Крымское Эхо
Архив

«Русское единство» создано для защиты прав крымчан

«Русское единство» создано для защиты прав крымчан

О НОВОМ ВСЕКРЫМСКОМ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ

Если говорить о сути созданного движения, то в названии многое сказано. Это — всекрымское общественно-политическое движение, которое называется «Русское единство». Это движение создано Русской общиной Крыма и Гражданским активом Крыма.

Кого объединяем? Объединяем русских и русскокоультурных крымчан. То есть, не только по этническому, но и по русскокультурному признаку. Я согласен с тем, что если человек считает русский язык и русскую культуру родными, не смотря на то, какого он происхождения, он уже идентифицирует себя русским человеком.

Объединяем русских и русскокультурных крымчан для чего? Для защиты своих законных прав и интересов. Самому большому ущемлению на территории Украины подвергаются именно русские и русскокультурные граждане. Все почему-то считают, что наши права и интересы ущемляются только в гуманитарной сфере. Мы ясно ответили на недавнем представлении движения, что речь идет не только о защите наших прав в гуманитарной сфере, а и в социально-экономической и в политической сферах. Для многих известна ситуация с получением земельных участков под индивидуальное строительство, которых славяне имеют в три раза меньше, чем крымские татары. В некоторых регионах, например — в Алуште, — в 10 раз меньше. Совершенно очевидно, что надо исправлять подобные диспропорции. Справедливость требует, чтобы земельные участки выделялись не по национальному, а по социальному признаку.

То есть, мы объединяемся для защиты законных прав и интересов русских и русскокультурных крымчан в гуманитарной, социально-экономической, политической сферах. Это и есть универсальная формулировка того, для чего мы объединяемся. Соглашусь с теми, кто отмечает, что в период избирательной кампании многие партии, учитывая то, что в Крыму — подавляющее большинство русских по национальности, русских по языку и по культуре, провозглашают лозунги, направленные на защиту прав русских и русскокоультурных крымчан, но, приходя к власти, они буквально в первые месяцы работы об этом забывают. О большей части крымчан вспоминают время от времени, и то — в период каких-то кризисов, когда нужна поддержка этого большинства.

Понимаю, что можно камень и в мой огород бросить, ведь я был первым заместителем председателя Верховного Совета Крыма, представителем власти. Не могу с этим согласиться, потому что Русская община Крыма — единственная организация, представители которой в Верховном Совете Крыма инициировали принятие практически всех нормативно-правовых актов, направленных на защиту прав русских, русскокультурных крымчан.

О крымских русских. Соглашусь с формулировкой «крымский русский». Если мы говорим «крымские татары», почему не может быть крымских русских? Возможно, мы еще недостаточно объединены в этом направлении, может ещё недостаточно четко об этом заявляем, недостаточно активно защищаем эту свою идентичность, но, на мой взгляд, это — правильное определение для очень многих крымских русских, особенно — тех, кто коренным крымчанином является во многих поколениях (я, в частности, — коренной крымский русский во многих поколениях). Я эту идею поддерживаю.

О защите Крымской автономии. Говоря о защите наших прав в гуманитарной, социально-экономической, политической сферах, мы должны понимать, что мы, русские, составляющие большинство в Крымской автономии, должны очень предметно и системно работать в направлении защиты полномочий крымской автономии — по сохранению тех полномочий, которые есть и по наращиванию дополнительных. В ситуации, которая складывается сегодня, мы фактически остались один на один не только с киевской властью, но и с руководством киевских структур мегапартий Украины.

О мегапартиях. Если раньше мы конкурировали только с официальным Киевом, защищая свои права и полномочия, то сегодня мы конкурируем с руководством таких партий, как Партия регионов, как БЮТ, те же коммунисты и так далее. Потому что они не очень озабочены тем, чтобы развивалась Крымская автономия, чтобы сохранились наши полномочия, чтобы эти полномочия усиливались. Он видят Крым, как «очень вкусный пирог». В Крыму созданы филиалы этих партий, которые, для получения результатов на выборах провозглашают красивые лозунги, нравящиеся крымчанам, а после прихода к власти забывают о них, и начинается дележ этого «крымского пирога» — земли, имущества, многого другого.

Созданное Всекрымское общественно-политическое движение «Русское единство» является по-настоящему прокрымским и патриотическим. При этом, защищая права русских, русскокоультурных крымчан, мы защищаем права Крыма в целом. Это — объективно.

Об участниках «Русского единства». Задают вопрос: «Кто объединился?». На первом этапе объединились две организации — инициаторы — Русская община Крыма и Гражданский актив Крыма. Но двери «Русского единства» открыты для всех русских организаций, действующих в рамках Крыма, независимо от их юридического статуса и численности.

Мы считаем, что созданное движение будет объединять не только русские организации, так как понимаем, что возможность для вхождения в движение должна быть предоставлена любому русскому, русскокультурному человеку. Объединяются русские люди, работающие в разных сферах и понимающие, что пришло время объединяться для защиты своих законных прав и интересов.

О массовых акциях. Я не могу согласиться с теми, кто считает, что с приходом к власти мы будем иметь полную возможность эффективно защищать свои права. Без проведения массовых акций, гражданских акций в защиту своих законных прав и интересов, на нынешнем этапе, в нынешнем государстве мы не обойдёмся. Можно прийти к власти, принять самое нужное решение для крымчан. Например, — объявить русский язык государственным в Крыму. Но как его реализовать?

Выход один. Если бы наши школы забастовали, мы очень быстро заставили бы украинских чиновников проводить Единый государственный экзамен на русском языке. Всего на один день забастовали бы ученики, учителя и выставили одно требование — тестирование на русском языке. И через неделю, я уверен, экзамены были бы на русском языке.

О крымских чиновниках, забывающих о своей русскости. Крымское чиновничество, русское по национальности, как только получает должность, забывает о своей русскости. Вы обратите внимание на ряд регионов Крыма, в которых чиновники, русские по национальности, нередко являются более ярыми украинизаторами, чем выходцы из западных областей Украины. Только потому, что они получили должность, кормятся от неё, боятся потерять перспективы госслужащих, пенсии и так далее. Но ведь они мало чем отличаются от тех же полицаев во время Великой Отечественной войны, которые также хотели хорошо жить…. Когда мы добьемся эффективности в работе движения, то избавимся от подобных чиновников.

Движение «Русское единство» — это очень широкое понятие. И работа у него — разноплановая. Если сводить эту работу только к тому, чтобы создать избирательный блок и прийти к власти, — этого явно недостаточно.

 

Тезисы выступления председателя
Русской общины Крыма Цекова С.П.
на заседании русского экспертного клуба «Крымская перспектива»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Профессия по наследству

Донецкий прецедент

.

Как отдать Крым другому государству? Это просто!