Крымское Эхо
Общество

С 1 сентября в крымских школах будут учить интернет-безопасности

С 1 сентября в крымских школах будут учить интернет-безопасности

Дети и соцсети — тема бесконечная. И неизученная. Фактически нынешние родители — это первое поколение, кто всерьез столкнулся с проблемой, как научить своего ребенка обращаться с виртуальной реальностью. Интернет стал массовым уже в XXI веке, когда компьютерами обзавелись не только интернет-клубы, но и семьи. Умные аппараты покупали домой дети, прошедшие все «ужасы» интернет-кафе, но не знавшие, что такое соцсети.

До условно недавнего времени Сеть была вполне себе односторонней. Что требовалось сбежавшему ребенку от родителей в полуподвал, где обычно размещались такие заведения? Игра, причем поначалу достаточно примитивная. Было ли это опасно с родительской точки зрения? Было: помните, как нам рассказывали о обезумевших подростках, доводивших себя до истощения у мониторов? Игра начисто съедала время, нервы и деньги.

Евгений Черный, наталья Журба, Анжелика Лучинкина, Эльвира Аметова

Выросшие дети из этих кафе стали родителями — и их ждало куда более опасное изобретение — социальные сети. Интернет стал массово интерактивным. Ты посылаешь в Сеть привет и получаешь не просто информацию, а живой отклик живого человека. А живой человек, как известно, тоже может нести в себе опасность (помните эти «Петя, не садись с незнакомым дядей в машину», «Маша, не открывай дверь чужому»?).

Их ждали — и они появились: «Синий кит» и все реальные ужасы, которые с ним связаны.

Как получилось, что мы так и не научились беречь своих детей? Почему вовремя не рассказали, что не всё нужно рассказывать о себе на страничке соцсети? Мало того, как оказалось, 32 процента родителей вообще сами заводят эти странички для своих детей — эти данные приводит заведующая кафедрой психологии Крымского инженерно-педагогического университета, доктор психологических наук, доцент Анжелика Лучинкина.

Эти 32 процента — они кто? Кто научил потомство, как вести себя с незнакомым интернетом, или те, кто подсадил своих детенышей на соцсети, лишь бы они не путались под ногами — ну, как раньше подсаживали на мультики?

Соцсети, интернет вошли в нашу жизнь и теперь никуда не денутся. Мы уже другие — наши дети тоже уже другие. Сегодня мы воспринимаем Всемирную сеть совсем иначе, чем было несколько лет назад: мы к нему привыкли, выработали для себя какие-то правила, теперь он у нас не просто в компьютере, а в телефоне — то есть стал удобным и необходимым инструментом.

Но интернет — это «большая мусорница», как давно его у нас оценили. Как понять, что это не мусор, а качественная информация?  

Сейчас наступил этап, когда в интернет ходят за общением, уточняет декан факультета психологии, заведующий кафедрой социальной психологии Таврической Академии Крымского Федерального университета, доктор психологических наук, профессор Евгений Черный. Но, когда ты видишь человека вживую, ты реагируешь не только на слова, но и на тембр голоса, одежду, жесты собеседника. Как разобраться, с кем тебя свела соцсеть — с мошенником или будущим другом на всю жизнь?

Короче, подобные вопросы можно множить бесконечно. И уже понятно, что детей нужно учить находить на них ответы. Кто и как это будет делать? Логично предположить, что сия задача ложится на плечи родителей и педагогов. Но ведь не все родители разобрались во всех хитросплетениях Паутины! Значит, их тоже нужно учить!

Надо отдать должное, педагоги в масштабах планеты уже давно ломают голову над этим вопросом; уже существует масса методик и курсов, где учат учить безопасному поведению детей в виртуальной реальности. В Крыму такая учеба тоже есть, но пока только в пилотном варианте, всего в шести школах. Анжелика Лучинкина со своей кафедрой стала пионером в разработке программы обучения детей.

Начали в 2010 году, каждый год расширяя, уточняя и дорабатывая ее. Как говорит первый заместитель министра образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Журба, «Программа сейчас проходит апробацию, и мы готовы с 1 сентября запустить ее в школы массово». И принять участие в этой программе готовы, по ее словам, до половины всех крымских школ.

Как проходит обучение, на площадке МИА «Россия сегодня», которое собрало упомянутых специалистов, рассказала учитель начальных классов 1 категории из средней школы №4 Эльвира Аметова. Она со своими малышами играет — в «страну «Интернетию», где существует Нетвик и много сказочных героев. Дети рисуют, а взрослые по их рисункам понимают, что кто-то на просторах этой «волшебной страны» уже забредал и на «Синий кит», и на другие безусловно нежелательные взрослые странички.

В КИПУ есть курс для студентов — будущих педагогов. КФУ, по словам Евгения Черного, тоже готовы подключиться к этой работе.

Благое начинание. Еще бы всех родителей подключить…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русская Православная Церковь и предательство Константинополя

Евгений ПОПОВ

У Крыма есть своя история общения с Патриархом Кириллом

Борис ВАСИЛЬЕВ

Село и инфраструктура