Крымское Эхо
Эхо недели

Русского нелитературного им в уши

Русского нелитературного им в уши

Похоже, здравый смысл покидает этот мир. «Гибридная» война сдает позиции — ее замещает шпионская. Главное ее отличие — в том, что потеряны даже намеки на логику и здравый смысл. Одно утешает: эта неделя показала, что, оказывается, шпионим не только мы, но и Китай, который заложил микрочипы размером меньше рисового зернышка, исправно отправляющих всю информацию с этих самых серверов домой, в Поднебесную, в бесконечное множество серверов, которых лень изготавливать самим американцам.

И ладно бы эти серверы обслуживали население — так нет, ими активно пользовались в минобороны США, а может, и в, прости господи, спецслужбах, коих там много. «Зернышки», знамо дело, появились тут же, как только пошел обмен пока еще не очень тяжелой артиллерией в виде взаимного увеличения таможенных пошлин. Если дело пойдет в том же темпе, до тяжелой артиллерии слабеющие США и крепнущий Китай добегут очень скоро. Главное, чтоб случайном запале весь мир не подожгли…

России тоже «прилетело»: Нидерланды «вдруг» вспомнили, что полгода назад (!) выслали из страны четырех россиян. По версии голландских властей, «сотрудники ГРУ», у которых паспорта, конечно, в одной конторе выдали с правильной последовательностью цифр и с сохраненным чеком на такси прямо от ГРУ в Москве, пытались организовать кибератаку, чтобы замести следы авикатастрофы MH17 над Донбассом.

США не могли пропустить момент — у них тоже нашлась тройка русских «шпионов», за океаном они, естественно, готовились вмешаться в близкие уже выборы.

Не понимаю, как выдерживают наши дипломаты, чтобы при контактах с инициаторами таких вбросов не крыть «русским нелитературным», коим, как не так давно стало известно, они прекрасно владеют. Ну или, в более мягком варианте, не хохотать в лицо: в нашей, все еще читающей и любящей детективы стране каждый школьник знает, что разведчики на такси на задание не ездят. По крайней мере, чеки не хранят.

Зато наш читатель легко сообразил: новый шпионский скандал пытается заполнить пустоту и тишину, которые возникли после той памятной пресс-конференции Минобороны РФ, где доказательно, по-военному четко, без лишних слов было показано, что к гибели малазийского MH-17 Россия никакого отношения не имеет.

Но Россия умеет учиться — и вот в последние дни мы видим раскрутку темы, которую поднял бывший министр обороны Грузии Гиоргадзе неделей раньше — речь о центре биотехнологий имени американского сенатора Лугара под Тбилиси, в стенах которого при опытах на людях погибли 73 человека. Кстати, эта тема известна давно: даже «Крымское Эхо» об этом писало в 2012 году, за что нас с пристрастием допрашивали в СБУ: мол, откуда данные? А мы просто доверяем нашим авторам и не сдаем их вражеским спецслужбам.

Кстати, это ведь только кажется, что подобные темы где-то там, далеко, и нас не касаются. Очень даже… Ведь американцы уже и нашу Симферопольскую противочумную станцию чуть было не включили в эту схему по изготовлению злобных вирусов. Правда, те, кто там работал и работает до сих пор, уверяли нас, что намерения их чисты, как лабораторное стеклышко…

Но кое-чему нам бы поучиться у Венгрии. Сюжет таков: Украина приняла закон о мове, которому поставили стоп-сигнал зимой 2014 года. Ну, тот, который вне стен дома запрещает говорить (наверное, и думать) на родном языке. В Киеве к тому же вплотную заинтересовались, почему на Закарпатье вовсю процветает двойное, венгерско-украинское, гражданство. Пригрозили Венгрии — мол, завершайте раздачу паспортов!

Но если для Крыма в свое время получение российского гражданства было чуть ли не уголовным преступлением, то на закарпатские делишки Киев смотрел сквозь пальцы: цэ ж Европа! Ну, пригрозили выслать венгерского консула. И вот тут — как раз момент, который многим в России понравился: один из украинских консулов уже получил «предложение» покинуть Венгрию в 72 часа. И озвучено уверение, что Венгрия многое сделает для того, чтобы Украина в Европу не попала.

Но Венгрия на этом не остановилась! Она залепила имиджевую пощечину главе украинского минобороны Степану Полтораку. Как сообщает stfw.ru, тот попросил разрешения посетить проходящую в Брюсселе 3 и 4 октября встречу у генсека НАТО Йенса Столтенберга. В ответ украинскому министру прислали письмо, в котором объяснили, почему он не может присутствовать на заседании: Венгрия не желает его там видеть.

Понимаю, что позволено быку, то не для Юпитера: маленькая страна защищается, как может. Но так, честно говоря, хочется, чтобы Россия как-то более определенно реагировала на бесчинства нациков хотя бы по отношению к дипломатическим работникам в посольстве России в Киеве…

А еще эта неделя дала пищу для размышлений о том, как сильно изменилось российское общество. 3-4 октября исполнилось четверть века с того момента, который вошел в историю как «расстрел Белого дома». Тогда элиты позволяли себе хвататься за оружие — а сейчас все возмущение уходит в свисток соцсетей, пользователей которых, кстати, Владимир Путин на этой неделе освободил от уголовного преследования за лайки и репосты.

Два самых, казалось бы, будоражащих фактора: пенсионная реформа и выборы, которые все еще продолжаются — если и вызвали шквал возмущения, то только в интернете. А тут на днях президент подписал закон о нововведениях по пенсиям — и никто этого факта даже не заметил. Значит, в целом не так уж и плохо живем, на баррикады идти не согласны. Тем более власть постепенно учится откликаться на запросы масс: вот, и губернаторопад осенний подоспел, вот и правительство, наконец, сформулировало 12 (число-то какое, а?) нацпроектов, которые позволят выполнить Майский указ президента и «обеспечить устойчивое развитие России».

Ну а в Крыму своя радость: с понедельника по Крымскому мосту поехали тяжелые фуры. Теперь ждем к декабрю запуск первой очереди «Тавриды». А там рукой подать и до открытия железнодорожного пути по Крымскому мосту. А дорога — это жизнь, уж крымчане это хорошо знают… Как и электроэнергия. Кто пережил проклятые 90-е и блэкаут от Украины, тот ценит каждый киловатт-час. Так вот, именно на этой неделе Крым впервые перекачал на Кубань лишние 28 МВт! И все потому, что заработала Сакская ТЭЦ, включились первые очереди Таврической и Балаклавской ТЭС…

Тихонько, без лишних криков и барабанов — это стиль России. Есть проблема — ее решили — ну и зачем шум? Давайте хотя бы здесь скажем огромное спасибо всем причастным к этим великим делам!

А закончу я эти короткие заметки о прошедшей неделе именами, которыми было освещено мое детство — помните, в каждом доме стояли радиоточки и оттуда с 6 утра, после гимна Советского союза к нам приходил весь мир. И не только очередной съезд КПСС — мы знакомились с оперой, эстрадой, оттуда мы узнали о неистовой потрясающей Монсеррат Кабалье, романтичном и неподражаемом Шарле Азнавуре, искрометном Романе Карцеве. Все они ушли в эти дни. Ушла частичка детства…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинский узел

Сергей КЛЁНОВ

В ожидании серьезных перемен

Борис ВАСИЛЬЕВ

Горячая десятка