Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

С банкоматами поаккуратней!

С банкоматами поаккуратней!

О ЧЕМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА СЕГОДНЯ, 19 ОКТЯБРЯ

Самая горячая тема в эти дни — холодные батареи в квартирах. И поэтому «Крымская правда» вновь выносит эту тему на первую полосу своего свежего номера.

«В межсезонье большинство муниципалитетов и учреждений рапортуют о полной готовности к отопительному сезону, а с наступлением холодов выясняется, что это не так.

Для полуострова такая халатность стала уже традицией: где-то не успели подготовить теплосети, не залатали трубы в домах, где-то возникли проблемы с котельными. В Евпатории, к примеру, отопление не подано в один детский сад «Розочка», в жилых домах 6 и 8 микрорайонов заменяют задвижки, не были вовремя оформлены документы о готовности к приёму отопления в домах на улицах Крупской, 56 и 60 лет Октября, 24. В Симферополе подключили все школы и детсады, но в 50 и 86 садиках — аварии, в 28, 24, 18 школах ведутся ремонтные работы на теплотрассах. Примерно четверть жилых домов в крымской столице без отопления, тех, что обслуживаются и частными компаниями, и государственным унитарным предприятием «Крымтеплокоммунэнерго».

— У «Крымтеплокоммунэнерго» на обслуживании 1252 дома, не запущено отопление в 240, — сообщил замглавного инженера Вячеслав Лопаткин. — По Киевскому району из 515 домов подключено 323, по Железнодорожному — из 293 подключено 278, по Центральному из 378 домов подключено 360.

Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев уточнил, что не в полном объёме работают четыре котельные:«При первых пусках котельных возможны сбои, теплоноситель не полностью заполняет систему отопления, и образуются воздушные пробки. Данная проблема будет решена в течение 2 дней теплопоставляющими компаниями во взаимодействии с жилсервисами и управляющими компаниями». Во вторник наша газета попросила читателей сообщить, где, вопреки обещаниям, не затопили. Звонков был шквал, холодные батареи, например, в домах на проспекте Победы, 52, 62, в переулке Советский, 15; на улицах Фруктовой, Кржижановского, 3а, Лермонтова, 3а, Бела Куна, Ковыльной и других. Коммунальщики, правда, обещают, что тепло во всех домах столицы появится до конца недели».

«В Ялте начинают строить крематорий. Единственный во всём Крыму. Ещё в феврале этого года Андрей Ростенко, глава администрации Ялты, заявил, что в течение года может быть построен крематорий, способный решить проблему захоронений и кремации на ближайшие 20 лет. Тогда же прозвучало, что таким образом будут решать вопрос с телами людей без определённого места жительства. …Будущий крематорий должен быть размещён на кладбище «Иссары». Оно находится примерно в 8 километрах от набережной имени Ленина. Некоторых жителей Ялты такая близость к городу удивляет.

… Многие жители города-курорта настаивают на том, что строительство нужно остановить, пока не поздно. Иначе Ялта будет ассоциироваться исключительно с крематорием». Почему городское начальство при поддержке министерства ЖКХ республики поддерживает этот проект, в «Крымской правде» рассказывает Валентина Васильева.

Весной молодые мамы в нашем посёлке Грэсовский торжественно открыли «Аллею мамочек», на ней в старых шинах высадили саженцы деревьев, к каждому прикрепили табличку, что посажено такой-то семьёй. Сфотографировались, отметили и… всё. О саженцах семьи благополучно забыли. Во всяком случае, ни разу мне не довелось видеть, чтобы приходили к своим посадкам, поливали их, приучали малышей к заботе о растениях. Сохнут саженцы, в некоторых шинах уже мусор навален, дождь туда не проникает. А ведь это так просто — отправляясь на прогулку с ребёнком, взять с собой бутылочку воды, чтобы полить своё дерево. Рассказывать ребёнку, почему важно это делать, как из маленького саженца, посаженного их семьёй, вырастает большое дерево, в игровой форме объяснять малышу законы природы и доброты. Но, видимо, не ради деревьев аллея высаживалась, не ради детей, а ради показухи. Очень жаль, если это так», -пишет в редакцию «Крымской правды» житель Симферополя Ольга Васильева

Почему квартплата начисляется на приватизированную квартиру; надо ли за неоказываемую услугу платить деньги управляющей компании; можно ли не платить, если договор с ней вы не заключали; что будет происходить с деньгами, собираемыми на капитальный ремонт. Об этом «Крымской правде» рассказала Элина Акулова, заместитель начальника Инспекции по жилищному надзору Республики Крым, заместитель главного государственного жилищного инспектора республики. Об этом – под заголовком «Жилфонд республики: платить и контролировать».

«После воссоединения с Россией банков на полуострове стало меньше. Однако количество банкоматов сократилось не настолько существенно. Проблема лишь в том, что многие предпочитают получать деньги «по старинке», то есть в кассе. На самом деле бояться банкоматов не стоит, достаточно знать некоторые правила, чтобы избежать проблем.

Наш финансовый эксперт рекомендует запомнить два слова: «аккуратно» и «медленно». Руководствуясь ими, довольно легко избежать проблем с банкоматом. Для начала, к примеру, нужно убедиться, что он рабочий. На мониторе должны меняться рекламные или приветственные надписи, в различных отсеках банкомата не должно быть посторонних предметов. Если всё в порядке, можно начинать пользоваться устройством.
Некоторые крымчане обращают внимание на пластмассовые крышки над кнопками клавиатуры. Такие «короба» необходимы для того, чтобы обезопасить дорогостоящее оборудование от влаги. Кроме того, пластиковый элемент над клавиатурой помогает вводить пин-код незаметно для посторонних глаз.

Другое дело, если непосредственно на клавиатуре есть посторонний предмет. Мошенники часто используют особые накладки, «запоминающие» цифры пин-кода. Если вы видите посторонний предмет или плёнку на клавиатуре, лучше позовите сотрудника отделения банка или дойдите до другого банкомата.

Что касается пин-кода, то нельзя никому сообщать эти четыре заветные цифры. Иногда клиенты пишут их маркером на самой карте. По сути, после этого можно считать, что вы сделали подарок мошенникам.

— Никому никогда не говорите данные пин-кода! Они должны быть секретом, который знаете только вы. Причём даже в дружеской беседе не должна звучать эта информация. У нас был случай, когда клиентка, по профессии бухгалтер, рассказала все данные по своей карте. Думала, что просто общается. К счастью, удалось быстро заблокировать карту и избежать неприятных последствий, — рассказывает финансовый эксперт.

Если вы точно не помните пин-код, лучше откажитесь от бесплодных попыток. Желательно сходить домой, перепроверить данные, позвонить родственнику, который может знать, где лежит бумага с пин-кодом. После третьего неправильного ввода банкомат изымет карту. Вернуть её назад будет довольно сложно, особенно если вы воспользовались устройством не своего банковского учреждения.

Существует ещё один способ мошенничества — «ливанская петля». В этом случае преступник вставляет внутрь прорези для считывания информации с карты небольшой кусок фотоплёнки. Она порезана таким образом, что назад её не достать. В итоге клиент банка вставляет карту, надеясь получить деньги, но ничего не происходит. Тут как тут рядом оказывается мошенник, готовый помочь несчастному. Его совет прост — вновь введите пин-код. Карта остаётся на месте. И тогда преступник предлагает ему назвать пин-код, чтобы он сам уже мог попробовать спасти клиента банка. Карта всё равно не возвращается, мошенник отправляет огорчённого владельца в ближайшее отделение, а сам после его ухода снимает плёнку и достаёт карту. Важно запомнить! Пин-код вы не сообщаете даже сотруднику банка, не говоря уже о посторонних людях, неожиданно предлагающих руку помощи.

Самое главное — не суетиться. Интервал ответа для каждой операции составляет не более 30 секунд. Если вы задумаетесь или отвлечётесь, банкомат предложит вам повторить операцию или вновь запросит пин-код. Нажимание всех кнопок подряд, попытка быстрее выдернуть карту и другие суетливые действия как раз и могут стать причинами проблем. Более того, к таким людям обычно и подходят мошенники».

Уроки финансовой безопасности провела журналист «Крымской правды» Валентина Васильева, а я в своем обзоре в силу актуальности темы привел публикацию без сокращений.

 «Жизнь без счётчика или Как кадры влияют на нашу жизнь». Под таким заголовком «Крымская газета» рассказывает о ситуации с водой в селе Кольчугино:

«Установка и опломбировка водомеров в селе Кольчугине Симферопольского района затянулась на три месяца.

В мае кольчугинцы узнали, что отныне услугами по водоснабжению, водоотведению, вывозом мусора в их селе будет заниматься ООО «Крымская водная компания». Частная компания сразу оповестила местных жителей о необходимости заключения договоров, покупки новых счётчиков и оплате технических работ за подключение. 

– Мы долго не могли заключить договоры. Выстроилась очередь: село у нас ведь очень большое, – сетует местная жительница Галина, которой удалось заключить договор с компанией только в сентябре. – Нас обязали заплатить в банк за технические работы – мы оплатили 695 рублей, нас обязали купить новые счётчики – мы купили счётчики за 950 рублей. Но третий месяц пошёл, как мы вырыли ямы, купили счётчики, а подключения на нашей улице не происходит. Говорю только о нашей улице Поповича. Глава посёлка, к которому мы обращались, говорит: «Это не моё дело!».

После обращения «Крымской газеты» в «Крымскую водную компанию» проблема на улице Поповича сдвинулась с мёртвой точки. Вчера работник дежурной бригады установил Галине счётчик. В компании, оказывающей коммунальные услуги селу Кольчугину, трёхмесячную историю объяснили нехваткой рабочих рук и изношенностью труб в посёлке». 

«Караимы – потомки хазар и аборигенного населения Крыма. Язык у них тюркский, кипчакской группы. Религия основана на почитании Ветхого Завета и единого бога Тенгри, сохранились и отголоски язычества. К примеру, обычай поклонения священным дубам, растущим на родовом кладбище Балта-Тиймэз («топор не тронет»), близ крепости Джуфт-Кале. Другой обычай – почитание небесных светил: пасхальные хлебцы выпекали округлой формы и наносили на них изображения звёзд и луны. Также во многих домах караимских семей висел бубен на деревянном гвозде. Его использовали для изгнания из жилища злых духов. 

535 караимов живёт в Крыму, по данным переписи 2014 года. В мире их насчитывается около 2 тысяч.

Крым – историческая родина караимов. Другие очаги компактного расселения находятся в Москве, на Западной Украине, в Литве. В Галицию караимы попали в XIII веке: по приглашению князя Данилы Галицкого они прибыли туда из Крыма. Караимы считались отличными воинами, поэтому XVI веке. в составе личной охраны князя Витовта прибыли в Литву». О караимах – в «Крымской газете»

«Председатель Комитета Госсовета РК по промышленной политике, транспорту и ТЭК Петр Запорожец в связи с многочисленными жалобами несколько месяцев подряд инспектировал торговые точки в разных городах Крыма, отслеживал, как выполняются нормы и правила

За последние полтора года так и не удалось навести порядок на рынках, — с сожалением подвел черту П. Запорожец на заседаниивозглавляемого имКомитета Госсовета РК по промышленной политике, транспорту и ТЭК— Везде выявлены грубые нарушения: нет регистрации, откуда прибывает товар, не соблюдаются санитарные требования».

Глава комитета призвал депутатов и представителей министерств наладить более строгий контроль и предложил, чтобы Совет министров РК до ввода в эксплуатацию Керченского моста разработал нормативный документ по ограничению цен на продукты питания. «Торговцы от этого не пострадают, поскольку сегодня завышают цены в два-три раза. При этом применяют теневые схемы, и в бюджет не поступает ни копейки», — уверен парламентарий.

Однако сегодня нет закона, позволяющего установить барьер ценовому росту. Депутаты считают, хорошей альтернативой рынкам могут стать ярмарки сельхозпроизводителей. 

«Ярмарки — один из инструментов минимизации цен, на них стоимость продуктов на 20% ниже, чем на базарах. Обеспечивается это тем, что места для торговли предоставляются бесплатно», — напомнил первый заместитель министра промышленной политики РК Константин Равич. Однако П. Запорожец полагает, это не спасет ситуацию, необходимо создавать фермерские торговые площадки на постоянной основе, где будет известен весь путь прохождения товара: от его получения до реализации. Вспомнили и о «Крымпотребсоюзе», который после национализации его имущества потерял прежние полномочия. А ведь именно он в свое время приобретал продукты у селян и организовывал работу на подконтрольных ему точках. Сегодня эта организация борется за признание права собственности на объекты, которые руководство Крыма передало в муниципальную собственность в рамках национализации. По сей день вопрос не решен, и цель, которой добивался глава Крыма Сергей Аксенов, — упорядочить отношения государства с рыночными организациями — не достигнута. Поэтому члены комитета решили в ближайшее время пригласить специалистов Министерства экономического развития РК на свое очередное заседание и потребовать отчета об организации работы на рынках. «Стихийная торговля процветает. И нам нужно услышать от профильного ведомства, формирующего рыночную политику, как оно намерено переломить создавшуюся ситуацию», — уточнил П. Запорожец. О заседании написала в «Крымских известиях» Ольга Сафронова.

 В «Крымских известиях много публикаций , знакомящих читателей с законопроектами, которые сегодня депутаты Госсовета должны рассмотреть и принять. Или не принять… Наберемся терпения, узнаем к вечеру от нашего парламентского корреспондента…

 С хорошей погодой вас и до завтра!

 

{youtube}BkePgl5NvpU|560|315|0{/youtube}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Утро, полное волнений и забот

Крым. 27 января

.

Крым. 11 декабря

.

Оставить комментарий