Крымское Эхо
Архив

С мыслью о вечном

С мыслью о вечном

Татьяна МАКСИМОВА

Есть такие места на нашей крымской земле, где хочется думать о вечном. И сила времени становится настолько ощутимой, что, хоть и парадоксально, но веришь в ее материализацию. Для меня такое место — Царский курган, который расположен на юго-западном склоне холмистой гряды в 5 км от центра Керчи на окраине поселка Аджимушкай.

В целом количество курганов в восточном Крыму исчисляется сотнями. Точной цифры вам никто не назовет: какие-то исчезают с лица земли из-за обычных природных явлений, какие-то «умирают» не без помощи человека. Царскому кургану в этом смысле и повезло и не повезло одновременно.

.
С мыслью о вечном
С одной стороны, повезло — время сохранило такой уникальный объект. Да и люди относились к великану благосклонно. Так, случайно в библиотеке попался материал о том, что любимый и почитаемый в Крыму знаменитый хирург Никтолай Иванович Пирогов, будучи вице-президентом Одесского Общества по исследованию археологических памятников, ставил на заседаниях вопрос о сохранении уникального памятника Царского кургана. С другой стороны, к всеобщему сожалению, курган был разграблен еще в древности. Исследователи обнаружили только остатки деревянного саркофага.

Царский курган — особенный. Он был построен в IV в. до н.э. и признан шедевром античного зодчества. Этот курган — один из наиболее сохранившихся памятников погребения; по своему назначению он сродни египетским гробницам. Ученые предполагают, что это грандиозное сооружение было построено для Левкона I (389-349 гг до Р.Х.), при котором Боспор достиг могущества и экономического расцвета. Но свое название курган получил не только за это.

С мыслью о вечном
Этот гигант, высота которого до раскопок составляла 18 м, окружность по подошве — 250 м. впечатляет размерами, благодаря которым курган достоин такого имени, как Царский. Ведь слово «царь» (от цьсарь, цѣсарь, лат. caesar, греч. kαῖσαρ) — не только означает один из славянских титулов монарха, но и в иносказательной речи используется для обозначения первенства, доминирования. Помните, «лев — царь зверей»? Так что Царский курган — самый главный курган Крыма. Хотя подобных усыпальниц нет ни в самой Греции, ни во всем Причерноморье.

В чем еще особенность Царского кургана? До сих пор он хранит множество неразгаданных тайн. Например, почему вход в него обращен точно на Пантикапей? Для чего существуют пустоты в дромосе?

С мыслью о вечном
Я слышала разные отзывы от посетителей Царского кургана. Кто восторгался величием сооружения, кто мастерством древних строителей. Кто-то из посетителей был и разочарован. Слышались фразы: «А что тут смотреть?»

Действительно, Царский курган лаконичен в своем архитектурном исполнении. Он состоит из дромоса (входа с очень своеобразным сводом, состоящим из ступенчато сужающейся кладки известняковых блоков), погребальной камеры и насыпи. Погребальная камера сооружена на подтесанной скале. После подтески возведено искусственное основание из глины, смешанной с известняковой щебенкой.

Погребальная камера почти квадратная в плане. Стены ее состоят из нескольких рядов, которые где-то с середины постепенно переходят к окружности, и вся камера завершается уступчато-кольцевым куполом. Купол, напоминающий тюбетейку, состоит из постепенно уменьшающихся в диаметре концентрических колец, перекрытых сверху плитой. Вот и все. Здесь нет никаких излишеств и украшений.

С мыслью о вечном
И все-таки эта строгая и простая конструкция выглядит очень эффектной. Глаз не отвлекается на мелочи, внимание не рассеивается, а сконцентрируется на главном. У кого-то, находящегося внутри этого сооружения, возникают мысли об инопланетянах: ничего в этом удивительного нет, местные жители утверждают, что в советские времена здесь снимали фантастические фильмы. Ко мне же здесь приходит старая, как сам мир, мысль о суетности жизни, о мелочности многих человеческих стремлений : украсить свою жизнь, сделать ее «гламурненькой» — и квартирку обставить, и «шмоточки» модненькие прикупить, машинку, да мало ли чего, короче — «чтобы было, как у людей».

Человеческим желаниям в жизни нет предела. Только смерть укрощает нас. «Путь в загробный мир близок, а выход бесконечно далек» — именно эту мысль хотел донести своим сооружением древний архитектор. Стоя в погребальной камере, оглянитесь назад. Вы увидите, даже скорее ощутите, что дорога назад вдруг стала значительно длиннее. Этот эффект достигается неодинаковой шириной и непараллельностью стен дромоса.

Наверное, кто-то подумает: «Ну, и тему выбрала. Зачем думать о смерти вообще?» Хотя психологи, как не удивительно, утверждают, что думать о ней, неотвратимой, очень даже полезно. Почему? Ответом на вопрос могут служить слова известного философа и психолога 20 века Сергея Леонидовича Рубинштейна: «Наличие смерти превращает жизнь в нечто серьезное, ответственное, в срочное обязательство, срок выполнения которого может истечь в любой момент» Так что мысли о смерти — своего рода ускоритель жизни. Так что надо спешить оставить после себя что-то существенное, пусть даже, как минимум, «дерево, дом и сына».

Всласть поразмышляв о вечном и о себе, устремляясь к выходу, не спешите покинуть это сооружение — при выходе «побегайте» глазами по плитам дромоса. Увидели? Да, на стенах начертаны какие-то замысловатые и, наоборот, очень простые в своем исполнении кресты. Откуда они, эти первые ласточки христианства в восточном Крыму? По предположению известного археолога В. Ф. Гайдукевича, в первые века существовал ход от свода дромоса в погребальную камеру, который, видимо, сделали первые христиане. По предположению ученых, спасаясь от гонений, в склепе кургана нашла убежище и устроила место для молений первая христианская община на Боспоре, а позже лаз был засыпан и забыт. Место-то еще и намоленное! Может быть, поэтому курган не пострадал и в войны, хотя работники музея рассказывают, что несколько фашистских снарядов легли совсем рядом. Все-таки прочно строили в древности.

Вся архитектурная конструкция Царского кургана была перекрыта насыпью, состоявшей из нескольких слоев. Первый слой состоял из крупных бутовых камней, далее шли слои глины с прокладками из водорослей. Такая структура насыпи предохраняла ее от размывания атмосферными осадками и от оползней.

Через год с небольшим Царский курган отметит 275 годовщину своего существования как экскурсионного объекта.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А если это любовь?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Новое имя для Крыма

Олег ШИРОКОВ

Правда-матка

Сергей СЕРГЕЕВ

Оставить комментарий