Крымское Эхо
Архив

С дворянами на Демерджи

С дворянами на Демерджи

Честно говоря, никогда еще не приходилось ходить по крымским горам со столь разновозрастной компанией. Представьте себе — в вашей группе люди в возрасте от 5 до 80 лет! А тем более, если предстоит такой достаточно сложный подъем, как на Демерджи… Да еще и водители со своими огромными автобусами «не могут» проехать по крымским грунтовкам – или опасаясь за своего железного друга, или экономя бензин. <br />
Но вот мы с группой дворян Симферополя во главе с их бессменным лидером Ольгой Дмитриевной Абакумовой стоим посреди села Лучистое и намереваемся покорить вершину высотой в 1239 метра над уровнем моря.

Местные торговцы, похоже, уже истосковались по туристам, они все рекламируют свои товары и свои общепиты: «Сначала к нам, а потом уже и на гору!» Но мы уверенно, хотя и не быстро, карабкаемся по косогору, и многие скептически смотрят на «голову Екатерины» — «неужели мы там будем?»

<a href="uploads/11/zxc20130412b01.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Вперед – по ущельям "><img src="uploads/11/zxc20130412m01.jpg"></a> <a href="uploads/11/zxc20130412b02.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Первый подъем "><img src="uploads/11/zxc20130412m02.jpg"></a> <a href="uploads/11/zxc20130412b03.jpg" rel="lightbox[1]" title=" На фоне Чатырдага "><img src="uploads/11/zxc20130412m03.jpg"></a>

(кликните на картинку — и она станет больше)»
Проходим через очередную лошадиную ферму, где виднеются и ослики, и начинаем подъем. С точки подъема хорошо видны все основные крымские горы – слева «Лысый Иван» с «Кудрявой Марьей» (Пахкалкая и Эльхкая), левее – высшие точки Чатырдага – Ангарбурун и Эклизибурун. Дальше идет «отец гор» — Бабуган и за ним вершины крымского заповедника – горы Черная, Большая и Малая Чучель. У подножья Демерджи видны следы мощного землетрясения 1894 года – огромные камни, завалившие в свое время село Демерджи, в результате чего жителям пришлось переносить свое село на нынешнее место.

<a href="uploads/11/zxc20130412b04.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Долина привидений "><img src="uploads/11/zxc20130412m04.jpg"></a> <a href="uploads/11/zxc20130412b05.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Первые скалы "><img src="uploads/11/zxc20130412m05.jpg"></a> <a href="uploads/11/zxc20130412b06.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Мы уже высоко"><img src="uploads/11/zxc20130412m06.jpg"></a>

Перед нами овраг с хорошо натоптанной тропинкой, мы пересекаем его и уже видим над нами одно из местных чудес – Долину Привидений. Кто-то, особенно молодежь, быстро взбирается вверх по холму, люди более старшего возраста идут хоть и медленно, но верно. Кто еще в таком возрасте рискнет забираться так высоко в горы? В голову приходит мысль, что таким людям нужно за подобные походы медали давать, не меньше…

<a href="uploads/11/zxc20130412b07.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Снимок на фоне гор "><img src="uploads/11/zxc20130412m07.jpg"></a> <a href="uploads/11/zxc20130412b08.jpg" rel="lightbox[1]" title=" У подножья «Змея Горыныча»"><img src="uploads/11/zxc20130412m08.jpg"></a> <a href="uploads/11/zxc20130412b09.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Еще немного вверх "><img src="uploads/11/zxc20130412m09.jpg"></a>

Кто же придумал огромные скалы на обрыве называть долиной? Это скорее склон или косогор призраков. Мы поднимаемся к Змею Горынычу, и тут начинается первая фотосессия. Отсюда открывается еще более широкий вид – внизу видны два водохранилища: Лучистенское и Изобильненское, многочисленные новопостроенные пруды, и, конечно море – без конца и края…

Некоторые из пенсионеров еще пытаются забираться на гору, а кто-то уже явно идет из последних сил. Приходится несколько человек оставить тут, на хорошей площадке с солнцем и с тенью, с водой, наказав им в случае чего немедленно звонить…

<a href="uploads/11/zxc20130412b10.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Каменный «гриб»"><img src="uploads/11/zxc20130412m10.jpg"></a> <a href="uploads/11/zxc20130412b11.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Необычные скалы "><img src="uploads/11/zxc20130412m11.jpg"></a> <a href="uploads/11/zxc20130412b12.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Под «головой Екатерины»"><img src="uploads/11/zxc20130412m12.jpg"></a>

Яркий солнечный день, и на Демерджи забираемся не только мы, но и группа школьников, люди с собакой и многие другие. Мы выходим на основную дорожку и удивляемся, что вся она в следах частого прохождения здесь лошадей. Да, многие сейчас обленились забираться наверх собственными ногами и предпочитают транспорт гужевой… И таких «караванов», судя по следам, здесь проходили сотни, если не тысячи.

И вот мы уже под головой Екатерины. Непонятно, почему ее назвали этим именем. Ведь, несмотря на уверения некоторых горе-эскурсоводов, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9212]Екатерина никогда не проезжала не только здесь[/url], но и на Южном берегу Крыма. Если с трассы скала смотрится как женский силуэт с большим старинным воротником, то вблизи это скорее крымский сфинкс с огромными глазами и висячим носом. Тропа обходит это чудо природы и, заворачивая, постепенно приводит всю группу на плато (правда не всех, часть молодежи из тех, что так резво взбегала на гору, теперь уже потеряли все силы и не дошли до верха каких-нибудь 500 метров).

<a href="uploads/11/zxc20130412b13.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Девушки — на вершине!"><img src="uploads/11/zxc20130412m13.jpg"></a> <a href="uploads/11/zxc20130412b14.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Теперь можно и вниз "><img src="uploads/11/zxc20130412m14.jpg"></a> <a href="uploads/11/zxc20130412b15.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Цветущая Демерджи "><img src="uploads/11/zxc20130412m15.jpg"></a>

Но вот мы добрались до плато Демерджи, и вот наша вершина. Интересно, но девушки у нас лучше молодых людей ходят в горы и забираются на высокие вершины, как мы отмечали [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9577]в статье о Чатырдаге[/url]. Вот и сейчас они сидели на высшей точке Южной Демерджи, и видели отсюда почти пол-Крыма – и Аюдаг с Кастелем, и Алушту, восточные села – Малореченку с Солнечногорским, и даже гору Меганом. Внизу под ногами – «столбы Демерджи». Интересно было представить, какие огромные столбы были уничтожены в результате того землетрясения XIX века, судя по огромным камням у подножья горы!

<a href="uploads/11/zxc20130412b16.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Красоты горы "><img src="uploads/11/zxc20130412m16.jpg"></a> <a href="uploads/11/zxc20130412b17.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Скалы у зеленой поляны "><img src="uploads/11/zxc20130412m17.jpg"></a> <a href="uploads/11/zxc20130412b18.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Демерджи уже позади "><img src="uploads/11/zxc20130412m18.jpg"></a>

Передохнув, мы отправились в путь. Тем более, что нам нужно собрать и забрать всех отставших и не дошедших до вершины. Но все прошло хорошо. Все уставшие уже отдохнули, и вся огромная группа из тридцати человек собралась на такой же огромной поляне, покрытой свежей ярко-изумрудной зеленью… Вообще, Демерджи имеет такое разнообразие пейзажей, как будто она была кем-то специально сделана, слеплена до достижения ею полного совершенства. Не зря так много фильмов было снято на фоне ее замечательных гор! А этот весенний день был отмечен еще и массовым цветением абрикосов, слив и терна, которые сумели не замерзнуть здесь в горах, а сейчас своими цветами украсили пейзажи Демерджи.

<a href="uploads/11/zxc20130412b19.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Снимок на память "><img src="uploads/11/zxc20130412m19.jpg"></a> <a href="uploads/11/zxc20130412b20.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Хорошо отдохнуть на поляне!"><img src="uploads/11/zxc20130412m20.jpg"></a> <a href="uploads/11/zxc20130412b21.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Местные «дикие животные»"><img src="uploads/11/zxc20130412m21.jpg"></a>

Мы спускаемся все ниже и ниже, обходим огромное ущелье и «Никулинский орех». Здесь какой-то шутник прикрепил табличку: «Дерево счастья. Отожмись триста раз и оббеги вокруг дерева по часовой стрелке и обретешь шоколадку, и будет тебе счастье!» И идем мимо кассы, которая сегодня на удивление пуста. Видимо, сборы имеют смысл летом, когда тут проходят сотни туристов. Да и крымчане всегда возмущаются, когда с них пытаются брать эти, хотя бы и узаконенные 20 гривен. Что они за них делают? Убирают лошадиный навоз с тропы? Нет – вся тропа в конных «следах». Убирают мусор или пилят сухостой? Что интересно, они свою службу полагают скорее не как обслуживающую, а пограничную! А иначе как объяснить то, что они на схеме расположения своих «постов» пишут: «КПП №1, №2 и №3»?

<a href="uploads/11/zxc20130412b22.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Каменный хаос "><img src="uploads/11/zxc20130412m22.jpg"></a> <a href="uploads/11/zxc20130412b23.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Такой мы ее запомним "><img src="uploads/11/zxc20130412m23.jpg"></a> <a href="uploads/11/zxc20130412b24.jpg" rel="lightbox[1]" title=" И коровы любят сады "><img src="uploads/11/zxc20130412m24.jpg"></a>

В ожидании автобуса вся группа отдыхала на поляне под весенним солнышком, да автобус так и не смог забраться сюда. Вот и еще один вопрос к представителям алуштинского лесхоза: деньги вы с экскурсантов берете, а нормальную дорогу проложить не можете? Вот и пришлось нам пробираться по лесным грунтовкам, все время встречая стада лошадей и коров. Их здесь сейчас так много, что кажется, что по своему количеству они уже обогнали жителей самого Лучистого.

«Мы как-то все время проезжали мимо горы Демерджи, — рассказывали участники похода, да все думали: когда-нибудь еще успеем забраться на эту замечательную гору. И вот, наконец, решили – хватит откладывать дело в долгий ящик, и вот мы сделали это!»

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Из истории военного коммунизма: крымские страницы

Андрей ИШИН

Россия как цивилизация

.

К Новому году …товсь!

Максим ГОЛОВАНЬ