Крымское Эхо
Культура

С поправкой разве что на эпоху

С поправкой разве что на эпоху

АССОЦИАТИВНЫЙ МИР ПОЭТА ЕЛЕНЫ МАЛИНИНОЙ

Поэтесса Елена Малинина (фото вверху) не всегда жила в Крыму. Она родилась в 1969 году, проживала в городе Тирасполе (ПМР, Молдова) до 2021 года. Затем переехала в Симферополь и постепенно вливается в крымское поэтическое сообщество, посещая различные литературные мероприятия и делясь на них своим творчеством. По первому образованию филолог. По второму – дизайнер интерьеров. Стихи пишет с детства, но после 2000 года ничего не писала. Вернулась к творчеству с 2014 года. Печаталась в молдавских журналах и сборниках «Кодры», «Ларец». В 2017 году выпустила книгу стихов «Живое». В этом же году стала финалистом премии «Поэт года» на поэтическом сайте Стихи.ру. Также публиковалась в московском сборнике «Литературный огонёк», произведения из которого представлены для настоящей рецензии.

***

Основную тему своего творчества автор определяет так: «Жизнь как частичка вечности и жизнь как один короткий миг». Лирика большей частью философская, но эта философия – не столько рассуждения, сколько чувствования, живое душевное переживание каждого мгновения бытия в его слиянии с неохватным океаном Запредельного. И переживание не всегда светлое, ибо только через острое, ранимое восприятие Тьмы и можно по-настоящему постичь Свет. Как написала в своё время современная московская поэтесса Стефания Данилова:

Но внутри меня спит моя темнота,
И мне надо кормить её, как собаку или кота,
Потому что знаю я наперед:
Вот умрёт она – и свет вместе с ней умрёт.

У Елены Малининой нет такой прямолинейности в раскрытии этой темы, но именно ею, как тонкой стальной нитью, пронизано все её творчество. Будто рассредоточена она по всем строкам и образам, по каждому звуку, что издает поэтический голос, по каждой струне жизни, натянутой в душе творца.

Только ночь, только музыка, только озябшие души –
Их такая безмолвная, их неземная беседа.
И не надо земного – вот только бы слушать и слушать,
Растворяться бы в музыке, гибнуть и гаснуть бесследно.

Так не пишут стихи – так бездомную музыку пишут.
И нет сил отказаться от этого Божьего дара.
Но – как больно душе, как она эту музыку слышит!..
И похоже, что это совсем не блаженство, а кара.

Это стихотворение – «Бездомная музыка» – одно из самых сильных в подборке Елены, и по этим чутким строкам чувствуется, какое пронзительное значение имеет для автора тема поэтического дара. А ведь не обязательно писать стихи, чтобы чувствовать этот мир как поэт, чтобы слышать эту самую утончённую и пронизывающую насквозь неземную музыку. В какой-то мере она доступна всем – как говорится, «только слушать согласись», но соглашаются далеко не все – земные заботы оказываются важнее.

Елена Малинина пишет о тех особенных людях, которых Вечность не спрашивает, хотят ли они слышать её звучание или нет. Высшее просто поёт в их сердцах, а иногда – кричит, исторгая из восприимчивых натур их собственную прекрасную, но порой болезненную музыку.

И что же? Чтобы научиться играть на гитаре, нужно пережить многодневную боль в пальцах, приспособить их к струнам; так же и с душами: желаешь создавать алмазы и жемчужины слова – переживи становление и приспособь свой разум-инструмент к струнам Вечности. По моим ощущениям, поэт Елена Малинина находится как раз в процессе такого становления – в ярком моменте, когда ты уже многое понял и осознал о том, что тебе дано:

Когда выходят из долгого и пронзительного затишья,
То снова слышат Всевышнего, снова слышат

И отдают себе в этом ясный отчёт:
Поэзия
это Божий дар, это свыше.
Поэтому всё остальное уже не в счёт.

Но в то же время душевные «пальцы» ещё не окончательно приспособились, чтобы не чувствовать безжалостных порою струн истины. Всё по-прежнему ощущается наживую, обострённо, а потому философская лирика автора откровенно принимает позицию «мечты об освобождении» от земных страданий. О том, чтобы не только тебе дано было через боль понимать Высшее, но и Ему – понимать тебя. Понимать и любить, избавляя от боли.

Господи Боже, возьми меня, глупую,
Слёзы живые отри.
И рассмотри под божественной лупою
То, что сокрыто внутри.

При этом воззрение такое вовсе не выглядит как отказ от жизни, её отрицание в пользу посмертного блаженства. Нет! Такая прямолинейная сублимация не для творческих людей, их души для этого устроены слишком непредсказуемо. Само освобождение в стихах поэтессы воспринимается как жизнь – и даже не новая, а всё та же, продолжающаяся здесь и сейчас – лишь душа в ней находит нечто такое, что превратит невольные терзания в осознанную радость и свет, в деяние и возрождение. Одним словом, в бессмертие.

Эта зима затянулась, душа набрякла –
Скоро распустится теплым цветком под почвой.
Нет уже времени. Смерти не надо взяток.
Я ухожу – в бессмертие – одиночкой.
Я ухожу – весенней набухшей почкой.
Но прорасту в тебя – базиликом, мятой
И одуванчиком взорванным и распятым

Там, у тебя внутри, если ты захочешь.
Там, у тебя внутри, на исходе света,
В снова воскресшую зелень, в листву одета.

Стихотворения интересных поэтов всегда вызывают в тех, кто их читает, самые разные, порой крайне неожиданные ассоциации, внезапный и удивляющий интеллектуальный отклик о том, что когда-то было воспринято и отложилось в памяти как познавательное и необычайное. И вот, как ни странно, стихи Елены Малининой вызвали в авторе этих строк воспоминания о… поэзии ацтеков! Казалось бы, где ацтеки, а где мы, но… Поэтическое творчество этого народа хорошо сохранилось, о нём пишут исследования, оно широко представлено в сети, а потому легко можно ознакомиться и изучить.

И вот в одном из исследований читаем:

«Наибольшее впечатление производят те произведения, в которых пересекаются поэтическая структура и метафизические искания ацтекских мыслителей. Именно в них можно разглядеть подлинный трагизм существования человека… остающегося в плену цикличности бытия… Мы встречаем здесь не «длинные цепи рассуждений», а взаимное и постоянное проникновение различных сторон единого целого. Силы господствуют, сменяя друг друга в вечном цикле. Реален ли этот мир? Нет, он не реален…, истинное существование, лежащее за его пределами, неизбежно означает утрату физического существования, всего, к чему привязан человек. Можем ли мы, находясь в этом мире, говорить истинные слова о потустороннем, о настоящем? Ацтекского поэта преследует вопрос: есть ли в жизни человека нечто непреходящее, некая высшая осмысленность, некий сущностный корень? Ацтеки признают поэзию – «цветок и песню» – как возможность в земном, в бренном мире говорить об истине».

Изменилось ли что-то с тех времён в мировосприятии поэтов, в концептах их творчества и отражения мира? Большей частью приведённой выше цитаты можно охарактеризовать суть творчества поэта Елены Малининой – с поправкой, разве что, на эпоху и разность традиций. Но какими бы ни были различными образ жизни, религиозно-философские воззрения и обычаи разных народов, есть во всех нас нечто глубинно общечеловеческое, и талантливые поэты улавливают это всегда, независимо от времени и места своего бытия.

Разве не те же помыслы волнуют нас, что явлены в строках ацтекских поэтов:

Правда ли то, неужели то правда,
Что вся наша жизнь проходит на этой земле?
Нет, не вся это жизнь – лишь один её миг!
Здесь зелёный нефрит превращается в крошку,
Украшенья из золота обращаются в прах,
И даже прекрасные перья кецаля тускнеют…
Нет, не вся это жизнь – лишь один её миг!

Вот она, «жизнь как единый миг», отраженная и в строках рассматриваемой нами поэтессы. У ацтекских поэтов на всем их творчестве, несмотря на его утончённую красоту, чувствуется заметный налёт эдакой философской безнадёжности, подобной взглядам их более поздних творческих собратьев – поэтов эпохи романтизма.

Современные мастера художественного слова научилась в своём роде преодолевать этот спорный момент, находя живой и деятельный выход – в том числе, в самом творчестве. Для поэта Елены Малининой, чувствуется, намного важнее концепт «жизни – части вечности». А потому она, с одной стороны, как будто вторит своему многовековому соратнику по искусству слова, с другой же, «цветок и песня» жизни у неё иные – исполненные звенящей надежды:

…и если мир раскроется случайно
цветком ярчайшим с ранами внутри,
не говори, что он необычаен,
и что привычен он – не говори…
ты не поймёшь его незримой сути
и сердце мира не узришь своим
подслеповатым сердцем…
просто будь и …
смотри…
и ничего не говори…

Просто будь. И жизнь даст тебе всё, чего ищет душа. Сможешь ли взять, унести, вынести в себе огромную Вселенную, такую могучую и одновременно хрупкую, – это зависит только от  тебя.

Я спеленала мир и положила
Себе на руки крохою грудной.
А надо мной метель ещё кружила,
И выла, и смеялась надо мной,
Запутывая путь…
Но мне свернуть
Никак нельзя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.1 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Джаз под проливным дождём

Джино МИНИХ

Фаэзия: за пределами ума

Марина МАТВЕЕВА

Владимир Высоцкий. «Роман о девочках»

Оставить комментарий