Крымское Эхо
Новороссия

С оглядкой на «партнеров»

С оглядкой на «партнеров»

Дождались сентября, а с ним и очередного «перемирия». С первого дня осени прошла неделя и видно, что объявленная «тишина» опять повторяет пройденное.

На протяжении двух-трех суток на донецком и луганском фронте, в самом деле, стало тише. Но уже по итогам 3 сентября обстрелов со стороны вооруженных сил бывшей Украины было зафиксировано одиннадцать, а за следующие двое суток — 4 и 5 сентября — огонь из орудий и минометов украинские военные открывали по 49 раз. Причем, утром 5 сентября из тяжелых орудий, калибра 122 миллиметра, были обстреляны окраины небольшого городка Докучаевск, что в 25 километрах к югу от Донецка.

Командование ВСУ, так же пользуясь затишьем по-своему, активизировало работу своих снайперов. На поселке Трудовские, что в Петровском районе Донецка, снайперскими выстрелами уже 1 сентября были убиты две женщины. Снайпер ранил и жителя села Александровка, Марьинского района ДНР. Произошло это 2 сентября.

А в общем, «работа» украинских снайперов отмечена на всех западных и юго-западных подступах к Донецку, а также, на «южном фланге» столицы ДНР — под Докучаевском и поселком Еленовка.

Вечером 6 сентября, в 22 часа 30 минут, не менее четырех артиллерийских снарядов калибра 122 миллиметра разорвались на территории шахты имени Засядько, расположенной в Киевском районе Донецка.

Киевский район столицы ДНР уже 7 сентября попал и под ночной обстрел. При этом два снаряда, выпущенных из 100-миллиметровых пушек устаревшего образца, но все равно отправленных командованием ВСУ на фронт, разорвались на кладбище поселка Щегловка. От этого места уже не далеко до линии, где Киевский район Донецка соприкасается с Красногвардейским районом Макеевки.

На луганском фронте за период с 3 по 8 сентября неоднократно попадали под обстрелы из минометов, гранатометов, стрелкового оружия поселки Калиново, Логвиново, Лозовое. И еще украинские военные очень неравнодушны к памятнику князю Игорю и его дружине, возвышающемуся на степном кургане неподалеку от поселка Логвиново. Только за сутки 6 сентября монумент побывал под минометным огнем три раза. На конной статуе князя и его воинов уже не сосчитать отметин, оставленных осколками.

Общее количество обстрелов территорий ДНР и ЛНР за каждые сутки пока меньше, чем оно было до 1 сентября. Но все же похоже на то, что режим «тишины» постепенно возвращается к знакомому «графику» ежесуточных обстрелов.

***

Почему так происходит?

Для верного ответа на этот вопрос надо правильно определить, что может быть «осью», вокруг которой вертятся события нескольких последних суток.

Россия как будто ужесточила свою позицию в отношении «Нормандского формата». Встреча четырех президентов на саммите «Большой двадцатки» не состоялась, к тому же Петра Порошенко и вовсе не пригласили в Пекин.

Спикер Государственной думы Сергей Нарышкин также где-то сказал, что нЕчего, мол, Киев «гладить по головке».

Пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков 7 сентября, комментируя возникшие слухи о том, будто бы встреча Владимира Путина и Петра Порошенко состоится в скором времени, заявил, что в рабочем графике главы российского государства такое мероприятие пока не значится.

Правда, сам Президент России на пресс-конференции в Пекине 5 сентября снова признал незаменимость «Нормандского формата» — по причине того, что ничего лучшего пока не придумали. Поэтому и с Петром Порошенко когда-нибудь придется встретиться. А такие неоднозначность и разноречивость в политике и дипломатии, как уже показал опыт более чем двухлетнего кровопролития на Донбассе, сами по себе работают не на мир, а на его противоположность.

Не далее, как в августе произошло еще одно событие, стоящее внимания, хотя оно и не выглядит особо впечатляющим на фоне таких топ-тем, как саммит «Двадцатки», отношения России с Турцией и Египтом или война с «Исламским государством».

А произошло то, что из Киева «испарился» посол России на Украине Михаил Зурабов, просидевший на этой должности почти семь лет. «Испарили» Зурабова из Киева больше не потому, что свою миссию он сам привел к провалу, а из-за того, что посол естественным образом выдохся, сам себя исчерпал. А в остальном к нему у Москвы претензий нет. Ну, а нового российского амбассадора, независимо от предлагавшихся персоналий, киевская власть принимать отказалась. Потому и Дмитрию Пескову, также 7 сентября, пришлось признать, что отношения Москвы и Киева «ограничены к минимуму.

Но Михаил Зурабов не успел освоиться со своей, долго ожидаемой им самим отставкой, как из Москвы пришло известие, что вести дела с Украиной назначен полномочный представитель Президента Российской Федерации по экономическим связям с «незалежной». Такой портфель получил также человек, чьей отставки с прежней должности ожидали давно: бывший министр образования РФ Дмитрий Ливанов.

Вообще-то, в любом посольстве по штату полагаются дипломатические представители, в чью компетенцию в том числе и в отсутствие Чрезвычайного и Полномочного Посла входит развитие у углубление экономического сотрудничества со страной пребывания. Посол, если на то пошло, в таких вопросах фигура не самая главная. Высшему дипломатическому представителю не обязательно быть крупным специалистом именно в экономических связях.

Зачем же тогда Москве понадобился новоиспеченный представитель по экономическому сотрудничеству именно с Киевом?

Независимо от того, что думают о предпринятом шаге в российском руководстве, окружающий мир новое назначение Дмитрия Ливанова понял однозначно: Россия, как и прежде, заинтересована в наличии некоторого «мостика», пусть и замаскированного под «экономические связи», к киевской власти.

Такой контакт нужен в первую очередь потому, что бывшая Украина остается территорией транзита российского газа в Европу, и без этой территории газовым экспортерам пока не обойтись. Пусть где-то бьют пушки, стреляют снайперы, продолжает литься кровь, а приватные переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» не должны прерываться. Бизнес — как обычно. Поддержание такой ситуации Дмитрию Ливанову, видимо, вменено в первейшую обязанность.

Это и есть та «ось», вокруг которой крутятся многие вещи, и конфликт на Донбассе из них — в числе первых.

Это созданное и всеми способами поддерживаемое положение — еще одна из причин того, что «нормандский формат», а с ним и Минский процесс, превратились в канитель, которой не видно конца. Причем, каждый участник «нормандских» переговоров и минских посиделок цели и задачи затеянного предприятия понимает исключительно по-своему.

А Россия и в такой мутной ситуации продолжает вести себя как сторона, у которой, вопреки классической формуле, нет ни друзей, ни врагов, ни интересов. Кругом только «коллеги» и «партнеры».

Все видят и это, а потому легко ведут себя так, будто Киев не имеет отношения к тому, что происходит на Донбассе. Скоро снова отопительный сезон, значит, пик поставок газа, работы у Дмитрия Ливанова должно быть невпроворот, а остальное как-нибудь приложится.

***

Суточное количество обстрелов территории ДНР тем временем нарастает. За сутки 6 сентября обстрелов было зафиксировано 109, в течение суток 7 сентября (по состоянию на 8 часов утра 8 сентября) — уже 128 раз. Причем, в ночь на 8 сентября украинские военные попытались под прикрытием огня продвинуться в сторону Петровского района Донецка. При отражении этой попытки один боец армии ДНР погиб. У него остались жена и дети.

На фоне этих кровавых известий продолжается то, что теперь называется «мирной жизнью». От сборной бывшей Украины по футболу поступило сообщение, что она не собирается бойкотировать Чемпионат мира по самому популярному виду мирового спорта, который, как известно, должен состояться в России в 2018 году. Значит, появились дополнительные основания предполагать, что позиционное «перемирие» на Донбассе продлится еще минимум пару лет.

***

В отношениях Москвы и Киева, похоже, вошел в моду обмен уголовными преследованиями.

Генеральная прокуратура бывшей Украины возбудила уголовные дела и вызвала на допрос министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Валерия Герасимова, командующего Черноморским флотом адмирала Витко.

В ответ Следственный комитет России предъявил дополнительные обвинения в уголовных преступлениях министру обороны бывшей Украины Степану Полтораку и начальнику Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко.

Но положение у обменивающихся юридическими колкостями сторон все же не одинаковое.

Со стороны бывшей Украины уголовные обвинения тех, кого она при всем желании не может достать, выглядят провоцирующим хулиганством. Но ведь киевская власть, собственно, для этого и посажена там, где продолжает сидеть.

А со стороны России уголовное преследование тех, кому пока никакое реальное возмездие не грозит, является холостым выстрелом. А в международной политике не со вчерашнего дня известно, что заявления, протесты, прочие похожие действия какой-либо стороны, не способные вызвать практический эффект, не усиливают, а напротив, ослабляют позиции этой стороны на мировой «шахматной доске».

Решиться на что-то большее в Москве, как видно, пока не считают приемлемым. Будут и дальше работать с «партнерами».

Одним словом, весь этот винегрет из наблюдаемых событий, где овощи неравнозначны, но каждый из них имеет свое место и значение, настоящий мир на Донбассе не приближает, а отдаляет на неизвестно какое время.

Г. ДОНЕЦК 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пропасть углубляется

Игорь СЫЧЁВ

Война впрок

Игорь СЫЧЁВ

Украинские языки в день украинской мовы. Хроника

Игорь СЫЧЁВ