства, военного лихолетья, перенесенных травм — А.Г. Стеценко умер.

Несмотря на бурную и героическую биографию, ранения, заслуги перед Родиной, ветеран Александр Георгиевич, как тогда было принято, имел весьма скромные награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За Победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (а также – юбилейные).

Что ж, тем ближе и роднее нам один из «рядовых» Великой Отечественной, ветеран-Победитель, ставший в итоге, уже на ниве «цивильной», хотя и не менее важной и ответственной, службы обладателем высшего дипломатического ранга нашей Родины СССР —России!

Симферополец

Борис Леонидович КОЛОКОЛОВ родился в г. Симферополе, Крымской области (РСФСР), в 1924 году. В 1932-м поступил в среднюю школу. В каком регионе большой страны это было, пока неизвестно, так как семья постоянно переезжала из-за службы отца: то в Ленинград, то в Ростов-на-Дону или на Кубань, то снова — на Дон (в Новочеркасск), а затем в Тамбовскую и Московскую области. Закончил школьное обучение Боря в 1942-м, уже в эвакуации (в Омской обл.).

Борис Леонидович КОЛОКОЛОВ

В тяжелейшем 1942-м страна направила его учиться военному делу. Летом 43-го он заканчивает Лугинскую школу авиационных механиков (г. Шадринск Курганской обл.) и тогда же направляется в состав действующей армии.

В 1943-1946 гг – он авиамеханик 345-й техкоманды 6-й гв. Сталинградской бомбардировочной дивизии дальнего действия.

После войны, в период сложного противостояния начального периода «холодной войны», а также ядерного шантажа со стороны США, наш земляк — главный «комсомолец» 17-го гв. Рославльского авиаполка, 276-й авиабазы дальней авиации 290-го бомбардировочного авиаполка дальней авиации (кует вместе с товарищами наш ядерный щит).

В 1950-м, сразу после демобилизации, Борис поступает в МГИМО МИД СССР, который оканчивает в 1956-м. В 1956-1962 гг. Б. Колоколов – переводчик, сотрудник секретариата европейского отделения ООН в Женеве (скорее всего, даже наверняка, пересекался там по службе со своим более опытным коллегой, земляком-севастопольцем А.Г. Стеценко).

После возвращения из-за рубежа почти две пятилетки Александр Колоколов проработал в Центральном аппарате МИД (1962-1973 гг.). В этот период кратковременно выезжал в ряд стран Европы, Америки, Азии и Африки (посетив свыше 25 стран).

В качестве сотрудника Отдела протокола МИД Борис Леонидович неоднократно сопровождал за рубежом в составе советской делегации генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева; председателя Президиума Верховного совета СССР Н.В. Подгорного и председателя Совета министров СССР А.Н. Косыгина.

Летом 1973-го Б. Колоколов был назначен послом СССР в Тунисскую Республику. Возвратившись в 1981-м, наш земляк назначается на должность заместителя министра иностранных дел… Выйдя на пенсию, в 1996 — 2010 гг., он – внештатный консультант МИД России (по внешнеполитическим вопросам). И лишь в 2010-м, на 86-м году жизни, выходит в отставку.

Борис Леонидович награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, а также медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За трудовую доблесть», «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Берлина» (имел иные награды, в том числе блока стран Варшавского договора[5], иных зарубежных, дружественных СССР, государств).

Будучи уже на пенсии, наш земляк написал ряд книг. Он автор мемуаров «Профессия — дипломат», «Чрезвычайный и полномочный. Повесть о дипломате»; соавтор книги «А. А. Громыко — дипломат, политик, ученый» (2000).

Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации. Профессор, действительный член Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий.

Умер Б.Л. Колоколов в 2013-м, буквально полгода не дожив до светлого праздника возвращения родного полуострова на Родину!

***

Упомянутая в начале книга весьма информативна. В ней скрупулезно представлены 160 биографий бывших ветеранов Великой Отечественной, продолживших после Победы службу в МИД СССР, России, и в итоге получивших высшее дипломатическое звание Чрезвычайного и полномочного Посла. Почти каждый защитник Отечества, согласно справке, имеет боевые награды.

В издании уважительно отмечено и «реверсивное» движение наших героических предков – когда часть действующих дипломатов центрального аппарата Наркомата иностранных дел СССР летом 1941 года, с тревогой наблюдая приближение фашистов к столице, добровольно вступили в ряды Народного ополчения. Уже вскоре в результате скоротечного и трагического боя с фашистским десантом, более сотни из них сложили свои головы под безвестной ранее деревушкой Озерище Дорогобужского района Смоленской области (Вяземское направление обороны). Теперь там установлен скромный обелиск (скульптор – нар. художник России Владимир Суровцев; архитектор — Владимир Сягин).

После битвы за Москву произошло еще много значимых фронтовых событий. В сборнике отмечено, что несколько бойцов, будущих дипломатов, имели, например, награды — «За оборону Севастополя» и награды «За оборону Кавказа». То есть защищали наш край, соседнюю Кубань, южные рубежи, а затем гнали фашистов обратно, прочь из Новороссии.

Любознательный читатель теперь может прочитать указанную книгу в Крыму, самостоятельно поискать и найти в ней что-то новое и ценное для себя. Это редкое, в каком-то смысле уникальное, издание сегодня передано Представительством МИД России в г. Симферополе (к сожалению, в одном экз.) в Республиканскую универсальную библиотеку им. Ив. Франко.

Автор, Олег Родивилов—
ст. дипломат Представительства МИД РФ
в Республике Крым


[1] День дипломатического работника (10 февраля, ежегодно) был учрежден в 2002 году Указом Президента России В.В. Путина. Дата 10 февраля для этого праздника была выбрана не случайно и связана с историей первого внешнеполитического ведомства России — Посольского приказа. На этот день 1549 года (472 года назад) приходится наиболее раннее упоминание о нем, а его первым руководителем стал подьячий Иван Михайлович Висковатов (Висковатый), которому царём Руси Иваном Грозным было «приказано посольское дело».
Однако Висковатый уделял мало внимания посольскому делу
и вскоре Посольским приказом стал заниматься Андрей Васильев. В 1718–1720 гг. Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел. В 1802 году российский император Александр I сформировал Министерство иностранных дел — предтечу современного МИД РФ.

[2] МТС – машинно-тракторная станция

[3] СД – стрелковая дивизия

[4] ТВД – театр военных действий

[5] Варшавский договор – (ВБ) военно-политический блок социалистических стран Восточной Европы во главе с СССР. С распадом Советского Союза прекратил свое существование. В настоящее время большинство стран ВБ – уже члены НАТО

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Умер Николай Багров

О славе русского оружия

Симферополь. 1917. Разлом

Олег ШИРОКОВ