Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

С Днем Республики Крым!

С Днем Республики Крым!

20 января

Сегодняшние газеты отражают праздничный настрой: Крым отмечает День Республики а также 25-летие со дня проведения первого в истории Советского Союза Всекрымского референдума, результатом которого стало воссоздание Крымской АССР. Однако участники событий тех дней знают, что замысел инициаторов референдума был более высокий: обрести государственную независимость Крыма, а затем вернуться в лоно России. Но лишь спустя 23 года этот замысел стал реальностью.

«Крымская правда» публикует интервью главы крымского парламента Владимира Константинова, в котором он дает политическую оценку событий тех уже далеких лет: «Даже после того, как мы добились своего — вернулись на Родину, 20 января остаётся для нас важной исторической датой. В трудный период разброда и шатания, развала Советского Союза мы показали, что решение 1954 года о передаче Крыма было неправильным. И что особенно важно: это сделали не политики, а простые граждане.

Крымчане выразили также несогласие с развалом единого государства и подтвердили своё желание остаться в России, ставшей затем правопреемницей СССР. Со своей стороны, Украина 20 января утратила шанс избежать печальной участи, которая в итоге её постигла. Если бы страна управлялась не группами олигархов, заинтересованными лишь в дележе активов, а обладала полноценной политической элитой, её лидеры понимали бы, что сохранение крымской автономии в составе Украины — это условие сохранения целостности самого государства.

Если обратиться к «европейскому опыту», на который так любят ссылаться в Киеве, можно увидеть, что в Европе, как правило, с большим вниманием относятся к историческим особенностям регионов, понимая, к каким серьёзным последствиям могут привести ошибки во внутренней политике. Но вместо этого официальный Киев не оставлял попыток лишить Крым автономного статуса либо свести его к чистой формальности без содержания. А ведь крымчане выдвигали не так много требований: сохранение дружественных отношений с нашей Родиной — Россией, гарантии права говорить на родном языке и других столь же естественных и неотъемлемых прав человека».

О том, как это было, вспоминает та же «Крымская правда», предлагая читателям хронику развития событий: «20 января 1991-го крымчане шли на референдум, как в последний бой, понимая, что от того, какой ответ выберем в бюллетене, зависит наше будущее. На вопрос, вынесенный на референдум, «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» «да» сказали 93,26%, или 1343855 человек из 1441019 принявших участие в референдуме.

22 января 1990-го «Крымская правда» писала в статье «Как мы голосовали?»: «К 9 утра на участках побывало 10,7%. Особенно активно голосование началось в Советском районе — 32%, Раздольненском — 27%, Красноперекопском — 25,6%. К полудню число граждан, явившихся на участки, — 45,8%. К 15.00 в Симферополе проголосовало 71%. В 22.36 из Советского района поступила первая телеграмма об итогах с мест — проголосовало 83% населения, из них за восстановление — 96,7%».

Но к мнению крымчан, желающих видеть автономию отдельным субъектом СССР, никто не прислушался: в феврале парламент Украины воссоздал её в составе своей республики. Хотя, если придираться к терминам, воссоздать Крымскую АССР в составе УССР невозможно — автономией Крым был только в составе РСФСР, а в УССР передан уже областью. Но власть РСФСР, тогда сама увязшая в «перестройке и демократии», о возвращении Крыма не думала. Спустя два месяца, 17 марта 1991-го, крымчане уже на всесоюзном референдуме в своём большинстве, как и жители всего Союза, высказались за «сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик», в которой мечтали видеть и себя. Однако народная воля не была выполнена: «тройка», собравшаяся в декабре в Беловежской пуще, на неё просто наплевала.

А в Украинской ССР вовсю «расцветала» независимость. Пытаясь бороться за свои права, Верховный Совет Крыма вначале принял Декларацию о государственном суверенитете республики, а в феврале 1992 года — Закон «О Республике Крым как официальном названии демократического государства Крым». Крымская АССР стала Рес­публикой Крым. 6 мая у нас появилась Конституция Рес­публики Крым, которая была введена в действие в 1994 году уже парламентом республики второго созыва».

 А вот как оценивает значение крымской автономии с позиции сегодняшних дней известный крымский историк, генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, который в 1991-м активно поддерживал референдум за воссоздание Крымской автономии, приветствовал его результаты, а затем участвовал в разработке символики нашей республики: «Достаточно посмотреть на события в нынешней Украине, чтобы понять: автономия дала нам все. Если бы ее не было, то и в 2014-м никакой референдум не состоялся бы. У нас была бы не Крымская весна, а крымская… война. Как в Донбассе, а возможно, и еще хуже. Главное в автономии — парламент. Он собрался и принял решение. Этого, увы, не произошло в Донецке. Даже если бы их депутаты не разбежались, ни один из существовавших там советов не мог ставить государственные вопросы. Политический шанс там упустили, поэтому к власти пришли люди с автоматами.

 В Крыму же существовал законный механизм для волеизъявления граждан, а присутствие российских военных баз позволило реализовать его. Мирный переход Крыма в состав России — главный фактор. А обеспечило его нам именно наличие автономии. И неважно, что 23 года она была половинчатой, неполноценной. Даже если бы у нас была только вывеска об автономии, в нужный момент она свою роль выполнила.

 С самого начала Крым препятствовал дезинтеграции Украины от России. Мы мирились со своим положением в составе Украины ровно до тех пор, пока связи между двумя странами не были разорваны Майданом. Как только это произошло, у нас появилось законное и моральное право выйти из состава Украинского государства. Важно, что изначально наша автономия воссоздавалась как субъект Союзного договора. Смысл и задачи автономии заключались именно в этом. Союз не восстановили, но были СНГ, тесное сотрудничество, добрые отношения. Когда все это Майдан растоптал, Крыму ничего не оставалось, как реализовать свое право, сформулированное 25 лет назад в постановлении первого референдума». Интервью Андрея Мальгина — в сегодняшнем номере «Крымских известий».

Роль традиционных семейных ценностей в современной жизни и проблемы социального сиротства обсудили представители национально- культурных автономий, ученые и журналисты на заседании «круглого стола», организованного региональной общественной организацией «Межнациональный центр культуры и творчества «Женщины Крыма». Отчет о состоявшейся дискуссии — в «Крымских известиях».

 Неделю назад СМИ запестрели кричащими заголовками о ликвидации Крымского государственного камерного оркестра . Почему расформировали единственный (!) Государственный камерный оркестр в Симферополе и кто к этому приложил руку, решила выяснить «Крымская газета». Публикация Маргариты Аванесовой на эту тему озаглавлена «Скандальная мелодия без скрипки».

 С праздником, крымчане, с Днем Республики!

{youtube}KHGBzkZGWBY|560|315|0{/youtube}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А масленица в разгаре!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Главный санитарный врач любит сладкое и сдобное

Борис ВАСИЛЬЕВ

Не подскользнитесь, граждане и гражданки!

Борис ВАСИЛЬЕВ