Крымское Эхо
Крымография

Рыбачье. Перед курортным сезоном

Рыбачье. Перед курортным сезоном

Путевые заметки

Приморские села Алушты: Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье. Когда-то в эти села ехали те, кто хотел отдохнуть в спокойной обстановке, вдали от людей. Можно было свободно и недорого устроиться отдыхать в частном секторе — пляжи были полупустые.

Окраинами Алушты выезжаем на шоссе до Судака и Феодосии. Вначале дорога идет вдоль моря, оно блестит на солнце, гладкое, спокойное, нежно-голубого цвета.

Постепенно дорога забирается вверх и нам открывается замечательный вид на Демерджи и другие горы. Дорога виляет вправо и влево, вверх, временами вниз. На въезде в село Рыбачье возле моря построены элитные многоэтажные дома, целый комплекс, с одинаковыми темно-зелеными крышами, набережной с балюстрадами, фонарями. А за пляжем начинается курортная зона с номерами, гостиницами, питейными и едальными заведениями. Кое-где остались и бывшие советские здравницы, например пансионат «Рыбачье» и другие. Рыбачье выглядит проще, чем два соседних села. Набережной нет, только мостовая между номерами и торговыми точками с узеньким тротуаром. На площадке у моря стоят джипы, ожидающие пассажиров. Можно проехаться по живописным окрестностям, в том числе к водопаду Джур-Джур. Напротив маленькая автостанция.

Кафе летом

Через село протекают горные реки Алачук и Андус и впадают в море. Сейчас они довольно многоводны. Вода из тающих в горах снегов бурно несется по их руслу.

А было так чистенько

Описание

Много частных заведений, ресторанов, кафе, гостиниц, магазинов. Сейчас они стоят пустые, отдыхающих нет — не сезон. Но, владельцы активно готовятся к нему, ремонтируют, украшают свои владения, ведь у некоторых это единственный источник дохода. Поэтому так ужасно, когда кто-то разрушает результаты их труда: бросает груды мусора, стеклянные и пластиковые бутылки, а то и разбивает стекло на пляже, возле кафе, магазинов и ресторанов. А в последнее время это происходит все чаще: ломают металлические решетки, разбивают цементные дорожки, крадут лодки и катамараны, сжигают постройки. А кафе «Расти пузо» сожгли почти полностью. Восстановить же это стоит многие тысячи рублей. Кто это делает? Происки конкурентов? Нечем заняться местной молодежи? Проделки местных алкоголиков и наркоманов, бомжей? А может приезжие из других мест хулиганят? Вопросов много, а ответов пока нет.

Найдите много отличий

Ведь владельцы этих заведений, развивая свой малый бизнес, дают рабочие места для местных жителей, платят налоги, так необходимые бюджету, привлекают курортников, да и просто облагораживают поселок.

Пройдет всего пару недель, появятся долгожданные отдыхающие, и все кафе, рестораны, бары будут работать в полную силу, будет сверкать иллюминация, греметь музыка, чувствоваться ароматы шашлыков, чебуреков и других блюд.

Ликвидация варварства

А пока можно наслаждаться тишиной, шумом прибоя, запахом моря и любоваться окружающей природой. Только бы не было кругом куч мусора, гор бутылок и битого стекла, чтобы никто не портил наш прекрасный Крым.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выставка «Крымское лето» откроется в Никитском саду 26 июля

Цветок-небожитель

Зимние крокусы

Анна КАПУСТИНА