Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

С праздником, коллеги!

С праздником, коллеги!

13 января

 И вчерашние газеты разъясняли читателям , какие перемены их ждут в новом году, и сегодняшние продолжают эту тему, акцентируя внимание на грядущих изменениях в сфере ЖКХ.  «2016 год должен стать решающим для становления жилищно-коммунального хозяйства в Крыму», — гласит заголовок на первой полосе «Крымской газеты». Именно так специалисты ЖКХ республики характеризуют 2016 год.

Планов по улучшению нашего жилья у руководства Крыма вагон и маленькая тележка: нас всё ещё подтягивают до общероссийского уровня. «Газета» познакомилась с новшествами, которые должны реализовать в 2016 году в сфере ЖКХ. 

В нынешнем году все многоквартирные дома Крыма будут внесены в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства России (ГИС ЖКХ). Она создана для информирования граждан об управляющих компаниях и товариществах жильцов многоквартирных домов России. Таким образом проводится мониторинг жилого фонда; в ГИС ЖКХ будет представлена развёрнутая информация по каждому дому полуострова.

С июля 2016 года собственники квартир в Крыму начнут получать, помимо квитанций об оплате коммунальных услуг, ещё и квитанции об оплате взноса на капитальный ремонт. Тариф платежей на капремонт 6,16 руб. за квадратный метр рекомендован Министерством строительства России.

В 2016 году вступят в силу повышающие коэффициенты к нормативу за потребление воды, которые должны быть утверждены до конца января. Всем, кто ещё не установил в своих квартирах и домах счётчики на воду, всё-таки придётся это сделать в ближайшее время. В Правительстве России решили вопрос по-хитрому: повысили нормативы на оплату воды (там, где счётчиков нет, по количеству прописанных) в 2016 году сразу в 5 раз. Плата будет расти до тех пор, пока счётчики не будут установлены. Таким образом государство планирует разрушить тёмную схему (плачу за одного прописанного, а живут пятеро) и добиться, чтобы каждый россиянин платил ровно за то количество воды, которое использовал». И о других новшествах подробно читайте в этой публикации, подготовленной Маргаритой Аванесовой.

 Продолжение темы — в «Крымской правде»: «В канун Нового года жилищная инспекция Республики Крым подвела итоги работы. Во главе списка — более 5000 обращений. Наиболее острыми темами для жителей полуострова были и остаются выбор способа управления, установление тарифов на услуги ЖКХ, заключение договоров с управляющими организациями и другие вопросы, связанные с хитростями и особенностями управления жилым многоквартирным домом.

Камнем преткновения была и остаётся недостаточная информированность населения. Во многом это, безусловно, вина самого населения, которое привыкло к отсутствию результата и просто отчаивается звонить, писать и обивать пороги. Тем не менее, отважившимся на подвиг управляющая организация теоретически обязана предоставить информацию в требуемом объёме и в любом удобном виде.

— У каждой управляющей компании должен быть информационный стенд в офисе, сайт, если не свой, то на портале местных органов управления, — пояснила главный республиканский жилищный инспектор Ирина Кондратюк. — Раскрытие информации сегодня будет играть большую роль, когда будет введена Государственная информационная система ЖКХ (сайт в Интернете: gis-zkh.ru — Ред.).

В Крыму она будет введена с 1 июля 2016 года, но уже сегодня начали работу с управляющими организациями, и любой пользователь может попробовать зайти в систему ГИС ЖКХ и найти свой дом и всю информацию, которая может иметь отношение к его управлению, содержанию и эксплуатации.

Хотя о какой информации можно говорить, если из 15 000 многоквартирных домов в республике только 4 000 (а это даже не треть) определились со способом управления, без которого дальше никуда не поплывёшь? Инертность жителей оставшихся домов привела к тому, что МКД автоматически были выставлены на аукцион управляющих организаций, отметила на итоговой пресс-конференции главный жилинспектор республики». К проблемам коммунальщиков прислушивалась журналист Наталия Назарук.

 От коммунальной темы перейдем к другой, не менее актуальной в наши дни.

«Весь прошлый год оставалась актуальной тема сумасшедших очередей в дошкольные учреждения Крыма. В этом году ситуацию обещали исправить к лучшему: ввести электронную очередь, единственную и окончательную, построить и достроить детские сады. Вот только, глядя на новые расценки, невольно задумаешься: а нужен ли вообще твоему ребёнку этот садик? В соответствии с постановлением администрации города Симферополя, которое на днях вступит в силу, с 1 января размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных муниципальных учреждениях увеличится. Расценки были опубликованы на официальном сайте администрации. Содержание одного ребёнка в ясельной группе составляет 110 рублей в день, в дошкольной — 140. В среднем в месяц выйдет 3300 рублей и 4200 рублей соответственно». Как встретили сами родители эту новость, подробно рассказывает в «Крымской правде» все та же Наталия Назарук.

И о том, как работает общественный транспорт в условиях режима ЧС, в «Крымской правде» пишет Рафаэль Залян: «После продолжительных новогодних каникул Крым начал возвращаться к трудовым будням. Все государственные учреждения, общеобразовательные заведения, промышленные предприятия, несмотря на нехватку электроэнергии и продолжающийся режим ЧС, с 11 января начали работать. В крымской столице и Севастополе запустили троллейбусы, число которых было сокращено в период пиковых отключений. По этой причине, начиная ещё с 25 ноября минувшего года, вместо «рогатых» пустили дополнительные маршрутки. Такая мера помогала республиканским властям экономить до 18,1 МВт электроэнергии в сутки, но не решила проблему городского транспорта. Ведь и сейчас порой приходится ждать автобус на остановке чуть ли не по часу».

Автор публикации «Транспорт ходит и не ходит» прав. По утрам приходится наблюдать, как сотни трудящихся и школьников безуспешно штурмуют переполненные маршрутки, а вот обещанных городской администрацией городских автобусов большой вместимости как не было, так и нет…

Крупнейший в Крыму производитель молочной продукции — компания «Крыммолоко» — полностью остановит работу и будет ликвидирован через два месяца. В руководстве предприятия объяснили закрытие его убыточностью. В сентябре на ОАО прекратились поставки сырья с Украины, в ноябре начались отключения света». Об этом читаем в «Крымской правде».

 А «Крымские известия» рассказывают о том, что в Первомайском районе открылся молочно-товарный комплекс, каких в России всего семь-восемь. «Этот комплекс — уникальный, — говорит первый заместитель министра сельского хозяйства РК Николай Полюшкин. — Для нашей республики он важен не только потому, что заметно увеличит объемы качественной дефицитной продукции, но еще четко обозначает стратегию — развитие масштабного товарного производства молока.

 Для обеспечения биологической нормы потребления населением молока его нам надо выпускать на уровне 800 тыс. тонн в год, а пока — в три раза меньше. Товарного же высококачественного сырья — и вовсе порядка 5%. Во всех сельхозпредприятиях сегодня содержится лишь 4,7 тыс. голов дойного стада. Как говорится, дальше падать просто некуда. Между тем ООО «Крым-Фарминг» рассчитано на содержание стада в 6 тыс. голов. Первая очередь проекта уже запущена — в комплексе более 2 тыс. голов КРС, еще свыше 900 завезут сюда во втором квартале. В основном это нетели, но есть и дойные коровы — более ста. Молоко дают превосходного качества — до 4,5% жирности. Оно сразу поступает на джанкойский молзавод «Новатор» — одно из лучших перерабатывающих предприятий. Вторую очередь проекта (на 3 тыс. голов КРС) здесь намерены запустить к маю 2018 года.

 Нам бы в Крыму таких комплексов с десяток построить, по аналогии существующие животноводческие фермы модернизировать. Кто еще использует устаревшие технологии, пускай посмотрит, сравнит, поучится. Тогда и толк будет.

Надо отметить, в России при строительстве или модернизации ферм на современный лад компенсируется 20% затрат. В Крыму планируют такую компенсацию увеличить до 30%. При этом действует система удешевления кредитов и страховых платежей. Техника и оборудование приобретаются по договорам с ОАО «Росагролизинг». Если все сложить, «набегают» приличные деньги». Более подробно об этом новом комплексе рассказывает Николай Сиряк. Под заголовком «    Это вам не вилами махать и лопатой орудовать!»

Вот все самое интересное, что я нашел на страницах сегодняшних газет.

 А первая в России газета под лаконичным и неброским названием «Ведомости» вышла в Москве в этот же январский день, но аж в 1703 году. В честь этого события в 1992 году был учрежден День российской печати, который все журналисты- газетчики сегодня и отмечают. С праздником, коллеги! А еще и с Новым годом, пусть и старым…

{youtube}h9vpiubiXaU|560|315|0{/youtube}

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымчане сделали это

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 10 апреля

.

Пробуждается не только природа, а и мошенники, и сектанты

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий