Крымское Эхо
Архив

С горчинкой

С горчинкой

Психологи утверждают, что из новогоднего праздника ушла романтика. Та самая, где естественным образом сочетались светлое прощание с прошлым и радостная надежда на будущее, вера, что завтра не может быть хуже, чем вчера. Сегодня это правило почти не работает: слишком много негативной информации из разных источников, под напором которой позитивная энергетика праздника поневоле угасает. Статистика с математической точностью подтверждает этот тезис: шестьдесят процентов жителей страны заявили об ухудшении уровня жизни и лишь треть ожидает перемен к лучшему.

Да и чрезмерные ожидания приводят к разочарованиям, когда становится ясно, что «волшебная пора» прошла, наступили будни, а чуда в жизни так и не случилось.

Надеяться на лучшее в наступающем году — все одно, что покупать арбуз: дело случая. Однако мы привыкли вступать в новый год задорно: мол, держись Дед Мороз и иже с ним, уж зададим вам жару. Всем хочется верить, будто после откупоренной в старом году бутылки шампанского, разлитого по бокалам в междугодье и выпитого в первые минуты наступившего жизнь начнется с чистого листа. В общем, люди все взрослые, а раз в году позволяют себе впадать в детство, верить в чудеса и сказки и завораживать себя мантрой «Я верю, что новый год станет для нас по-настоящему новым».

Каждый Новый Год мы отмечаем как последний, что, впрочем, вполне понятно: проблемы в экономике страны — это повод для беспокойства, а не для того, чтобы пить шампанское. При всем покупательском ажиотаже — верном спутнике любого, а тем более новогоднего праздника, суматохе, толкотне, всюду натыканных елках, навязчиво лезущей мишуре, то и дело взрывающих сонный покой петардах и фейерверках приподнятого праздничного настроения особо не чувствовалось. То ли погода выдалась не новогодняя, то ли груз забот в полную силу радоваться не давал. Так сказать, естественная реакция организма на переполненность социальными шлаками.

Чуть ли не каждый встреченный портит своими будничными разговорами праздничность момента. Соседка страдает из-за замолчавшего телефона, во дворе мусолят тему прорванной канализации, на рынке приезжие из пригородных сел дружно хают заспавшихся городских, не торопящихся, как обычно, за молочными продуктами, в маршрутке открытым текстом ругают правительство. Его глава с каким-то почти садистским оптимизмом заявляет, что «еще далеко не каждая семья в стране ощутила улучшение жизни», когда практически каждая почувствовала ее ухудшение.

Нервозность и неуверенность стали неотъемлемыми спутниками жизни. Мы живем, как говорит писатель и журналист Юрий Рост, в не меняющемся депрессивном пейзаже. Не надо быть особо наблюдательным и отягощать ум высокой философией, чтобы увидеть это. С первых рабочих дней нового года начнут наседать на почтальонов и банковских кассиров пенсионеры: выплатят — не выплатят в срок. После зимних каникул добавится нервной дрожи у педагогов: регулярно будут платить зарплату или с задержками. Волнуются медики: не повлечет ли повышение окладов оптимизации лечебных учреждений и врачебных ставок. Одолевают нерадостные думки безработных: когда, наконец, выплатят пособие. Не чувствует себя гегемоном рабочий класс: предприятие может остановиться в любой момент — все в руках работодателей, банков, заказчиков и политиков. Даже чиновники приуныли: сокращение хотя и оставит при завидной пенсии, но оторвет от кормушки и в момент сделает никому ненужным, неуважаемым членом общества.

Вопреки устоявшемуся, практически железному правилу с нетерпением ожидать наступления нового года, многие ему изменили. Во-первых, год високосный, которого традиционно опасаются: реже играют свадьбы, стараются ничего не менять, ничего не начинать, ожидают напастей от природы и мало кто верит, что им достанется хоть краюха той удачи, что выпала на долю непотопляемого Петра Симоненко, счастливо живущего шестьдесят лет под знаком високосного года. Во-вторых, как-то не особо спокойно в преддверии Евро-2012. Какие бы барыши не сулили Украине за проведение футбольного чемпионата, убытков со временем окажется гораздо больше. Первые признаки не заставили себя ждать. Строятся гостиницы, аэропорты, автобаны, стадионы, лакируются студенческие общежития, города зачищаются от дворняжек, готовятся к переезду из футбольных столиц бомжи, а игроки зарубежных команд недипломатично, но подозрительно единодушно отказываются делить с нами кров и дом. А школьникам и студентам перекроили учебный год, наглядно показывая подрастающему поколению, что гости для страны дороже интересов соотечественников.

В-третьих, нас ожидает воистину напасть високосного года — очередные парламентские выборы, которые глубинно потрясут экономику, выхолостят банковскую сферу, подтолкнут инфляцию и цены, переполнят мусорные контейнеры не переваренной лапшой с ушей электората. Никаких радостных ожиданий с выборами давно никто, разве что кроме самих участников процесса, не связывает. Уровень доверия к нынешней власти стремится к нулю, раздробленная оппозиция ненамного переиграла ее, поэтому ожидать перемен в стране, где результаты выборов ничего и никогда решительно не меняли, было бы верхом наивности. Хотя кто спорит, хотелось бы увидеть во главе Украины других, желательно приличных людей, а то ведь так и проживешь в предлагаемых унизительных обстоятельствах. Но это из серии неисполнимых новогодних пожеланий.

Украина вступила в новый год с большими проблемами, которые заговорить президенту, премьеру и будущим кандидатам в депутаты не удастся при всем их коллективном желании и хором исполняемой мантре «Всё будет хорошо!». Прежде всего, со сложным, предусматривающим рост дефицита, государственных заимствований и снижение валового внутреннего продукта, бюджетом, который, по словам первого заместителя главы Администрации президента Ирины Акимовой, «не способствует решению важных социальных задач, причем задач, связанных не с текущей деятельностью, а таких, которые определяют наши тенденции на много лет вперед».

Вопреки здравому смыслу и голосу разума население, как водится, пытаются заверить, что 2012-й будет легче и интереснее. А само это сокращающееся год от года население под видом туповатого и наивного электората вновь согласится поверить, что несущие ему материальные и моральные неустойки реформы были осуществлены ради его же блага, и смиренно поднимет руки, пока не протянуло ноги. В общем, в високосный год Дедов Морозов будет много и разных, но чуда не случится, если мы в него будем слепо, в расчете на кого-то надеяться. Плошать нельзя, как учит народная мудрость, даже при тесном общении с Богом, а уж тем более с теми, кто хочет подарков, взамен не отдаривая своими.

 

Фото вверху —
с сайта fudz.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Полеты из «Ласточкиного гнезда»

.

Медаль никому не нужна

Ольга ФОМИНА

Громада без мусора или мусорная громада?

Ольга ФОМИНА