Крымское Эхо
Архив

С одного конца света на другой

Вы летали через океан? Нет? Тогда я вам завидую. Правда! Я за три последних года летала аж пять раз. Не великое удовольствие.
Самый приятный участок полета, пожалуй, Симферополь-Киев. Небольшой, но удобный самолет «Дуглас» сиденья мягкие, откидываются назад. Людей в последний раз было немного, и я заняла место возле прохода, когда самолет взлетел, подняла ручки, и растянулась на трех креслах. Лучше, чем в бизнес-классе! Отдохнула. Потом ночь в аэропорту «Борисполь». Маленькая, уютная гостиница, отличная еда в ресторане, правда, цены кусаются, но ничего, перед долгой дорогой не грех и подкрепиться.

Летела я во второй половине января через Лондон, за несколько дней до того в аэропорту Хитроу случился инцидент с неудачной посадкой китайского самолета. Никто не пострадал, но аэропорт перекрыли, рейсы отменили, и я боялась, что будет задержка и моих рейсов. Но сначала мне предстояло вылететь из Киева.

В первую очередь багаж. На него строгие ограничения, не более 23 кг на сумку. Ну у меня с этим все в порядке. Я ж не впервой лечу… Еще до сдачи багажа надо заполнить таможенную декларацию, а потом проштамповать ее у таможенника на первом этаже. Собственно, если с собой только личные вещи и валюты не более 3 тысяч долларов в эквиваленте, то можно ничего не заполнять, пройдешь по так называемому «зеленому коридору». Это условное название, на самом деле никакого зеленого коридора нет, есть либо отдельная дорожка, либо общая. Просто говоришь таможеннику, что нечего декларировать. Могут, конечно, проверить багаж.

В полёт!
Мой багаж не проверяли ни разу. И все рассказы про таможенников-хапуг, которые взятки вымогают, честно, мне кажутся сказками. Ну может быть я ошибаюсь, за всех не скажу. Но лично мне все наши работники аэропорта: и таможенники, и офицеры службы безопасности (секьюрити), и девушки на регистрации просто ангелами кажутся по сравнению с теми же западными секьюрити! Те с такими мрачными лицами тебя проверяют, аж страшно! А наши просто душки. И вообще я их всех люблю! Соотечественники!
Улетая за границу, я жадно смотрю в лица земляков: я долго их не увижу! А прилетая, я вообще от радости, что снова на родной земле, просто всех расцеловать готова!

Секьюрити в Киеве не свирепствуют: обувь снимать не заставляют, не ощупывают тебя с головы до ног, просто проверят багаж, пропустив через рентген-сканер, а сам пройдешь через рамку металлодетектора, оставив в лотке сбоку всё металлическое: часы, ремни, мобильник, ключи и пр. Не зазвенел — проходите, пожалуйста. Если зазвенел, то подумай, что там у тебя в карманах осталось, выложи, и снова через рамку, больше напоминающую с виду ворота.

Проверка багажа

Потом паспортный контроль. Офицер просматривает загранпаспорт и билеты, смотрит, есть ли у тебя виза в ту страну, куда летишь. У меня визы нет, поэтому офицер просит показать гринкарту. Показываю, все в порядке, она ставит мне в паспорт штамп на выезд. Такой красненький штампик с самолетиком и надписью «Борисполь».

Ну вот и все. Час, когда наступит прощание с Родиной, приближается. Вначале, вылетая из Киева я всегда рыдала тихонечко в кресле, когда самолет отрывался от земли, потом привыкла. Но все равно грустно.

Я летаю обычно авиакомпанией «Британские авиалинии» и очень ее люблю. Сервис отличный, еда чудесная. Особенно до Лондона. Вот только кресла в Аэробусе 320, который выполняет рейс Лондон-Киев, хоть и кожаные, но неудобные, спинки отклоняются всего чуть-чуть, и поручни между креслами не поднимаются. А это значит, что даже если самолет полупустой, то растянуться на трех креслах и расслабиться не получится.

Инвалид для проверки — не исключение

В этот раз я сильно переживала все 3.5 часа полета: между рейсами в Хитроу у меня было всего час двадцать, за который надо было успеть переехать из терминала в терминал на автобусе-шатл, то есть времени было впритык. А наш самолет задержался. Сначала ждали какую-то «шишку» и самолет не взлетал, пока его не посадили. А потом еще и полетел медленно-медленно. Стюард, к которому я обратилась за помощью — мол опаздываю на рейс в США — сказал, что все полосы в Хитроу пока заняты и аэропорт нас не принимает. Короче, мы опоздали на полтора часа. И мне ничего не оставалось, как бежать на flight connection по транзитной зоне, чтобы выяснить: улетел ли мой самолет, и что мне теперь делать.

Замечу, что сотрудники авиакомпании в Киеве заверили меня, что нас встретят в Лондоне и помогут нам быстро добраться до следующего рейса и что самолет будет нас ждать. Ну, наверное, на Украине или в России так и было бы: встретили у трапа и подвезли на машине. А будет ли такой сервис в демократичном Лондоне, я сильно сомневалась. И правильно. Никто нас не встретил, никому мы не нужны. Сами добирались. Взмыленная, прибегаю на flight connection, все еще в том терминале, куда прилетела, то есть в первом, и обращаюсь к сотруднику Британских авиалиний: как там мой рейс? Он, сочувственно качая головой, говорит, что самолет еще не взлетел, но вот-вот взлетит, и я на него не успеваю. А нельзя ли по рации им объявить, что мы уже тут, нас двое, чтобы нас подождали? «Нет, нельзя. Полетите завтра», — отвечает сотрудник. Все. Моя последняя надежда рухнула. Нам меняют билеты на завтра и говорят, чтобы мы приехали в аэропорт за три часа до отлета! Зачем так рано?! А «чтобы снова не опоздали».

Кому-то в полете поспать удается

А теперь начинается самое неприятное: транзитной визы-то у нас нет! А без визы мы не имеем права поселиться в отель, несмотря на то, что отель тут же, в аэропорту, прямо в четвертом терминале. Всё равно нельзя. А я уже с ног валюсь, всё болит, меня колотит, я хочу в горячий душ! И нервничаю: вдруг не пустят? По закону, нам, при наличии визы в США и гринкарты, если у нас есть билеты на следующий рейс и между прилетом в Лондон и отлетом не более 24 часов, то иммиграционный офицер на паспортном контроле должен поставить транзит на 24 часа прямо в аэропорту. Но я все равно очень нервничаю.

Офицеры – они разные бывают. Вот не понравится им твоя физиономия или он вообще не с той ноги встал, возьмет и не пустит. Короче, мы перебираемся в 4-й терминал, в тот, откуда будем вылетать на следующий день. Сначала едем в шатле, быстро, удобно. Потом долго ищем, где паспортный контроль. Я даю все документы офицеру: паспорта, заполненные формы прилета (дают заполнить еще в самолете, если бы мы успели на следующий рейс, нам бы не понадобились) и билеты сегодняшние и на завтрашний день. Объясняю, почему мы опоздали на рейс, не по нашей же вине! Офицер попался нормальный, ставит штампы без лишних вопросов, впускает нас в страну на 24 часа.

Телескопический трап — штука удобная

Уф! Только после этого я расслабляюсь и иду в отель. Ночевка на жестких стульях в аэропорту меня бы доконала. Я и так от болезни не оправилась. А тут еще столько приключений! Горячий душ, бассейн в отеле, сауна, еда. Таблетки от давления и головной боли ( рекомендую всем брать с собой в самолет аптечку на всякий случай) приводят меня в чувство. Пару слов об отеле: «Хилтон», 4-й терминал в Хитроу. Хороший отель, вот только окна в нем не открываются. Совсем! Дышать нечем, если кондиционер в номере выключить. А включенный шумит, как паровоз, спать мешает. Короче, всю ночь я встаю каждые два часа, проснувшись от духоты, включаю кондишку на полчаса, потом выключаю и снова сплю.

Утром встаю пораньше: мне предстоят еще 9.5 часов полета! С терминалом «Хилтон» соединяется длинным туннелем под стеклянной крышей. От отеля можно бесплатно доехать на «багги», такой электрической машинке. Грузимся, водитель багги летит так, что кажется, вот-вот врежется в стену, ветер свистит в ушах, я намертво вцепляюсь в поручень. Наконец-то доехали. Иду на стойку «Британских авиалиний», показываю билет, мне выдают посадочный талон (boarding pass) и проверяют, соответствует ли вес ручной клади нормам — один чемодан в одни руки плюс дамская сумочка или кейс с ноутбуком. Чемодан ручной клади не должен превышать размеры 56х45х25 см, включая ручки и колесики. Для проверки используется железный ящик, тут же на стойке рядом, куда надо опустить свой чемодан: пройдет — пропустят. Я все измерила, еще когда его покупала…

А теперь знаменитая лондонская безопасность. Туфли долой! Все из карманов в лоток, туда же обувь — и в рентген-сканер. Все жидкости (зубная паста, шампунь, крем для лица и пр.) должны быть в маленьких, до 100 мл, бутылочках/тюбиках и находиться в прозрачном, закрывающемся на молнию, пакете или кейсе размером не более 20 х 20см. Эти ограничения ввели после того, как летом 2006 в Англии были обезврежены террористы, которые собирались взорвать самолет с помощью жидкой взрывчатки. У меня всегда дополнительно досматривают ноутбук, приказывают вытащить из чемодана ручной клади и проверяют. Ноутбук можно нести отдельно в кейсе, но я его обычно в кладу чемоданчик на колесиках — легче везти.

Свиньи служат не хуже собак

Прохожу под рамкой металлодетектора и — на личный досмотр. Женщин обыскивают женщины в перчатках. Руки на ширине плеч, и дама-офицер ощупает тебя с ног до головы. Как опытный путешественник, я всегда надеваю в полет одежду, которая облегчит им эту задачу: никаких ремней, бюстгальтеров на застежках, карманов на пуговицах, только брюки и свитер из мягких тканей, чтобы руки секьюрити ни на что не натыкались, так быстрее. Очереди на проверку бывают длинные, но в этот раз нам повезло: мы рано пришли, аж за три часа, людей мало, и нас быстро пропускают. Все! Мы в транзитной зоне. Можно погулять по магазинам duty free, посидеть в кафе или в интернете. Можно что-то купить из жидкостей, даже в большой емкости, при наличии чека duty free с этим пустят в самолет.

И вот, наконец, объявляют посадку на наш рейс. Перед входом в туннель снова проверяют билеты, паспорта, визы. Чем хороши западные аэропорты, так это тем, что не нужно в самолет подниматься по трапу, неся тяжелую ручную кладь. Самолет подлетает прямо к зданию аэропорта, и люк открывается в телескопический трап, похожий на тоннель-гармошку, называемому «рукав» или «кишка», по которому пассажиры идут в самолет. Особенно удобно тем, кто передвигается на колясках — по трапу они бы просто не поднялись. Наверное, поэтому на Западе инвалиды так много путешествуют. В Борисполе у нас тоже есть два таких тоннеля, должны были построить больше, но пока не получается, говорят, что какие-то неувязки с собственностью на землю, где хотят строить новый терминал, оснащенный тоннелями.

И вот мы уже в самолете. Боинг-777 — огромная махина! Гул в нем стоит такой, что, когда я впервые попала туда, то думала, что не выдержу. Поэтому сейчас я всегда вожу с собой «беруши»: заткну уши — и не так шумно. 9 часов полета – это вам не хухры-мухры. Устаешь ужасно, даже если стараешься расслабиться. Уровень радиации в реактивном самолете высок, воздух сильно высушивает кожу, поэтому рекомендуется в полете пить больше воды без газа и увлажнять кожу кремом. Я всегда беру с собой маленький пульверизатор, наполняю минералкой без газа и опрыскиваю лицо и руки. В полете существует опасность отрыва тромбов, поэтому одежда не должна стеснять движений, надо периодически менять позу, лучше не сидеть ногу-за-ногу, стоит время от времени прогуливаться по салону. Обувь должна быть легкой, желательно без шнурков и застежек, чтобы ее легко можно было скинуть — как в полете, так и при прохождении секьюрити.

Многие в полете пьют алкоголь. А вот это нежелательно: алкоголь нагружает сердце и почки, обезвоживает организм. Я пью только воду и соки. Как то выпила полбокала сухого белого вина, и мне стало плохо: я задыхалась, покрылась красными пятнами. Помогли, таблетки от аллергии и сердечные капли, которые я предусмотрительно беру с собой в самолет. Спать в самолете я не могу. Поэтому стараюсь себя как-то занять, чтобы время пролетело незаметно: то кино посмотрю, то пройдусь по салону, то поболтаю с соседями. Очень отвлекают обед и завтрак. Особенно когда еда вкусная, что далеко не всегда бывает на этом участке, в отличие от участка Киев-Лондон.

Наш путь лежит над Гренландией и дальше к Северному полюсу над Атлантикой, а потом над Канадой и в США. Где-то в середине полета, над Атлантикой, всегда попадаешь в зону турбулентности: надо пристегнуть ремни и сидеть, вжавшись в трясущееся, а иногда и ходящее ходуном кресло. По монитору следишь за скоростью и направлением ветра. Если ветер попутный, то прилетим быстрее. Как-то раз, пролетая где то в районе Калгари, я видела в иллюминатор самый красивый пейзаж в своей жизни — высокие, устремленные вершинами к северу, будто летящие, коричневые скалы, а внизу под ними переливающиеся на солнце озера кристальной воды. Незабываемое зрелище! Там не было ни дорог, ни других признаков цивилизации, там будто не ступала нога человека: только суровые и прекрасные горы, и синие-синие, кое-где покрытые льдом озера. Я до сих пор жалею, что не взяла с собой камеру.

И вот Америка! Самолет садится. Страшно… Сижу и молюсь. В салоне играет успокоительная музыка, надо полагать, для особо нервных. Всё! Мы приземлились. Иммиграционный контроль. Нас впускают быстро и без лишних вопросов. Опять повезло! А даме впереди выдали красную карточку, это значит, что она должна идти в отдельную комнату для дальнейших выяснений. Неприятно.

Теперь багаж. Очень нервничаю: наслушалась историй про пропадающий багаж, а мы еще и не своим рейсом прилетели. Багаж-то из Киева оформляли! На чемодан я всегда скотчем приклеиваю свой адрес и телефон, на всякий случай. Сотрудник «багажки» выбрасывает на движущийся круг чемоданы, вглядываюсь, где мой. Рядом прогуливается сотрудница безопасности со служебной собакой — наркотики вынюхивает. Ура! Нам опять повезло! Багаж переоформили, как надо, и он прилетел с нами. И всего-то полчаса простояли у круга. Складываем сумки на тележку и идем на таможню.

Американскую таможенную декларацию надо заполнять еще в самолете. Всем, даже если у тебя нечего декларировать. Сумма до $10 000 не декларируется. Если у вас только виза, то также надо заполнить форму I-94, которую потом иммиграционщик прицепит в паспорт, и не дай Бог ее потерять! При вылете из США ее заберут, если у вас ее не окажется, то вас могут посчитать нелегалом. Подходим к офицеру таможни, он проштамповывает нам декларации, задавая обязательные вопросы, нет ли у нас с собой семян или продуктов. Ничего такого у нас нет, мы ж не идиоты и правила знаем.

Далее идем по дорожке-мосту, на которой стоит таможенник с надменным лицом, отдаем ему декларации и смотрим, куда он покажет. Раньше меня как-то запросто пропускали, а сейчас он показывает на «желтую линию». «Желтая» — это еще ничего, это только через рентген-сканер багаж проверить. Потом либо отпустят, либо пошлют на «красную». А вот на «красной» — тщательный досмотр с перетряхиванием всех вещей. У нас в чемоданах только наши ношеные вещи, поэтому после проверки на «желтой» линии нас отпускают. Теперь надо снова забросить чемоданы на бегущую дорожку — кроме ручной клади, которая всегда с собой: там деньги, документы и другие важные вещи.

Еще немного на подземке — и мы в зале встречающих. Там снова получаем с круга наши чемоданы, и вот теперь мы окончательно прилетели! Это был удачный полет, рейсы надолго не задерживали, ну подумаешь, ночь в отеле, багаж не потеряли. Но мы буквально валимся с ног. За последние трое суток мы спали всего несколько часов. Плюс jet lag — разница во времени с Киевом 10 часов, потому еще надо будет неделю-две привыкать. Ну ничего, еще час езды на машине — и мы будем дома, отоспимся. Но я уже начинаю мечтать о том, что когда-нибудь мой последний самолет приземлится в аэропорту Симферополя. И мне уже никогда и никуда не нужно будет лететь…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ну и ну…

Ждите ответа, ждите ответа, ждите…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Фиксируя время

8 комментариев

Аватар
Ольга Мосман 16.03.2008 в 02:54

Автор Молодец, интересная статья! Как буд то бы сама участвовала в поездке. А ещё мне понравилось, так красиво описано вот это — "где то в районе Калгари, я видела в иллюминатор самый красивый пейзаж в своей жизни — высокие, устремленные вершинами к северу, будто летящие, коричневые скалы, а внизу под ними переливающиеся на солнце озера кристальной воды. Незабываемое зрелище!" Здорово!

Ответить
Аватар
Vladimir 16.03.2008 в 03:09

Интересная статья. Во многом совпадает с моими впечатлениями. Правда из моего опыта — киевские таможенники взятки берут *07

Ответить
Аватар
Кира Н. 16.03.2008 в 05:53

Почитала, понравилось. Много полезной информации в статье про багаж тот же. Не знала что зубную пасту можно только в прозрачном пакете, про таможенников тоже подзабыла. Распечатаю себе статью, перед перелетом дальним еще почитаю. Наптсано интересно, свободно читается. Не скучно.

Ответить
Аватар
Добролюбов 16.03.2008 в 18:31

Длинно, скучно. банально. По-журналистски непрофессионально, я бы сказал — даже примитивно. Смахивает на сочинение школьницы-отличницы "Как я провел лето". До конца дочитал с трудом. Кстати, что-то не припомню, чтобы кого-то из стоящих журналистов на блогах читатели цитировали — а тут на тебе! Никак на страницах бездарной крымской прессы классик литературы зарождается! Куда там Лермонтову и Толстому с их описаниями Кавказа! А впрочем, кажется, понимаю: сам себя не похвалишь…
Если я прав, то вслед за моим отзывом появится с десяток гневных ответов мне, несправедливому критику. Или хватит ума промолчать?

Ответить
Аватар
Игнат 16.03.2008 в 22:54

[b]Добролюбов[/b], И не лень Вам искать истину [quote]на страницах бездарной крымской прессы [/quote], а потом писать длинные, бездарные отповеди? Так зацепило? *04 Что-то недозволенное через таможню провозил? *04

Ответить
Аватар
Котя 16.03.2008 в 23:12

Это популярность, Игнат 🙂

Ответить
Аватар
Юра 18.03.2008 в 21:39

Умничка. Интересно читать. Понимаю, что я люблю родину больше чем проблемы в аэропортах и таможнях…

Ответить
Аватар
Игорь 19.03.2008 в 02:03

А Вы, [b]Юра[/b], где-нибудь дальше Вашей родины бывали? Или так, теоретизируете? *06

Ответить

Оставить комментарий