Крымское Эхо
Крым Ялта

С «поляны» на «поляну»

С «поляны» на «поляну»

СПУСТЯ 10 ЛЕТ ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА В КРЫМУ
ВСЕ ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СПЕКУЛЯЦИЯ НА САМОЗАХВАТАХ

На прошлой неделе в Большой Ялте, точнее, в курортном поселке Понизовка, участники так называемой «этнической поляны» — самовольного захвата земли, выделенной под расширение курортного комплекса «Мрия» Сбербанка под садово-парковые угодья, не допустили мирный трактор, прибывший для сноса их незаконных построек.

Самозахватчики с некоторых пор считают своей собственностью упомянутые жирные куски земли на Южном берегу Крыма. Дерзкие захваты, открытое нарушение закона имеют длительный и продолжающийся, по факту — несколько пятилеток, характер.

Вспомним, что возникли они, самозахваты, на рубеже 2004-2006 гг., эпохи «первого майдана». Прозвали их тогда в нашей республике коммерческими — в отличие от первых противоправных акций 90-х гг. прошлого века, объясняемых теми, кто захватил, как вынужденные.

Вот теперь, в 2024 году от Рождества Христова, десятилетиями «протестующие» в Большой Ялте требуют в качестве «компромисса» предоставления им альтернативных участков в городе-курорте. Ни много, ни мало…

Глава «города Солнца», на чьих территориях происходит правонарушение, экс-гендиректор «Массандры» Янина Павленко (та самая, что в конце февраля 2014-го публиковала в парламентской газете «Крымские известия» призывы к «территориальной целостности Украины», одновременно выступая против местных крымских «сепаров»; а потом, вдруг, в одночасье мы наблюдали её «со слезами умиления» на торжественном подписании в Кремле Договора о возвращении Крыма, Севастополя под Российскую Державу), очевидно, по настоянию руководства РК, бодро прибыла на поле к захватчикам «для общения». Демократия…

В итоге на Свет Божий пролились скупые «капли правды»…

В справочной информации об этом инциденте на «поляне-самозахвате» из уст ялтинской городской администрации, некого пресс-релиза для средств массовой информации, повествуется примерно следующее.

Оказывается, это бывшее лавровое поле (виноградное, табачное, да мало ли еще какое, всё это особо ценные земли ЮБК — авт.). Делянку ровно 20 лет назад (!) захватили 130 субъектов из меджлиса[1]. Теперь массив местами застроен, причем — изрядно. Документов на «сараи Джемилева»[2] и на прочие «хатынки» (порой размером с дворец какого-нибудь мавританского султана), как водится, нет.

В так называемый украинский период этим бизнесом промышлял не только незаконный меджлис, но и его сателлиты, порой «оппоненты», из «авдета-давета-себата» и иже.

Впрочем, алгоритм — известный и стандартный в Республике Крым (пишут на голубом глазу ялтинские чиновники). Вначале — организовать «поляну протеста» и потребовать предоставить землю «всем нуждающимся». Затем половину участков раздать (по родо-племенному признаку), а половину забрать себе для последующей продажи и обогащения, дачи взяток и прочих «шалостей» (подчеркну: что немаловажно — и на антироссийскую массовку).

Как эти многочисленные шайки преступников умудрялись проделывать «отжим» с госсобственности, территорий общественного пользования да и просто ценных сельскохозяйственных земель ЮБК — не секрет! Им в этом потакали не только киевские власти, украинские силовики, но и местные прощелыги из органов власти РК и Ялты. А иностранцы-западники рекомендовали содействовать…

Но вот и Русская Весна, понимаешь…

С переходом же в российское правовое поле с самозахватами, оказывается (пишут из Ялты), стали работать по следующему принципу.

Безземельных участников (читай, преступных адептов с захвата-«поляны») ставили в очередь на получение надела, параллельно оформляя эти же (!) массивы «для будущих домохозяйств».

«Прекрасный» «выход из положения»!..

Получается, захват остается на месте! Либо чуток корректируется и… узаконивается в натуре.

А правонарушителей вместо пресечения их противозаконной, антиобщественной деятельности, длящейся вот уже два десятилетия, скопом переводят (власти «павленок-шимановских» и иже) в разряд «обычных очередников». Лихо! И так продолжается уже 11-й год…

Однако не тут-то было, как пишут всё в том же пресс-релизе.

В самой Ялте процесс затормозился «из-за острого дефицита земли».

И вот, представьте, эти новоявленные «очередники из числа реабилитированных», в том числе уже имеющие землю, но продолжающие «протестовать», пытались, оказывается, даже встречно судиться с администрацией, обвиняя её в «бездействии».

Опять же, на упомянутой встрече с Я.Павленко выяснилось:

«В системе автоматической регистрации очередников есть сведения лишь на 60 чел. (меньше половины — авт.). Остальные либо утратили право на бесплатную землю, получив другой надел (!), либо вообще находятся за границей».

В итоге, знатная чиновница заверила (так по тексту), что все (!) очередники получат полагающиеся наделы.

Но не в Понизовке, мол, а на землях, которые передал муниципалитету винзавод-фирма «Массандра» (перед приватизацией, еще будучи госсобственностью — авт.).

Уточняется-сообщается, что всего Ялта получила от «Массандры» (где накануне приватизации Я.Павленко была не просто «мисс управляющей», а гендиректором) около 80 га бывших виноградников. И, мол, за счет которых, теперь, якобы и будут оформлены новые земельные кварталы под обеспечение льготников-очередников.

СМИ пишут о планируемой выдаче 2000 участков в Ялте! Мол, половину отдадут самозахватчикам…

В том же сообщении горадминистрации есть информация, что обнародование нового генплана с включением упомянутых объектов ИЖС анонсировано буквально «на неделе». А выделение участков анонсируется до конца текущего года.

Однако, мол, тем лицам, кто в момент приглашения «не сможет прийти в администрацию, поскольку находится за границей» (прозрачный намек на сбежавших от частичной мобилизации-2022 «отказников» и прочих «челебиевцев-ислямовцев»[3]авт.), Я. Павленко предлагает-грозит «льготное право аннулировать как отказ».

«Льготники», понимаешь!..

В общем, в воздухе красавицы Ялты вместо животворящих фитонцидов, наоборот, как на «корпоративе», запахло жареным — бесплатной раздачей землицы стоимостью за «сотку» в несколько «лямов»!…

Ко всему прочему, вокруг этого крутятся старые слухи: про украинские серые схемы по застройке «олигархами» ЮБК; про несбывшиеся планы Васи Джарты по освоению Ялтинского горно-лесного заповедника (как помним, у «македонцев» и прочих «рэгов» — были планы оттяпать тогда 350 гектар ЮБК, «взамен подарив» чуть больше из земель… Бахчисарайского района).

Осталось спросить: откуда в «Массандре» перед приватизацией два года назад Янина со-товарищи нашла «завалявшиеся» 80 га…?

Да и «80» ли? Ведь стоит обычному читателю посчитать, что 2000 участков на 80 гектар — это лишь по 4 сотки на нос! А где же еще дороги-проезды? А школы-садики, инфраструктура, «зеленка» с пресловутой рекреацией? А какой в Ялте рельеф?… Начертить на ватмане можно всё что угодно! Бумага стерпит. В общем, какой-то туман…

Тут еще выборы в Госсовет-горсовет у бояр на носу… Власти заметно нервничают

А что еще за вброс про генплан? Получается, до смены власти осталось всего ничего, не более двух месяцев. А старые «бойцы» предлагают, вознамерились подарить горожанам новый (!) генеральный план застройки города-курорта?! Это вообще какая-то блажь!… Непонятно? Да и кто в это поверит? Уж точно не матерые захватчики, «понаехавшие меджисовцы»…

Как известно, сами ялтинцы категорически против, чтобы эти «этно»-захватчики, преступники получали вообще что-либо. Тем более — иногородние, съехавшиеся 20 лет назад на самозахваты по призыву этно-экстремистов (в мнении абсолютного большинства горожан, крымчан, сами такие же экстремисты, как и ныне сбежавшие за кордон их вожаки).

Подобный лояльный подход власти — это поощрение вседозволенности и произвола, позволяющий и дальше наживаться преступникам нетрудовыми доходами. Причем, «по национальному признаку».

Так что «компромиссы» подобного плана еще и создают в перспективе опасность для общества, «горячую точку». Так как поощряют и обогащают «меджлисовцев», делают их сильнее и нахрапистее.

Получается, что меджлис запрещен, но дело его живет»!..

Животрепещущим и пока без ясного и внятного ответа от администрации Ялты до сих пор остается вопрос наделения землей участников СВО, включая семьи погибших защитников Родины-ялтинцев.

О них, воинах, прежде всего — добровольцах, к сожалению, мы пока ничего не знаем (или слышали не так громко, как о преступниках из Понизовки).

Артем Мястковский, позывной «Ялта». Стоп-кадр из видео друзей

А ведь первым погибшим был еще «Ялта» — Артем Мястковский, герой из батальона «Сомали» Арсена Павлова-«Мотора», павший в Донецком аэропорту еще в 2014-м… Очень сомнительно, что его родные — первые в очереди! Очень!..

Кроме того, как пишут, очередная за два десятка лет проверка с выездом на место, в Понизовку, показала, что за редким исключением самострои на «этно»-участках «используются не для проживания, а для нелегальной коммерческой деятельности».

Так — белым по-черному — и расписались в ялтинской администрации: «коммерция»!

Ну, тут «мелкие» вопросы (к власти): кто и как «им» провел свет или как, например, «они» обеспечивают толпы курортников водой-канализацией — просто «неуместны»! «Всё под контролем»? Как и на самозахватах в других местах на ЮБК, в Судаке, например!..

В итоговом «коммюнике» ялтинских начальников, в качестве «подведения черты» — статистика. Оказывается, по состоянию на 2018 год (читай, на сегодня) в Большой Ялте насчитывалось… 12 «этнических» самозахватов с общим количеством участников до 700!

Чего тянем?..

Можно добавить, что по всему Крыму подобных «полянок» было свыше 60-ти. Но не в Ялте уже, а на других «пляжах». А также вокруг Симферополя. С количеством «протестующих» (нарушающих закон, мораль, экологию, порядок) «субъектов» — до 20 тысяч.

При этом обеспеченность, например, крымских татар и иных реабилитированных землей «под ИЖС» еще до 2014 года, как общеизвестно, была значительно выше относительно иных этногрупп крымчан (что попутно и перманентно вызывало раздражение и последующее возмущение остальных законопослушных жителей региона).

Словом, поживем — увидим, как «справляются» ялтинские и крымские власти с «эхом украинской эпохи»…

Постскриптум

В пос. Приморском (Феодосийский горсовет) 72-х квартирный дом для «репатриантов» готов на 90%, — сообщили давеча местные руководители.

До конца года планируется завершение строительства и передача ключей жильцам. Все квартиры там оборудованы индивидуальными газовыми котлами, счетчиками и стабилизаторами, качественным санобородуванием. По мнению властей, новый дом позволяет «закрыть более 40% текущей потребности» — всего в городе очереди на собственные квадратные метры ожидают 165 семей из числа репатриантов.

Сейчас строительство ведется также в Керчи и Ленинском районе. Поэтому следующим по очереди феодосийцам «из числа реабилитированных граждан» будут предлагать получить жилье и в этих муниципалитетах.

По сообщениям СМИ, «многие из крымских татар ждали очереди 30 лет».

Кроме того, на ЮБК строится еще «кое-что для реаблитированных»: многоэтажка в под Алуштой (72 кв). Да и в самой Ялте — на 120 квартир…

В «программе» на пятилетку — около 1500 квартир «для остронуждающихся реабилитированных».

При этом местные жители, в том числе Южнобережья, всё больше раздражаются таким «моноэтническим» подходом властей к потребностям неимущих жилье граждан. Им невдомек, как можно рассчитывать на подобные преференции спустя почти восемь (!) десятилетий после ВОВ и 35-40 лет — после прибытия так называемых «репатриантов» в РК?

Тем более разговор идет об активах в несколько млн.руб., причем в курортных зонах!.. Опять же — в мультикультурном социуме, где в иных этно-группах проблем с жильем зачастую не меньше.

А очередь на такое бесплатное жилье, по имеющейся практике, растет быстрее, чем оно возводится…

На фото вверху из ТГ Я.Павленко —
Большая встреча с представителями
«Лаврового поля» в Оползневом

[1] «Меджлис-курултай» — экстремистская моноэтническая политорганизация, запрещенная российским судебным решением в 2016 году;

[2] «сараи Джемилева» — презрительное название, данное крымчанами незаконным постройкам «меджлисовцев» (лидером радикалов, как известно, является «белобилетник», ныне — нардеп «прошенковской» фракции в Раде М. Джемилев);

[3] «челебиевцы-ислямовцы» — этноэкстремисты-мародеры, до 24 февраля 2022 года стоявшие за таможенными украинскими постами на Севере Крыма; называвшие себя членами запрещенного в РФ крымско-татарского батальона им.Челебиджихана (под руководством экс-москвича и экс-вице-премьера «Нового Крыма» Ленура Ислямова, заочно осужденного ныне за террористическую деятельность); в настоящее время «батальон растворился в украинской степи».

Подписывайтесь на страницы «Крымского Эха» в соцсетях:

— Telegram: https://t.me/kreho

— ВКонтакте: https://vk.com/krymecho

— Одноклассники: https://ok.ru/group/61173529575601

— Яндекс. Дзен: https://zen.yandex.ru/id/6160ab6177c0fb4f880b32ac

— Rutube: https://rutube.ru/channel/129366/

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 27

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Ялте снег. Оставайтесь дома!

.

Основной закон России: что изменили Путин и крымчане

Привет из 1994-го. Эксклюзив Кравчука. Пришло время сказать правду

Оставить комментарий