Крымское Эхо
Архив

С новым бисером в новую эпоху

С новым бисером в новую эпоху

Вы никогда не задумывались, как заканчивается одна эпоха — и начинается другая? Как это происходит? Вот утром все проснулись — и видят: батюшки-светы, а эпоха-то другая на дворе, надо тапочки новые купить! Например, так было 19 августа 1991 года: жили-жили мирно, учились ходить на митинги, газеты запоем читали — и вдруг раз, нам объявляют: закрываем страницу под названием Советский Союз и начинаем новую, незалежную жизнь, очередную годовщину которой будем отмечать завтра. Самое интересное — никто ни пикнул. И не надо тут вспоминать про референдум 1 декабря — перед этим неплохо бы не забыть про такой же опрос общественного мнения 17 марта.

Уметь повернуть общественное мнение в сторону, выгодную правящему клану, дорогого стоит. И еще лучше — не обращать на него, мнение, вообще никакого внимания. Как показывает практика, на Украине вождям это удается лучше всего. И началось всё как раз с того самого референдума 1 декабря 91-го, когда людей спросили, хотят ли они жить в независимой Украине. «Да!» — дружно ответил народ (не будем тут вспоминать, как в Крым шли эшелоны с военнослужащими). Народ привык отзываться на призыв верхов — поэтому и 17 марта того же года ответил «да» жизни в формате Советского Союза…

С тех пор и верим. Беззаветно. Бездумно. Без условий и анализа. Просто верим, такой мы верующий народ. Причем, главное — поверить на входе. А что получится на выходе — какая разница! Обещал нам Данилыч второй государственный, дружбу с Россией, поверили. То, что при Януковиче Украина стала ближе к НАТО, чем при оранжевом Ющенко — а, нормально. То, что страна расколота ровно надвое в вопросе вступления Украины в Евросоюз, обещавшая смотреть на восток правящая партия «не замечает».

Даже нынешняя оппозиция, отвергнутая народом на выборах, свято верит в то, что она, оппозиция, сможет снова забраться на украинский Олимп. Посмотрите, как распушил хвост один из них, как играет мускулами другой, какой «мужественной» бородкой опушил себя третий…

Добила инициатива Виктора Федоровича по широкому отмечанию 80-летия голодомора, появившаяся на днях. Понятно: выборы на носу, нужно быть хорошим и нашим, и вашим. Но! Уважаемый господин президент! Мы ведь еще очень хорошо помним, как вы всего лишь в 2010 году с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы исторически правильно отрицали «геноцид украинцев», называя голод трагедией всего советского народа. И мы помним, как вас пытались ваши оппоненты привлечь к уголовной ответственности. А ведь украинские историки — не те, советские, а уже новые, «незалежные», утверждают, что тот страшный голод начался в 1932 году. Как можно говорить о юбилее в 2013-м?!

А, жителям Украины наплевать. Почему-то фишкой последних дней в телеэфире стал рассказ об украинском флаге. Том самом, желто-голубом, который даже на 23-м году существования отдельного украинского государства не все его граждане приняли в качестве своего кровного (есть еще такие чудаки). А те, кто принял, видимо, принял очень близко к сердцу — и то в попку красавицы вставит на рекламном плакате, то сено в нем возит. А некоторые, совсем уж очумевшие от незалежной жизни, жгут их у стен (только вдумайтесь!) Донецкого горисполкома…

Похоже, Украина до сих пор не «отямилась» от того, как на нее свалилась ее незалежность — в какой стране еще проводят соцопросы, пытая своих респондентов: а поддержали бы вы сегодня независимость нашей страны? Правда, нынче додумались до другого «изыска»: стали спрашивать, кто считает себя патриотом? Это каким же нужно быть идиотом, чтобы не быть патриотом своей страны, скажите на милость? Естественно, ответ получился с красивым процентом — 81. А ведь это равносильно спросить человека, любит ли он свою мать — конечно, найдутся и те, кто не любит, но согласитесь, здоровое общество такое называет извращением.

Процент красивый — и теперь все СМИ забиты «доказательством» того, что якобы граждане Украины рады своей жизни в незалежной державе. Это из той же оперы, как при всеукраинской переписи (вторую никак не могут провести, пропустив все мыслимые обязательные сроки) у людей спрашивали сначала, какой он национальности, а потом требовали признать, что, раз мама твоя была украинкой, то и родной язык твой — украинский, хотя с молоком той же матери ты впитал русские слова…

Невинная такая подтасовочка… Зато тянет она за собой вещи отнюдь не невинные.

На этой, короткой, неделе продолжалась невидимая война населения со своим правящим классом, который оно, население, само посадило себе на шею. Причина обострения — становящийся всё ближе Вильнюсский саммит, на котором ожидается подписание ассоциации Украины с Евросоюзом. И с каждым днем становится всё очевиднее, что это таки произойдет.

Украину не напугали торговые ограничения с Россией, с которыми она столкнется, выбрав путь на запад. Такое ощущение, что правящую голову просто зомбировали. Михаил Чечетов, та самая «говорящая голова», не устает обосновывать движение в Евросоюз: пусть нам станет хуже сегодня, зато через 5-10 лет нам станет лучше! Наверное, Михаил Чечетов уверен, что ЕС к тому времени, когда на Украину свалятся эти «лучше», только окрепнет. Надежды юношей питают, не я сказала.

Говорят, менталитет украинцев очень гибкий, даже извилистый. Настоящий украинец, мол, хорошо умеет видеть свою выгоду, умеет скрываться от бурь и невзгод, хорошо считает деньги — ну, есть такие чудаки, которые пытаются схватить какие-то общие черты нации. Не знаю, не знаю. Если это так, то почему мы такие бедные и вечно несчастные? Возьмем один лишь факт, на наш взгляд, перекрывающий все остальные: почему страна потеряла более 6 миллионов своих граждан за эти самые годы незалежности? Мне очень хочется дожить до того момента, когда оставшиеся в живых предъявят счет властям за этот настоящий геноцид — ведь даже фашисты, даже коммунисты (если верить незалежным украинским историкам) не смогли уничтожить столько населения, я уж не говорю о заводах и фабриках…

Но вернемся к нашим рассуждениям о смене эпох. Летом, когда мы были в отпусках, незаметно произошло нечто такое, что уже в ближайшем будущем даст свои плоды. Я о пресловутом юноше Сноудене. Как либеральная пресса в России требовала от Путина выдать его США! Наверное, если бы российский президент утро начинал с прочтения тех газет, он наверняка бы испугался. Но, видимо, газет он не читает и радио не слушает, поэтому перебежчик остался в Москве.

А западная пресса стала писать о том, что Обама проиграл. «Россия из кожи вон лезла, чтобы продемонстрировать пренебрежительное отношение к США, спровоцировать их, а также унизить Обаму. На это у нее ушло минимальное время, а Сноуден получил максимальное количество преимуществ. Россия подала четкий сигнал о том, что ей наплевать на отношения с Соединенными Штатами, что она не боится ответных шагов Обамы и считает, что в любом случае никакой реакции не будет. Обама в ответ однозначно показал, что никаких весомых санкций типа бойкота Олимпиады он применять не будет, и тем самым в очередной раз преподнес легкую победу Путину» — пишет Ким Зигфельд в American Thinker под говорящим многое заголовком «Россия снова и снова делает из Обамы дурака».

Кстати, на этой неделе Германия заявила, что она не собирается игнорировать сочинскую Олимпиаду — и это все ложится в копилку Путина.

Анализ того, что делает Путин, не является задачей этого материала. Мы просто взяли крохотный кусочек того, что произошло этим летом. Эпохи меняются не в один день — события, их меняющие, нанизываются, как бусинки, как бисер в руках вышивальщицы-судьбы. А потом у нее заканчивается одно полотно, и она берется за другое. А это — новая основа. Новый рисунок, новая иголка и бисер с другим набором цветов.

Кстати, те, кто умеет и любит работать руками, знают, что мастеру часто приходится делать заготовки, которые могут по разным причинам и не пригодиться. Вышивальщица может набрать нить бисером, а потом передумать вставлять его в узор. И тогда она эту нить либо распускает, либо выбрасывает.

Продолжив нашу аналогию, скажем: Украина пытается сегодня уместиться на старое полотно. Она мне напоминает ту самую нить с уже набранным бисером, которую судьба пока еще раздумывает, в какой узор вставить. Она не берет в расчет нас, совсем — видимо, мы слишком малая для нее величина, чтобы на нас оглядываться. А мы, что мы? Нам тоже безразлична наша судьба — как в том, далеком и таком недавнем 1991 году? Мы хорошо знаем и понимаем последствия того шага, который собираются сделать наши правители? В конце концов, патриоты мы или нет?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лазурное и Профессорский уголок. Середина сезона

Олег ШИРОКОВ

Ваша победа — это и наша победа

.

Не помело ветер создает (ДОПОЛНЕНО)