Крымское Эхо
Культура

С поправкой разве что на эпоху

С поправкой разве что на эпоху

АССОЦИАТИВНЫЙ МИР ПОЭТА ЕЛЕНЫ МАЛИНИНОЙ

Поэтесса Елена Малинина (фото вверху) не всегда жила в Крыму. Она родилась в 1969 году, проживала в городе Тирасполе (ПМР, Молдова) до 2021 года. Затем переехала в Симферополь и постепенно вливается в крымское поэтическое сообщество, посещая различные литературные мероприятия и делясь на них своим творчеством. По первому образованию филолог. По второму – дизайнер интерьеров. Стихи пишет с детства, но после 2000 года ничего не писала. Вернулась к творчеству с 2014 года. Печаталась в молдавских журналах и сборниках «Кодры», «Ларец». В 2017 году выпустила книгу стихов «Живое». В этом же году стала финалистом премии «Поэт года» на поэтическом сайте Стихи.ру. Также публиковалась в московском сборнике «Литературный огонёк», произведения из которого представлены для настоящей рецензии.

***

Основную тему своего творчества автор определяет так: «Жизнь как частичка вечности и жизнь как один короткий миг». Лирика большей частью философская, но эта философия – не столько рассуждения, сколько чувствования, живое душевное переживание каждого мгновения бытия в его слиянии с неохватным океаном Запредельного. И переживание не всегда светлое, ибо только через острое, ранимое восприятие Тьмы и можно по-настоящему постичь Свет. Как написала в своё время современная московская поэтесса Стефания Данилова:

Но внутри меня спит моя темнота,
И мне надо кормить её, как собаку или кота,
Потому что знаю я наперед:
Вот умрёт она – и свет вместе с ней умрёт.

У Елены Малининой нет такой прямолинейности в раскрытии этой темы, но именно ею, как тонкой стальной нитью, пронизано все её творчество. Будто рассредоточена она по всем строкам и образам, по каждому звуку, что издает поэтический голос, по каждой струне жизни, натянутой в душе творца.

Только ночь, только музыка, только озябшие души –
Их такая безмолвная, их неземная беседа.
И не надо земного – вот только бы слушать и слушать,
Растворяться бы в музыке, гибнуть и гаснуть бесследно.

Так не пишут стихи – так бездомную музыку пишут.
И нет сил отказаться от этого Божьего дара.
Но – как больно душе, как она эту музыку слышит!..
И похоже, что это совсем не блаженство, а кара.

Это стихотворение – «Бездомная музыка» – одно из самых сильных в подборке Елены, и по этим чутким строкам чувствуется, какое пронзительное значение имеет для автора тема поэтического дара. А ведь не обязательно писать стихи, чтобы чувствовать этот мир как поэт, чтобы слышать эту самую утончённую и пронизывающую насквозь неземную музыку. В какой-то мере она доступна всем – как говорится, «только слушать согласись», но соглашаются далеко не все – земные заботы оказываются важнее.

Елена Малинина пишет о тех особенных людях, которых Вечность не спрашивает, хотят ли они слышать её звучание или нет. Высшее просто поёт в их сердцах, а иногда – кричит, исторгая из восприимчивых натур их собственную прекрасную, но порой болезненную музыку.

И что же? Чтобы научиться играть на гитаре, нужно пережить многодневную боль в пальцах, приспособить их к струнам; так же и с душами: желаешь создавать алмазы и жемчужины слова – переживи становление и приспособь свой разум-инструмент к струнам Вечности. По моим ощущениям, поэт Елена Малинина находится как раз в процессе такого становления – в ярком моменте, когда ты уже многое понял и осознал о том, что тебе дано:

Когда выходят из долгого и пронзительного затишья,
То снова слышат Всевышнего, снова слышат

И отдают себе в этом ясный отчёт:
Поэзия
это Божий дар, это свыше.
Поэтому всё остальное уже не в счёт.

Но в то же время душевные «пальцы» ещё не окончательно приспособились, чтобы не чувствовать безжалостных порою струн истины. Всё по-прежнему ощущается наживую, обострённо, а потому философская лирика автора откровенно принимает позицию «мечты об освобождении» от земных страданий. О том, чтобы не только тебе дано было через боль понимать Высшее, но и Ему – понимать тебя. Понимать и любить, избавляя от боли.

Господи Боже, возьми меня, глупую,
Слёзы живые отри.
И рассмотри под божественной лупою
То, что сокрыто внутри.

При этом воззрение такое вовсе не выглядит как отказ от жизни, её отрицание в пользу посмертного блаженства. Нет! Такая прямолинейная сублимация не для творческих людей, их души для этого устроены слишком непредсказуемо. Само освобождение в стихах поэтессы воспринимается как жизнь – и даже не новая, а всё та же, продолжающаяся здесь и сейчас – лишь душа в ней находит нечто такое, что превратит невольные терзания в осознанную радость и свет, в деяние и возрождение. Одним словом, в бессмертие.

Эта зима затянулась, душа набрякла –
Скоро распустится теплым цветком под почвой.
Нет уже времени. Смерти не надо взяток.
Я ухожу – в бессмертие – одиночкой.
Я ухожу – весенней набухшей почкой.
Но прорасту в тебя – базиликом, мятой
И одуванчиком взорванным и распятым

Там, у тебя внутри, если ты захочешь.
Там, у тебя внутри, на исходе света,
В снова воскресшую зелень, в листву одета.

Стихотворения интересных поэтов всегда вызывают в тех, кто их читает, самые разные, порой крайне неожиданные ассоциации, внезапный и удивляющий интеллектуальный отклик о том, что когда-то было воспринято и отложилось в памяти как познавательное и необычайное. И вот, как ни странно, стихи Елены Малининой вызвали в авторе этих строк воспоминания о… поэзии ацтеков! Казалось бы, где ацтеки, а где мы, но… Поэтическое творчество этого народа хорошо сохранилось, о нём пишут исследования, оно широко представлено в сети, а потому легко можно ознакомиться и изучить.

И вот в одном из исследований читаем:

«Наибольшее впечатление производят те произведения, в которых пересекаются поэтическая структура и метафизические искания ацтекских мыслителей. Именно в них можно разглядеть подлинный трагизм существования человека… остающегося в плену цикличности бытия… Мы встречаем здесь не «длинные цепи рассуждений», а взаимное и постоянное проникновение различных сторон единого целого. Силы господствуют, сменяя друг друга в вечном цикле. Реален ли этот мир? Нет, он не реален…, истинное существование, лежащее за его пределами, неизбежно означает утрату физического существования, всего, к чему привязан человек. Можем ли мы, находясь в этом мире, говорить истинные слова о потустороннем, о настоящем? Ацтекского поэта преследует вопрос: есть ли в жизни человека нечто непреходящее, некая высшая осмысленность, некий сущностный корень? Ацтеки признают поэзию – «цветок и песню» – как возможность в земном, в бренном мире говорить об истине».

Изменилось ли что-то с тех времён в мировосприятии поэтов, в концептах их творчества и отражения мира? Большей частью приведённой выше цитаты можно охарактеризовать суть творчества поэта Елены Малининой – с поправкой, разве что, на эпоху и разность традиций. Но какими бы ни были различными образ жизни, религиозно-философские воззрения и обычаи разных народов, есть во всех нас нечто глубинно общечеловеческое, и талантливые поэты улавливают это всегда, независимо от времени и места своего бытия.

Разве не те же помыслы волнуют нас, что явлены в строках ацтекских поэтов:

Правда ли то, неужели то правда,
Что вся наша жизнь проходит на этой земле?
Нет, не вся это жизнь – лишь один её миг!
Здесь зелёный нефрит превращается в крошку,
Украшенья из золота обращаются в прах,
И даже прекрасные перья кецаля тускнеют…
Нет, не вся это жизнь – лишь один её миг!

Вот она, «жизнь как единый миг», отраженная и в строках рассматриваемой нами поэтессы. У ацтекских поэтов на всем их творчестве, несмотря на его утончённую красоту, чувствуется заметный налёт эдакой философской безнадёжности, подобной взглядам их более поздних творческих собратьев – поэтов эпохи романтизма.

Современные мастера художественного слова научилась в своём роде преодолевать этот спорный момент, находя живой и деятельный выход – в том числе, в самом творчестве. Для поэта Елены Малининой, чувствуется, намного важнее концепт «жизни – части вечности». А потому она, с одной стороны, как будто вторит своему многовековому соратнику по искусству слова, с другой же, «цветок и песня» жизни у неё иные – исполненные звенящей надежды:

…и если мир раскроется случайно
цветком ярчайшим с ранами внутри,
не говори, что он необычаен,
и что привычен он – не говори…
ты не поймёшь его незримой сути
и сердце мира не узришь своим
подслеповатым сердцем…
просто будь и …
смотри…
и ничего не говори…

Просто будь. И жизнь даст тебе всё, чего ищет душа. Сможешь ли взять, унести, вынести в себе огромную Вселенную, такую могучую и одновременно хрупкую, – это зависит только от  тебя.

Я спеленала мир и положила
Себе на руки крохою грудной.
А надо мной метель ещё кружила,
И выла, и смеялась надо мной,
Запутывая путь…
Но мне свернуть
Никак нельзя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Седьмое небо

Вячеслав КИЛЕСА

Андерграунд из подвала поднялся на третий этаж

Крымские актеры побывали на «Рязанских смотринах»

Юлия СОЛОД

Оставить комментарий