Крымское Эхо
Архив

С лица земли

Примерно через неделю выезжают из села Речного Советского района последние старожилы — супруги Новиковы. Переезжают к дочери, в райцентр. Месяца три назад Речное покинула еще одна семья. Таким образом де-факто перестает существовать еще одно село, некогда одно из самых красивых в районе. Остаются пустыми домики, еще вполне пригодные для жилья, да в последний раз собран урожай с черноземных огородов…

Стоит отметить, что Речное далековато от райцентра, примерно в двадцати километрах. Но умирают и близкие к поселку Советскому деревни. Село Коломенка некогда славилось тем, что здесь выращивали породистых свиней. Свиноферма насчитывала около 19 тысяч животных. Одна свинарка ухаживала за откормочным стадом в тысячу голов. В корпусах было чисто, тепло и уютно. На подоконниках стояли горшочки с цветами. Учиться выращивать свиней сюда приезжали со всего Крыма. Рассказывает недавно уехавшая из села одна из жительниц Татьяна Рейкало:

Коломенка: вот он, костяк жителей села


— В селе всего три улицы. Одна из них носит имя подпольщика Константина Григорьевича Ганина, расстрелянного фашистами в 1944году. Только могилка героя сейчас в запустении, кто-то украл даже цепь, обрамлявшую святое место. Впрочем, не в лучшем положении и все кладбище, с которого исчезает в нелегальных пунктах приема металлолома все металлическое.
Когда-то село процветало. Вокруг были сады, огороды, на которых выращивали капусту, два вилка которой с трудом входили в мешок. А какие были тыквы! Вдвоем на телегу едва погружали. Люди здесь жили богато. Руководство совхоза планировало построить кирпичный завод, благо, что и глина соответствующая была. До сих пор сохранились котлованы, в которых обжигали кирпич и гасили известь. Это место до сих пор носит название «Кирпичное» Но самое удивительное в том, что под селом протекает пресноводная река — а Коломенка живет без воды. Две водонапорные башни в селе давно развалились. Село по очень напряженному графику питает водой третья башня, что в полутора километрах в поле. Трубы старые, полусгнившие, половина воды уходит в землю.
А ведь Коломенка имеет свою историю. Когда-то это было татарское село Черкез-Тобай. В предвоенное время здесь стали селиться русские, украинцы, люди других национальностей. Тогда-то и возникло здесь свиноводство, получившее широкое развитие в послевоенное время.
Село умирает. Молодежь уезжает, те, кто постарше, пьют. Очень проблематично здесь учить детей. До школы, что находится в соседнем селе Чапаевке, три километра. Но какие это километры! Ребятня идет в школу и возвращается домой по оживленнейшей автотрассе, которая соединяет поселок Советский с Симферополем.

Депутат районного совета — жительница Чапаевки Мария Оныськив комментирует ситуацию так:
— Местная власть устранилась от решения проблем Коломенки, прикрывается тем, что нет средств, нет возможностей. Удобная позиция, за которой скрывается элементарная бездеятельность и равнодушие. Ждать, что кто-то за нас сделает, — это преступная позиция государственного чиновника. Уж подвоз-то детей в школу решить в силах местной власти! Конечно, нужно и по кабинетам высокого начальства походить, но и собственную инициативу пора бы проявить. Думаю, развал сел — это и наша беда, и вина руководства, как местного, районного, так и крымского. Хотя, если разобраться, то, прежде всего во всех наших бедах виноваты и люди — обычные жители той же Коломенки, которые и власть выбирают, ту, которая ими правит, и сами живут, не очень-то беспокоясь о дне завтрашнем. В районной газете «Приазовская звезда» было опубликовано высказывание на этот счет почетного ветерана труда, некогда прославленной свинарки Марии Васильевны Шевчук. Так вот, она считает, что раньше хоть и жить было труднее, но люди были счастливы. Много работали, но беды и радости делили пополам. А сегодня все стали какими-то дикими, молодые совершенно не уважают старших, пьют водку семьями, работы нет, да ее и не ищут. Мы, старики, никому не нужны. Живем, смерти дожидаемся.

Права Мария Васильевна. О том, что мы стали хуже наших дедов и отцов, говорит то, что раньше, как бы плохо ни было, кресты с могилок не воровали и в утиль не сдавали. Поэтому участь исчезнувших сел — таких, как Власовка, Речное и другие, ожидает не только Коломенку, но и населенные пункты побогаче — Октябрьское, Присивашное, Новый Мир и так далее. Социальные язвы Коломенки присущи большинству сел, и не только в Советском районе. Они, как раковая опухоль, расползаются по всей сельской территории Крыма.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От телевизора – к книге

Ольга ФОМИНА

Продлить нельзя выслать

.

В Минздраве Украины согласились на русскоязычные инструкции к лекарствам

.