Крымское Эхо
Архив

С поправкой на молодость

С поправкой на молодость

Как вам идея введения возрастного ценза для избирателей? Полагаете, такая война за мир начнется, что камня на камне не останется? Это еще как сказать. Старшее поколение лишения гражданских прав, естественно, не перемолчит. Среднее еще и «спасибо» может сказать: в этой категории процент избирательных «уклонистов» один из самых высоких, поскольку именно в этой возрастной группе всегдашним любимцем был кандидат «против всех». Еще и рады будут, если их законно «отмажут» от выборов введением для избирателей возрастного ограничения, чтобы не ломать голову над вопросом, кто из категорически им не нравящихся лучше.

Сложнее с той самой молодежью, в недрах тусовки которой и вызревает идея введения возрастного ценза. Они уверены, во власть должны приходить их сверстники, иначе эффективного управления Украиной не дождутся и правнуки сегодняшних подростков. Молодые и энергичные хотят перемен, правды и как минимум компромисса, если уж в стране за двадцать с лишним лет существования не удается достичь солидарности между партийными силами, полярно ориентированными в национальном и языковом вопросах регионами и преемственности власти. Но, стоят на своём молодые, выборы делают пенсионеры, и это превращает страну в дом престарелых.

Социологи с самого начала избирательной кампании предсказывали «проходимость» коммунистов, которые сумели вернуть себе симпатии старой гвардии, отклонившейся было от партийной линии и временно переходившей на сторону регионалов. Но это как бы и понятно: ситуативных союзников Партии регионов подкупили сыгравшие на ностальгии лозунги коммунистов, обещающих вернуть страну народу.

Политологи, кстати, признали кампанию коммунистов одной из самых грамотных и удачных, увлекших своим лозунгово-критическим подходом к власти даже молодых. А что? Вот вернут страну народу, старики будут почивать при почете и уважении, а на дорогу, как некогда пелось, выйдет молодежь и начнет энергично креативить со страной.

Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс, а ныне проректор Стэнфордского университета, где обучаются в том числе и студенты из Украины, уверена, у молодых всё прекрасно получится: они интересуются политикой, разбираются в проблемах страны и понимают, в каком государстве хотят жить в будущем, эрудированны, свободны, владеют иностранными языками.

Всё верно, одно обидно, что мисс Райс видит парадную сторону украинской молодежи, а родному отечеству большей частью достается унылое зрелище оборотной стороны, которая закрывает, как тучи солнце, лучшую часть. Не поверите, но не одни ворчащие старики считают молодежь малость с дефектом. Сравнивая ее с людьми старшего и среднего возраста, социологи называют молодежь «политически глуповатой».

Причину своего «диагноза» видят в нездоровом пристрастии к алкоголю и наркотикам, из-за чего молодые выведены из жизни и не чувствуют своей причастности к происходящему в стране. Поэтому огульно обвинять старшее поколение в том, что своим выбором оно крадет будущее у своих детей и внуков, не вполне справедливо.

Но и трезво мыслящая часть молодежи не вызывает у социологов полного доверия. В отличие от пожилых избирателей, имеющих более четкую позицию, благодаря чему коммунистам обеспечено место в Верховной Раде, на поддержку молодых не может с полной гарантией рассчитывать ни одна из партий. Отсутствие четких политических взглядов, а следовательно и партийных предпочтений гарантирует голоса молодых сторонников всем понемногу: и объединенной оппозиции, и «Удару», и регионалам, и немножко коммунистам.

Неожиданностей они могут преподнести на выборах предостаточно. Среди молодых больше всего не определившихся с выбором, живут они большей частью не по месту регистрации да еще находят массу причин увильнуть от участия в выборах. Члены избирательного участка, к которому приписаны студенты Керченского государственного морского технологического университета, знают, процент принявших участие в голосовании набегает у них к восьми вечера, когда одни возвращаются в общежитие от родителей из ближних сел, а других насильно приведут за руку ответственные за выборы по вузу.

Выборное поведение молодежи не зря признано самым проблемным. В отличие от старшего поколения, сложившего свою систему ценностей задолго до сегодняшнего дня и непоколебимую ветрами перемен, воззрения молодых неустойчивы, ситуативны, блуждают по закоулкам в поисках материальной выгоды. Система взглядов у большей части молодежи не сформирована, но обществу, тем не менее, приходится считаться с их мнением и позицией, поскольку она составляет многочисленное, хотя и малоактивное электоральное ядро взрослого населения страны.

Понятно, что молодых людей по одному ранжиру не выстроить – они все разные, и до конца не сформированные у них политические взгляды и предпочтения тоже: от левых до националистов. Пока одни подписывались под возвращением страны народу, другие шагали в марше борьбы, приуроченном к 70-летию создания УПА, а третьи стали активистами улицы, складно говорящими и производящими позитивное впечатление хорошо подвешенным языком, образованностью и собственной философией.

Но во всем этом – в предлагаемых ими упрощенных решениях, левачестве, национализме, разгильдяйстве, демагогии – видится признак отсутствия жизненного опыта.

Однако в этом есть свой позитив. Как ни крути, а признать придется: в стране назревают предпосылки для принципиально нового политического поведения. Другой вопрос, что нынешняя власть ничуть не намерена признавать эту реальность. Для старшего поколения это второй вопрос, а вот для молодежи очень даже важный.

Если власть в ее нынешнем виде застынет и забронзовеет на парламентском и президентском пьедестале, то, скорее всего, на смену хоть сколько-нибудь думающей молодежи придет поколение полных и окончательных приспособленцев, которых вознесет наверх социальный лифт с одной кнопкой «чего изволите». И тогда другие, по-европейски воспитанные и образованные молодые люди, внутренне свободные, раскованные, умные, критически мыслящие окажутся в еще более невостребованном меньшинстве.

Что случится тогда со страной? Она сделает не шаг вперед, два назад, как сейчас, а попятится, как рак. Ее ближайшее будущее будет унылым и косным, она перестанет быть местом свободных и компетентных, одаренных и внутренне свободных молодых людей. Им придется уезжать из этой перевернутой страны, у которой нет гарантий, что они когда-нибудь вернутся на замшелые руины строить новую Украину. Так, может, рискнуть разочек, не отказываясь от права голоса, и прежде, чем опускать бюллетень, узнать мнение молодых, чтобы заинтересовать их перспективами и возможностью самим выстроить не только свою жизнь, но и будущее страны…

 

Рисунок вверху —
с сайта gov.cap.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новые имена на карте Севастополя

.

Отеческий подзатыльник

Алексей НЕЖИВОЙ

На государственной паперти в ожидании подачек

.