Крымское Эхо
Архив

Русского в Латвии не будет

Русского в Латвии не будет

Результаты референдума о статусе русского языка в Латвии как второго государственного Центризбиркомом были оглашены уже на следующий день, 19 февраля. Против высказались почти 75% граждан республики, принявших участие в голосовании на 1035 избирательных участках.<br />
Такой результат не стал неожиданным для организаторов общественного движения «За родной язык», которые инициировали это мероприятие, собрав почти 180 тысяч подписей для его официального проведения.

Президент Латвии

Русского в Латвии не будет

Поражение стало победой
Один из организаторов мероприятия — Владимир Линдерман считает, что в такой ситуации, когда четверть населения страны открыто не согласно с внутренней политикой, власть просто обязана пойти на диалог.

Уже сейчас стало понятно, что этот референдум стал за все время независимости Латвии самым заметным политическим явлением. Ведь сам факт вынесения такого острого политического вопроса на всенародное голосование в стране, входящей в Евросоюз, вызвал огромный интерес в постсоветских странах и озабоченность у европейских соседей.

18 февраля выразить свое мнение о статусе русского языка пришло 1 млн. 97 тысяч избирателей, или более 70% граждан Латвии, имеющих право голоса. Этот результат превысил даже активность ранее самого популярного референдума о вступлении Латвии в Евросоюз, не говоря уж о проводимых парламентских выборах. Даже в тюрьмах желание выразить свое мнение изъявили почти 100% осужденных, что никогда не наблюдалось ранее.

Избирательный участок в Резекне»
Русского в Латвии не будет
Многие водители-дальнобойщики и студенты спешили вернуться на родину 18 февраля, чтобы принять участие в голосовании. Также хочется отметить, что в референдуме могли принимать участие только граждане Латвии, а мнение 300 тысяч русскоговорящих граждан, имеющих официальный статус «негражданин» в расчет не бралось, хотя они наравне со всеми живут, работают и платят такие же налоги.

Кроме того, почти треть работоспособного населения Латвии трудится за границей, и соответственно не многие имели возможность выразить свое мнение в посольствах Латвии. Хотя, по ряду причин, даже их голоса не смогли бы повлиять на результат.

Схожая ситуация
Но если провести параллель, то даже на Украине на сегодняшний день не может быть речи о том, чтобы законопроект о статусе русского языка как второго государственного серьезно рассматривался в Верховной Раде, тем более стоял вопрос о проведении референдума.

Этой осенью на очередных парламентских выборах нас вновь будут потчевать обещаниями о новом статусе русского языка, но все понимают, что это будет очередной рекламный трюк политтехнологов.

 

Избирательный участок

Русского в Латвии не будет
А «русским» политическим деятелям Крыма можно только мечтать о таких успехах ранее мало кому известных латвийских общественников, которым оказалось по силам в кратчайший срок организовать референдум о статусе русского языка, ставшего достойным ответом на националистическое давление власти.

Обстоятельства не повлияли на результат
Лидерами референдума поддержки русского языка стали латгальские города Даугавпилс, Резекне, Краслава, Зилупе и Лудза, где традиционно проживает большинство русскоговорящих граждан.

По сообщению информационных источников в Латвии, голосование прошло без серьезных инцидентов и нарушений. Хотя многие респонденты отметили, что во время подготовки референдума велась усиленная политическая агитация против поддержки русского языка. Даже по радио и телевидению звучали заявления националистов, что предатели латвийской независимости понесут наказание и будут лишены гражданства.

На плакате правил голосования избирательного участка
надпись на латышском языке: «Голосуй против»»

[img=left alt=title]uploads/7/1329723784-7-c5xp.jpg» />
По мнению политика Иманта Парадниекса, людям, которые не могут принять Латвию как национальное государство и надеются на восстановление Российской державы, нужно помочь найти место за пределами страны, где они будут чувствовать себя счастливее.

Уже не только у нас стало обычным явлением вмешательство церковных деятелей в политику. Так и на службах в латвийских костелах накануне компании пастве упорно внушалось не голосовать против целостности государства. Кроме того, многие граждане всерьез опасались выразить свое мнение на избирательном участке, боясь быть уволенными с работы в результате направленных действий языковых комиссий.

Еще одним фактором, влияющим на активность избирателей, стали штампы в паспортах на избирательных участках. Если в городах избиратели не придавали этому значения, то в сельской местности представители самоуправления волостей вполне могли манипулировать голосами избирателей.

Как сообщили респонденты, в день референдума самым распространенным ответом на вопрос: «Как голосовал?» — был ответ: «Как все нормальные люди».

Процесс референдума мобилизовал как сторонников, так и противников русского языка. Но примечательно, что агитировать против русского языка приехали политики из России — Новодворская, Боровой и другие менее известные личности. Также были замечены возле избирательных участков граждане России, которые на русском призывали людей голосовать за латышский язык.

Видимо, им на расстоянии видится больше.

В ответ таким советчикам хочется сказать, что дома у вас скоро будут выборы, а там решайте сами, мы вам советовать не будем.

Казалось бы, что в России должна быть поддержка соотечественников, но на деле в российских СМИ этой теме было уделено минимум внимания, и не прозвучало ни одного комментария от ведущих политиков, занятых, по-видимому, предстоящими президентскими выборами. Напротив, многие представители латвийской власти, такие, как мэр г. Риги Нил Ушаков и мэр г. Резекне Александр Барташевич открыто выразили свое мнение о необходимости придания русскому языку статуса государственного.

И все же результаты референдума говорят сами за себя: граждане Латвии не хотят иметь вторым государственным русский язык: многие русскоязычные граждане Латвии давно адаптировались в стране и выучили латышский язык. А те, кто не знает государственного языка, давно приспособились обходиться без него. Тем более, что даже в органах государственной власти русский является основным языком общения и вряд ли вам откажут в ответе на великом и могучем. Даже без знания латышского языка в Латвии можно чувствовать себя вполне комфортно.

Никакого раскола в обществе не произошло, как заявляли некоторые националистические политики. По сути, этот референдум был не столько за русский язык, сколько против действий существующей власти. Вопреки ожиданиям многие русские Латвии, особенно в Риге, осознанно голосовали против русского языка, понимая, что эскалация данного вопроса может привести к дальнейшему ухудшению политической и экономической обстановки в стране.

Надо подводить итоги
Президент Латвии Андрис Берзиньш поблагодарил граждан страны, проголосовавших на референдуме против предоставления русскому языку государственного статуса. Ранее он пообещал, что уйдет в отставку, если русский язык станет в Латвии государственным.

Тем не менее, для власти еще рано праздновать победу, потому что референдум стал хорошим прецедентом народного протеста в рамках закона. Не думаю, что в дальнейшем депутаты Сейма будут по-прежнему проводить националистическую политику, не прислушиваясь к мнению людей.

Если смотреть глобально, то в Латвии прошла репетиция современной революции, когда народ на законных основаниях может изменить политику власти.

Лично мое мнение: русский язык достаточно представлен в Латвии и не нужно им заменять латышский, который является главным достоянием маленького, но гордого латышского народа.

 

Фото автора и респондентов из Латвии

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наша Концепция неизменна

.

«Севморзавод» на грани банкротства

Главное не еда…

Борис ВАСИЛЬЕВ