Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

С праздником, славяне!

С праздником, славяне!

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 24 МАЯ

То, что сейчас происходит на Ай-Петри, конечно же, привлекает внимание крымчан, а прежде всего журналистов. После долгих лет противостояния между владельцами многочисленных шалманов и защитниками окружающей среды найден компромисс: шалманы снесут и перенесут их в долину, а на самой знаменитой вершине Крыма будет смотровая площадка, откуда каждый желающий может любоваться морскими далями.

Так обещает власть, а как оно будет, время покажет. На эту тему сегодня выступают и «Крымская правда», и «Крымские известия».

И еще одна похожая ситуация сложилась вокруг начавшейся реконструкции спорткомплекса «Динамо», что в Симферополе. Несколько лет назад прилепилась к спорткомплексу шашлычная, в план реконструкции которая не попадает. «Тем более, что срок договора аренды земельного участка площадью 460 кв. м. между городом и владельцами кафе — обществами с ограниченной ответственностью «Научно-коммерческий медицинский центр «Месем-Крым» и «Лотос-С» — истекает в конце июля текущего года. (К слову, сложно понять, что связывает медицину в названии первого предприятия и жареное мясо с пивом в Шашлычном дворике. Тем более, что основной вид деятельности – строительство).

Срок договора аренды земельного участка городская власть продлевать не намерена. Но город готов идти навстречу предпринимателям. Глава муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым – председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев поручил пригласить всех учредителей, чтобы поговорить об условиях досрочного переезда шашлычной. Куда? На каких условиях? Город готов это обсуждать.

— Тишина, — говорит Виктор Агеев. – На связь не выходят, на приглашение не откликаются. Если не достучимся, будем идти правовым путем.

А вопросы юридического характера к учредителям предприятий и руководству кафе есть». Подробно об этом пишет «Крымская газета».

«Крымская правда» тоже решила разобраться в этой «шашлычной» истории. Публикация Валентины Васильевой «Шашлычники против спортсменов. Кто нужнее?» — на первой полосе сегодняшнего номера газеты.

Глава Крыма Сергей Аксёнов в рамках рабочего визита в Башкортостан провёл встречу с главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым.

Также состоялась встреча главы Республики Башкортостан и членов правительства РБ с делегацией Республики Крым в расширенном составе.

Выступая с приветственным словом, Рустэм Хамитов поприветствовал главу Крыма и членов делегации и отметил, что Башкортостан поддерживает Республику Крым с первых дней возвращения на историческую Родину.

— За 2014 и 2015 год в Белогорском районе нашими силами отремонтировано много объектов городского хозяйства, передана сельскохозяйственная техника. Связи уже перешли в статус межрегионального сотрудничества. Мы рассматриваем Крым в качестве надёжного друга, эффективного партнёра нашей республики. Сегодняшние встречи и деловые переговоры приведут к увеличению объёма товарооборота между регионами, а также к укреплению гуманитарных связей, – сказал Рустэм Хамитов.

В свою очередь Сергей Аксёнов выразил слова благодарности за теплый приём.

В рамках мероприятия стороны договорились о визите делегации Башкортостана в Крым 8 июля». На эту тему публикация в «Крымской газете» под заголовком «Друзья познаются в беде».

Приятно читать, поскольку сам родом из Башкортостана…

А вот курортный сезон в Крыму может оказаться хуже, чем в прошлый год. Как считает председатель профсоюза работников туриндустрии РК Сергей Клименко, причин здесь две: возобновление полетной программы в Турции, где туристы могут отдохнуть при более высоком комфорте и при меньших затратах, и ценовая политика крымских отельеров, «которую иначе как бесшабашной не назовешь». На эту тему сегодня «Колонка эксперта» в «Крымской газете».

 А «Колонка редактора» в «Крымских известиях» вышла сегодня как бы вне очереди: мы привыкли читать ее по пятницам. Но не выдержала главред Ирина Иванченко и выплеснула на страницы сегодняшнего номера свое отчаяние.

 «С болью и горечью наблюдаю за происходящим и в Киеве, и на остальной территории Украины, где бритоголовые качки с подобием свастики на рукавах и майках бесчинствуют в храмах, избивают священников, изгоняют паству, вопя, что «правильной» нужно считать только церковь Киевского патриархата.

…А народ что-то не просыпается и не поднимается. Никто палец о палец не ударяет, чтобы защитить главную «стену», смысл, опору — православную веру. Одна телевизионная картинка сменяет другую, и везде большинство прихожан что-то покрикивает, вяло негодуя, а объединиться селом и вышвырнуть из дома распоясавшуюся нечисть никто не хочет. Как же так? Увы, видимо народ Украины больше склонен «терпеть и сносить», и платить высокую цену за тотальное помрачение разума».

О том, что особенно у нас понравилось американцам, побывавшим в Крыму, и о проблемах, которые обсуждали депутаты Госсовета РК накануне пленарного заседания парламента — все это в свежем номере «Крымских известий».

…Непременно иду на Арбат, когда бываю в Москве. Это мое любимое место неспешной прогулки и удовлетворения воспоминаниями о том, как в далекие 60-е покорял Белокаменную, когда самая знаменитая московская улица из режимной, поскольку по ней пролегал маршрут товарища Сталина из Кремля на Ближнюю дачу, превращалась в некий островок свободы и где запросто можно было встретить тогдашние знаменитости от артиста до поэта. Неслучайно же Булат Окуджава именно в эти годы впервые запел: «Ах, Арбат, мой Арбат…»

 Да разве я один такой, кто любит Арбат? Вот и Елена Алферова в «Крымских известиях» объясняется в горячих чувствах к этому заповедному уголку огромной Москвы…

 Почитайте…

Впрочем, заповедные места, не такие известные, как Арбат, но тоже уникальные, есть и в Крыму: «Вдалеке от туристических маршрутов, в тихом селе Цветущее Нижнегорского района спряталась красивейшая усадьба. Когда-то в ней жил статский советник и член императорского Московского общества сельского хозяйства Иосиф Шатилов. Около 7 лет назад тут были руины, часть зданий разобрали местные жители. Теперь старинная усадьба возрождается». Читайте под заголовком «Архитектурное чудо Крыма».

«Более 50 лет без централизованного водоснабжения живут люди недалеко от Москольца в Симферополе. Живительную влагу они видят раз в неделю, когда приезжает водовоз. Воду набирают во всё, что только можно. В XXI веке в столице Крыма люди чувствуют себя жителями отдалённого хутора. Каждый год власти обещают им: вода будет. И каждый год симферопольцы убеждаются — чиновникам верить нельзя». В этом убеждает и публикация Валентины Васильевой «Человеку без воды…» в «Крымской правде».

Сегодня Крым вместе со всей Россией, со всеми славянскими государствами отмечает День славянской письменности и культуры. С праздником, славяне!

Фото: sevastopol-24.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Зарубили мерзавца топором»

Борис ВАСИЛЬЕВ

А за флаг наш ответят сполна!

Борис ВАСИЛЬЕВ

На всю трехэтажную школу один туалет, и тот без бачка

Борис ВАСИЛЬЕВ