Крымское Эхо
Архив

С авантюрами покончено!

С авантюрами покончено!

ЯНУКОВИЧ ПРИЗВАЛ ВЫЧИСТИТЬ УКРАИНУ ОТ МУСОРА

Сегодня на часок приезжал к нам президент поблагодарить избирателей и наметить горизонты. По этому поводу на кольце площади Советской в Симферополе клали свежий асфальт, снег не мешал дорожникам (тоже ведь электорат) выполнять приятную обязанность.

О самом насущном Янукович говорил минут 45, ничего революционного не произнес. Казна пуста, в Пенсионном фонде дыра, положение тяжелое, пять лет потеряно вообще, два последних были особенно провальными.

Неожиданным было только сообщение о том, что Анатолию Гриценко, которого «по собственному» вчера уволили с поста председателя Верховного Совета Крыма, президент решил «доверить Херсонскую область». И это не «штрафбат», как расценивают многие, а «ударная группа». Некоторые тут же предположили, что в группу войдет и Виктор Плакида, но Янукович ограничился только тем, что назвал его молодым человеком, для которого тоже найдется хорошая работа.

Наш кулуарный собеседник, неизменный член крымского правительства, рассказал, что тут же спросил у Плакиды, пригласит ли тот его на рыбалку на Херсонщину, на что вчерашний крымский премьер только загадочно улыбнулся.

Еще совершенно неожиданно для нас оказалось, что Анна Герман — женщина крохотного роста; навскидку — не более, чем 1,53. А в телевизоре кажется гораздо более внушительной. Как ее Янукович-то разглядел со своей высоты?..

Все, что сказал президент Янукович, присутствующим (депутатам, членам правительства, другим приглашенным) оказывается, нужно было записывать. Но он не предупредил об этом в начале выступления, и посему кое-кто сплоховал, за что и получил первое замечание: «Я в Крым не лекцию приехал читать, я спрошу по полной программе!». То есть намекнул: скоро последует экзаменационная сессия, готовьтесь отвечать!

Однопартийцы»
С авантюрами покончено!
Поскольку мы-то записывали всё с самого начала, изложим президентское послание крымчанам для тех, кто этого не сделал. Заметим, что говорил он по-русски — легко и свободно, без затяжных пауз, к которым мы привыкли сидя перед телеэкранами.

— Наши избиратели устали за пять лет от разрушительных действий власти! — подзабыл, видно, Виктор Федорович тот мелкий факт, что и он со своими соратниками тоже побывал за это время у власти. — А теперь каждый житель Украины на себе это почувствовал.

— Мы с вами старые знакомые! Знаем, что такое порядок, демократия. Политика вошла во все сферы нашего общества, стала для большинства людей словом нарицательным, — каким словом была раньше, не пояснил. — Все, что связано с политикой, во многом связано с дестабилизацией, с политиканством — как отдельных политических лидеров, так и отдельных политических сил. Именно политиканство привнесло в жизнь нашего украинского общества авантюрный и безответственный подход, в том числе и во власть.

Бледная тень женщины с косой промелькнула, хотя имя главной авантюристки названо не было.

— Конечно, мы хотим иметь достаточно свободы, хотим жить правдой, это все присуще любому человеку! Потому что права и свободы человека могут быть тогда, когда в стране есть порядок, когда работают законы, когда работает справедливый суд.

Почему-то в этом месте вспомнилось медведевское «свобода лучше, чем несвобода» и его же «достижение гармонии между свободой и правопорядком».

— Мы с вами обязаны признать те ошибки, которые совершили предшественники этого президиума, в котором я нахожусь, — в президиуме вместе с Януковичем сидели вчерашние избранники: Владимир Константинов и Василий Джарты. Тут оратор сделал паузу, а зал понял по-своему и зааплодировал. — Это очень важно, потому что нужно набраться сил и быть самокритичными. Я много раз об этом говорил и убежден, что меня услышали. У нас очень хороший народ, терпеливый, но злоупотреблять его терпением и доверием нельзя! Поэтому я приехал вам сказать о том, что я готов быть рядом с вами в решении непростых, сложнейших вопросов. Развитие любого региона зависит от государственной политики. Та политика, которая проводилась в последние два года, привела к огромным потерям в экономике. Мы потеряли 17% промышленного производства, только в 2009 году потеряли около 15% ВВП, в результате получили огромный дефицит бюджета и Пенсионного фонда. В ПФ дефицит посчитали — приблизительно 22 млрд грн. Дефицит бюджета не менее 12%. А при доходной части в 276 млрд — 12% это посчитать несложно. Так или нет?

 

Анна Герман объясняла то,
что не успел сказать президент


С авантюрами покончено!
Мы посчитали, получилось 33,12 млрд грн.

Далее Виктор Янукович напомнил, что в парламенте создана коалиция, сформировано правительство, большая часть которого приехала в Крым вместе с ним, он представил министров присутствующим и остановился на приоритетных направлениях развития страны.

— Программа будет состоять из нескольких частей. Первая — неотложные меры по выходу из экономического кризиса. Просил бы записывать! Вы не прогулку пришли, в следующий мой приезд я уже буду спрашивать, как вы это выполняете. Я спрошу по полной программе, чтобы было понимание того, что мы будем наводить здесь порядок во всех сферах жизни. Во всех! Постараемся привлечь в этот процесс максимальное количество активных, честных граждан, способных эффективно работать. В этом году нужно преодолеть последствия кризиса. Я просил бы, чтобы программа по выходу из кризиса была бы отработана!

А как быть с той, которую готовятся завтра утвердить на сессии Верховного Совета — «О социальном и экономическом развитии Крыма на 2010 год»? Она уже одобрена Совмином и комиссиями ВС! Или это именно та, о которой президент и говорит?

Участие регионов в подготовке бюджета обязательно, такое условие я поставил премьер-министру. При подготовке госбюджета должны быть уже четко видны параметры региональных бюджетов. Мы должны пойти по пути реформ, определить их приоритетность и начинать реформировать различные направления жизнедеятельности государства. Один из важнейших вопросов — реформа судоустройства. Уже на следующей неделе мы рассмотрим этот вопрос на рабочей группе, будет определена концепция судебной реформы, решение будет принято очень скоро.

Далее Янукович пообещал, что в скором времени пройдет пенсионная реформа, пенсии станут справедливыми: в соответствии с инфляцией, с учетом накопительной системы, стажем и условиями работы пенсионеров. Сейчас пенсии в России на 40% выше украинских. Наша задача — догнать соседей. Это касается и военных пенсий.

Остановился он на задачах, связанных с подготовкой к Евро-2012. До сих пор политика была провальной, сейчас будут привлечены инвестиции и ускорены темпы строительства.

— Мы не должны допустить позора, это наше лицо, престиж государства, один из рычагов роста экономики, расширения внутреннего рынка. Это хороший стимул. Многие государства стоят в очереди на проведение таких соревнований.

Президент пообещал, что скоро будет создан Форум «Украина-2020» — на долгосрочную стратегию. Стало ясно, что он замахнулся уже и на второй президентский срок. Тогда экономика будет развиваться инвестиционно-инновационным методом, который создаст условия для привлечения высоких технологий во все сферы жизни. Слова о модернизации носили уж слишком общий характер. Янукович, видимо, почувствовал это и сам и вернулся к более конкретным вопросам, в частности к многострадальному ЖКХ.

— Огромные мусорники по всей стране! Нужно вычищать в прямом и переносном смысле слова страну от мусора, от отходов! Они не создают условия жизни людям, колоссальное загрязнение, которое имеет Украина, не вписывается ни в какие стандарты!

Систему здравоохранения он тоже пообещал реформировать, в том, что будет внедряться страховая медицина, у президента сомнений нет, но она не возникнет по мановению волшебной палочки. Дать каждому качественно медицинское обслуживание — одна из важных задач власти.

— Но мы ничего не сделаем, если в стране будет такой уровень коррупции, как сегодня. Многие чиновники превратили бюджет в бизнес, карманы шьют до пят! Уже создан антикоррупционный комитет, который наработает концепцию системной борьбы с коррупцией, в самое ближайшее время создадим исполнительную структуру, которая будет заниматься борьбой с коррупцией, иметь все полномочия.

Срочно нужно принимать и Налоговый кодекс, принятию которого в 2007 году помешали объявленные оппонентами Януковича досрочные парламентские выборы. Сейчас его нужно пересмотреть с учетом того, что мы почувствовали в кризис, поняли свою зависимость от мировых рынков и глобальной экономики.

Тут Янукович перешел к вопросам текущим, но духоподъемным, вызвавшим одобрение зала — празднованию 65 годовщины Победы.

— Мы еще определим порядок проведения военных парадов. Но думаю, что правильным будет, если мы в городе-герое Севастополе проведем военный парад совместно с Россией (продолжительные аплодисменты в зале)». В городе-герое Керчи, Михаил Брониславович (обращаясь к министру обороны Ежелю), вы посмотрите и предложите порядок. Я постараюсь учесть и решение социальных вопросов для ветеранов Великой Отечественной войны. Мы договорились на уровне президентов, с Лукашенко и Медведевым, что указы президентов будут синхронизированы. И наши ветераны везде, в Белоруссии, России и Украине получат одинаковую социальную помощь (аплодисменты).

Дальше Янукович перешел на личности. Избрание Константинова и Джарты на руководящие посты в автономии он назвал мудрым решением, хорошим началом.

— Но я хочу сказать огромное спасибо и Анатолию Павловичу (аплодисменты), и Виктору Тарасовичу (аплодисменты)». В непростых условиях они работали, были объективные проблемы, были субъективные — промахи, недостаточная координация. Я думаю, вы выводы для себя сделали и учтете в дальнейшей работе. Это молодые люди, и мы им предложим достойную работу. Я могу сегодня сказать, что я принял решение доверить Анатолию Гриценко Херсонскую область, назначить главой администрации (долгие аплодисменты). Мне вчера сказали, что это штрафбат, а я говорю, что это ударная группа. В Крыму ее возглавит Василий Георгиевич (Джарты). Владимир Андреевич (Константинов) — наш соратник, проверенный боец, думаю, вы будете вместе работать.

Тут пришло время представить присутствующим новеньких — начальника СБУ и милиции в Крыму (Владимир Тоцкий, и Александр Просолов) , прокурора (Степана Молицкого) . Их тоже поприветствовали аплодисментами.

Всем этим людям президент Янукович пожелал успехов и вышел к прессе. Это 7-минутное мероприятие оставило тяжелое впечатление. Вопросы были подготовлены и очередность их расписана. Из нее стало ясно, что теперь главной газетой Крыма стала партийная газета Партии регионов «Крымский телеграф», она потеснила даже «Крымские известия» — бюджетный орган ВС. Ответы президента на три (!) протокольных вопроса частично повторили только что сказанную речь. За ее рамки вышел только вопрос об украино-российских отношениях.

— Мы находимся в постоянном диалоге с президентом России, созваниваемся по телефону. Официальный визит президента Дмитрия Медведева состоится 17-18 мая, во время этого визита мы примем целый ряд решений, которые будут направлены на улучшение торгово-экономических отношений, на решение проблемных вопросов, которые в последние годы фактически не рассматривались и не решались.

Вне подготовленного пресс-службой сценария журналистам удалось задать Януковичу только один вопрос — о дальнейшей судьбе крымских дворцов, используемых украинскими чиновниками как дачи и VIP-гостиницы, в частности, о Юсуповском. президент пообещал разобраться:

— Как только определюсь по этим вопросам, в обязательном порядке проинформирую!

Важный для кого-то вопрос о госпрограмме для депортированных журналистка кричала уже в спину президентского охранника.

Из общения с Анной Герман стало ясно, что главными депортированными теперь в автономии будут считаться греки, что грек Джарты — свой человек в Крыму, и вообще Крым и Донбасс очень близки ментально.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта vesti.kz

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не буди лихо…

Алексей НЕЖИВОЙ

«Русское единство» — «Свободе»: напомнить о Львове-2011

.

Мошенники и их жертвы

Вячеслав КНЯЗЕВ