Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

С бюджетом у нас хорошо, с дровами — плохо

С бюджетом у нас хорошо, с дровами — плохо

2 сентября

 Сегодняшний номер «Крымских известий» можно было бы назвать спецвыпуском, поскольку от корки до корки в нем репортажи об участии руководителей Крыма и депутатов в торжественных линейках, посвященных началу нового учебного года.

«Крымская газета», освещая вчерашнее событие, ограничилась одной полосой, а на другой подробно рассказала о встрече главы РК Сергея Аксенова с министром финансов Крыма Владимиром Левандовским. Речь шла как о ходе выполнения текущего бюджета республики, так и о формировании бюджета на следующий год. Как доложил министр, доходная часть идет с перевыполнением на 5 млрд рублей. Деньги направлены на зарплату и другие социальные расходы.

 70 лет назад завершилась Вторая мировая война, и «Крымская газета» публикацией Сергея Ченныка обращает нас в прошлое, в те дни, когда «На Тихом океане наш окончился поход». Так и озаглавлена эта публикация.

 «В администрации Белогорского района у всех на устах одно слово — «дрова». Все потому, что снабжение твердым топливом единственного в Крыму негазифицированного района идет очень медленно, а ведь на дворе уже осень. Разобраться в причинах задержки пытались глава района Галина Перелович, вице-премьер Николай Янаки, представители Госкомлеса и лесничеств. За «разборкой» наблюдала журналист «Крымской газеты» Ольга Крамная. Читая ее публикацию, приходишь к горькому выводу: при обилии сырья для заготовки дров проблему создают те же руководители, которые и «пытались разобраться».

«Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Крыма намерен решить проблему очередей с помощью современных технологий. С 1 сентября в этом ведомстве начала работать система электронной очереди. Предполагается, что она облегчит крымчанам доступ к услугам комитета и не позволит спекулянтам продавать места в очереди. «Если быть до конца точным, то эксперимент с внедрением электронной очереди в Госкомрегистре уже проводили. Отказаться от него пришлось в апреле этого года, когда стало понятно, что система доступна для мошенников, которые получали талоны «пачками» и перепродавали их другим людям. Сейчас, после того как специалисты разработали и установили новую программу, перепродать место в очереди стало невозможно». Как работает программа, популярным языком рассказывает в «Крымской правде» Дмитрий Мезенцев.

«Отделение костно-гнойной инфекции хотят ликвидировать. После «оптимизации» «чистые» и «гнойные» больные будут в одном отделении, как в 1990-х. Это уникальное специализированное отделение было создано в Симферопольской клинической больнице скорой медицинской помощи №6 по инициативе хирурга-новатора, доктора медицинских наук, профессора Александра Ивановича Блискунова в 1988 году. Туда со всего полуострова поступали больные с гнойными осложнениями после травм различной степени тяжести. И сейчас, с возвращением в Россию, оказалось, что такого профиля отделения в здравоохранении РФ нет, а система ОМС с её правилом «лечим быстро и дёшево» признала его работу неудовлетворительной.

…Дело в том, что в системе здравоохранения РФ профиля коек для отделения костно-гнойной инфекции нет. А это значит, что его лишат самостоятельности. Официально этот процесс в Министерстве здравоохранения РК называют «оптимизацией». По сути же это — ликвидация единственного в Крыму отделения». В ситуации разбиралась и слушала мнения специалистов журналист «Крымской правды» Оксана Павленко.

«Помните знаменитый фильм Леонида Гайдая «Не может быть», в котором один из героев пел: «Губит людей не пиво, губит людей вода», а знакомые всем слова из русских сказок, которые стали крылатыми: «Я там был, мёд-пиво пил»? В истории нашего кинематографа и фольклора можно найти тысячу подобных примеров, где упоминается «жидкий хлеб». И сегодня, как и сотни лет назад, пиво пользуется популярностью в России, но не каждый любитель пенного напитка знает, насколько сложен процесс его производства. Корреспонденты «Крымской правды» отправились на Симферопольский пивзавод, чтобы узнать, как же готовят этот напиток. Отчет о «пивной» командировке — в сегодняшнем номере газеты под заголовком «Пейте пиво пенное — будет жизнь отменная!».

И в этом же номере публикуется гневное письмо жителей микрорайона Героев Сталинграда: «Буквально рядом с детской площадкой предприимчивые люди стали продавать… пиво на разлив. Приходим утром с детьми на площадку, а там — «картина маслом»: пустая тара, рыбьи хвосты и головы (закуска в магазине тоже продаётся). Пиво — напиток коварный, наружу просится где угодно, так что утром на детской площадке ещё и эти запахи любителей пива.

Мы звонили, писали, жаловались. Приходили какие-то представительные люди, но, видимо, бумаги у предпринимателей в порядке — торговля продолжается. Людное место — выгода. И ничего, что до школы метров пятьсот, значит, и старшеклассники будут заглядывать. И кому какое дело до наших ребятишек, которым некуда деться. Неужели и в России так же бывает, как и на Украине было. Не хочется верить, но дело к тому идёт. Обращаемся к городским властям и правоохранителям, чтобы навели порядок, ведь не место для торговли пивом на детской площадке».

 Хорошего вам настроения в эти замечательные осенние денечки!

{youtube}olsEFggzLNQ|560|315|0{/youtube}

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Россия вспоминает своего Александра Сергеевича

Магазины открылись, цены выросли, курортный сезон под вопросом

Борис ВАСИЛЬЕВ

Без вас мы никуда

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий