Крымское Эхо
Архив

С кем съедим пуд соли

С кем съедим пуд соли

СТРОЙКИ ПОКА ТОЛЬКО НА МАКЕТАХ

Приезжавшему на днях в Крым президенту Виктору Ющенко крымские власти показали искусно выполненные макеты нескольких сооружений, которые скоро будут построены в Крыму.

Мы заинтересовались этими обещаниями, которым можно было бы поверить, потому что среди красивых игрушек красовался и макет велотрека в Симферополе. Поскольку пышно презентованная строительная площадка находится в центре города, каждый пассажир маршрутки, проезжающей по улице Маяковского, видит, что там ничего не происходит. Первый и единственный куб бетона, в который крымский спикер [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2528&word=%EA%E0%EF%F1%F3%EB%F3]Анатолий Гриценко и его коллеги замуровали послание потомкам[/url], одиноко стоит посреди поля.

Следующий проект, доложенный президенту, – строительство цементного завода «Альтцем» в Ленинском районе. [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2302&word=%C0%EB%FC%F2%F6%E5%EC]Гриценко замуровал блестящую капсулу[/url] с письмом в начало стройки и там. На грандиозной церемонии закладки этой капсулы мы тоже присутствовали. Прошло полгода, экономический кризис в стране усугубился. И с этой стройкой, оказывается, не все в порядке. Мы заподозрили это, когда не получили ответа на наш информационный запрос от пресс-службы «Альткома» (холдинга, куда входит завод «Альтцем»). Наши предположения подтвердил и министр строительства и архитектуры Крыма Владимир Николов.

 

Анатолий Гриценко на поле «Альтцема»


С кем съедим пуд соли
Сергей Турмий
, директор завода «Альтцем» на совещании с участием Виктора Ющенко говорил о своих успехах уклончиво, делая акцент на финансовую сторону проблемы: общая сумма кредита составляет 646 млн. грн, но «несмотря на то, что сегодня кредитная линия открыта, финансирование утверждено, наполнения реальными финансами пока не существует». Кредит предполагалось получить в «Проминвестбанке», который за последний год пережил ряд событий. Поэтому теперь руководство «Альткома» договаривается с руководством российского «Внешэкономбанка» (ВЭБ), который стал фактически руководить «Проминвестбанком».

То есть на сегодняшний день строительство завода в Ленинском районе фактически приостановлено.

Узнав об этом, мы стали выяснять, что происходит на главных бюджетообразующих предприятиях – химических гигантах «Крымский титан» и «Крымский содовый завод». Их пресс-служба оперативно ответила на наши вопросы.

Велостоянка «Крымсоды»»
С кем съедим пуд соли
– Как восприняты на «Титане» последние решения Кабмина, касающиеся его?

– Мы комментируем исключительно свою деятельность, решения Кабмина – его исключительное право. К сожалению, нас не информируют о намерениях государства, – деликатно ответили нам, не прояснив для нас решения о создании госхолдинга «Украинский титан».

– Работают ли ваши производства в полном объеме, сохранены ли рабочие места?

– Производство диоксида титана работает в полном объеме, аммофос производится под заказ клиента, сокращений в связи с кризисом на «Крымском титане» нет.

– Продолжается ли строительство завода по производству серной кислоты?

– Да, строительство нового завода по производству серной кислоты на ЗАО «Крымский ТИТАН» – один из немногих инвестиционных проектов в химической отрасли Украины, активная реализация которого не прекращалась, несмотря на сложную рыночную конъюнктуру и последствия глобального финансового кризиса. Строительство было начато 1 сентября 2008 года. В ходе первого этапа возведен фундамент отделения сушки и абсорбции серной кислоты, установлены конструкции подземной части производства. В ходе второго этапа будут произведены поставка и монтаж производственных мощностей. В настоящее время на «ТИТАН» уже начало поступать оборудование немецкой компании Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH, поставки будут продолжаться до декабря 2009 года. На территории будущего завода проводятся монтажные работы. Строительство основного блока будет завершено в 1 полугодии 2010 года.

Кроме того, оказалось, есть новости и на «Крымском содовом заводе». Там в 1 полугодии 2009 года налажено полномасштабное производство и реализация пищевой соли. Производство соли на «Крымсоде» стало возможным после приобретения в конце 2007 года имущества «Крымской соляной компании», работавшей на сырьевых ресурсах Северного Крыма. Соль поставляется на внутренний рынок Украины и экспортируется в страны Центральной Европы – Венгрию и Румынию. В ближайшее время предполагается расширить географию сбыта пищевой соли благодаря выходу на рынки Российской Федерации.

На заводе утверждают, что биохимические характеристики этой пищевой соли превосходят аналогичные показатели качества европейских производителей благодаря тому, что здесь имеет место двойная очистка от солей кальция и магния, а также переработка раствора поваренной соли без разрушения биологически активных веществ и микроэлементов, необходимых человеческому организму.

«Крымсоду» можно считать градообразующим предприятием Красноперекопска. Поэтому с заводом связаны и успехи жителей города в спортивной и культурных сферах. Предприятие обеспечивает профессиональных спортсменов, работающих на заводе, экипировкой, тренировочным оборудованием, специальным питанием, финансирует участие их в различных украинских и международных соревнованиях. Например, главный тренер по пауэрлифтингу спортивного клуба «Крымсода» Сергей Полутин выиграл чемпионат Европы по пауэрлифтингу 2009 года по версии UP, проходивший в немецком городе Херцберге. Всего в соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из 15 стран континента.

Оба химических предприятия, работающие под управлением компания OSTCHEM Holding AG (Вена, Австрия) обеспечили своим работникам и членам их семей финансовую возможность провести отдых на курортах Черного моря – базе отдыха «Прибой» в Раздольненском районе и на современной базе отдыха «Волна» на северо-западном побережье Крыма.

Судя по этой информации, на севере Крыма пока все в порядке. Надеемся, что оттуда нам доставят не один пуд соли и вольют не один миллион гривен в крымский бюджет.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Права на русский язык у нас уже нет

Борьба за русский язык на Украине не заканчивается

.

Идем по Орлиному ущелью

Олег ШИРОКОВ