Крымское Эхо
Архив

Русским на Украине и в Крыму некомфортно

Русским на Украине и в Крыму некомфортно

ЭТА МЫСЛЬ БЫЛА ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ НА КРУГЛОМ СТОЛЕ В СИМФЕРОПОЛЕ

Похоже, партия «Русское Единство» оправилась после выборов — на этой неделе ее Симферопольская городская организация провела круглый стол с «провокативным», как его определили сразу несколько его участников, названием — «Русская автономия в Крыму: миф или реальность?».

Интрига в названии состоит в том, что, как известно, Автономная республика Крым является территориальной, но в ней живут политики, уверенные в том, что ее нужно преобразовать в национальную — крымскотатарскую.
Ну а любое действие рождает, как мы знаем, противодействие. Отсюда и мысль о «русской автономии». А она уже существует! — так заявили сразу несколько человек в обсуждение темы. 

Как это, спросите вы. А просто: посмотрите на этнический и языковой состав жителей полуострова — и получите ответ. Но, похоже, это не тот ответ, который бы хотели видеть многие сидящие за круглым столом.

Но обо всем по порядку. Открыл разговор Сергей Юхин: выборы проходят, обещания забываются, а искажение истории продолжается. Между тем настроение крымчан состоит в том, что они требуют усиления русской цивилизации, они все чаще задумываются над тем, что значит русская идея, можно ли создать русскую автономию — и какая она будет, (и будет ли вообще): национальная, культурная или вовсе экономическая? И вопрос этот возникает потому, что, как говорит Юхин, русские чувствуют на Украине свою незащищенность.

 

Историк Вячеслав Зарубин


Русским на Украине и в Крыму некомфортно
Это была прелюдия к разговору. Впрочем, ее продолжением можно считать и краткий экскурс в историю автономных образований на территории полуострова. Известный историк, кстати, друг «Крымского Эха» Вячеслав Зарубин вспомнил тут и Соломона Крыма, и правительство Сулькевича, и большевиков, и татар… Очень живо аудитория откликнулась на цитату из Максимилиана Волошина — насчет того, что Крым не может жить самостоятельно; он если и развивался динамично, то — только когда был частью чего-то целого. Хотя были и такие периоды его истории, когда он жил как самостоятельное государство — но всегда это заканчивалось печально.

Напомнил Зарубин и такой момент: история Крыма «кровавая и страшная» — здесь всегда было сплетение людей разных национальностей, и во многом именно благодаря тому, что Крым находился под властью кого-то большого, случались периоды мирной жизни. Согласитесь, это мало похоже на то, чему учили нас в советских учебниках истории…

Русская автономия — это и миф, и реальность одновременно. Это в разговор вступил Сергей Цеков, бессменный глава Русской общины Крыма, член президиума Верховного Совета. Она, русская автономия, существует на самом деле — и совсем не нужно, считает он, вносить уточняющие правки в существующие документы: именно это как раз и может привести к серьезным конфликтам. Он провел аналогию с Российской Федерацией: ведь Россия — по сути русское государство, несмотря на свою полиэтничность. Но она никогда не пойдет на какое-то переименование, этого делать нельзя.

Но разве можно говорить о русской автономии, ссылаясь только на этнический состав ее жителей, продолжает дальше размышлять Цеков. И сам же отвечает: нет! Крымчан в большинстве своем не устраивает содержание автономии, состояние соблюдения и защиты прав человека в целом и русского и русскокультурного человека в частности.

Круглый стол был без острых углов»
Русским на Украине и в Крыму некомфортно
Сергей Цеков был депутатом многих созывов крымского парламента — поэтому он знает, о чем говорит: «Практически все созывы ВС очень осторожно демонстрировали свою русскость. Да, было дело, принимали радикальные решения — но пошли ли они на пользу?» «Крымское Эхо» попросило уточнить: а как с русскостью в новом составе Верховного Совета Крыма? Сергей Цеков в ответе напомнил, что прошлый депутатский корпус смог родить лишь одну рекомендацию — через комиссию по образованию о защите русского языка в школах. А вот под руководством нынешнего спикера, Владимира Константинова, за каких-то четыре месяца уже приняли решение о праздновании на уровне автономии Переяславской Рады, 50-летия полета человека в космос. В марте будут приняты решения о том, что оргкомитет по подготовке фестиваля «Великое русское слово» возглавит первое лицо республики, и о том, что автономия вплотную займется воспитанием крымского патриотизма. А то., заметил депутат, у нас даже нет площади республики, ее символов, в школах не рассказывают об этих вещах…

Многие проблемы, говорит экс-вице-спикер, в Крыму из-за того, что мы имеем «слабость политического движения и слабость политических лидеров». Вот это в точку, заметим мы. А еще Сергей Цеков предлагает считать политической элитой не только депутатов, но и руководителей общественных организаций, ученых и журналистов. За прошедшие годы, говорит он, удалось нащупать несколько важных принципов, которые берут на вооружение даже в Москве. Например, принцип отказа от критики в адрес «конкурентов» — других русских общественных организаций. Этот принцип помогает жить. А еще, считает Сергей Цеков, ни в коем случае нельзя отказываться от крымской Конституции — как только мы от нее откажемся, тут же превратимся в рядовую область. Да, она, Конституция, нас не устраивает, но зато она легитимна. И сверху ее не отменить.

 

У журналистов разговор вызвал интерес


Русским на Украине и в Крыму некомфортно
И, наконец, последний тезис председателя Русской общины Крыма: «Если мы скажем — «русская автономия, нас не поддержит даже Россия!». А вот содержание автономии — это то, о чем нужно говорить…

Не совсем согласен с Цековым известный в Крыму политолог Сергей Киселев. Он считает, что «принцип некритичности» неправильный — таким образом породили отсутствие дискуссии. А дискуссия обществу очень нужна! Он же обратил внимание, что крымские русские любят поговорить, поспорить, но вот реальных шагов — раз, два и обчелся. Например, у крымских татар есть проект крымскотатарской национальной автономии. А у русских нет. Нет и предложений по многим другим вопросам. Может, именно поэтому «хождение во власть» не приносит желаемых результатов? «Мы не знаем своего населения», -говорит политолог и обращает внимание на то, что, имея такой процент этнических русских на полуострове, мы имеем такие результаты на выборах (напомним, в крымском парламенте сейчас всего 3 депутата из 100 избраны от партии «Русское Единство»).

Чуть позже к разговору присоединился нардеп Колесниченко»
Русским на Украине и в Крыму некомфортно
Кстати, Сергей Киселев обратил внимание на то, что Партия регионов сейчас подступает к админреформе, которая вполне может перерасти в административно-территориальную, в результате которой в унитарной, по Конституции, стране автономия незаметно исчезнет с политической карты Украины.

А вот Сергей Шувайников, коллега Цекова по крымскому парламенту, начал с критики [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5980]статьи Павла Казарина[/url]. Безобразие, мол… Мы возразили: выросло новое поколение, а Павел просто честно показал, какая каша у многих его представителей в голове. Дальше будет хуже… Между прочим, впервые мы от Сергея Шувайникова услышали его некоторого рода покаяние: было время, Сергея Цекова он не просто критиковал — а уничтожал в прессе, на митингах и по телевидению. Сегодня он признался: критиковал потому, что считал действия РОКа «непрозрачными».

Немного миротворчески выступил еще один известный крымский политолог Александр Форманчук: «Мы друг другу не противоречим. Если есть автономия. Где права русских защищены, значит, они могут сказать, что это их автономия». Точно такой же тезис можно отнести к любой другой национальности, проживающей на полуострове. Но почему, задался вопросом политолог, у нас сегодня нет такой автономии? И он нашел ответ на этот сакраментальный вопрос: потому что за два десятка лет Украинское государство так и не состоялось. Его начали строить на принципах моноэтничности, который подавляет другие национальности, а это прошлый век, это не по-европейски, это тупик. «И состоится ли государство Украина — у меня большое сомнение, — сказал политолог и добавил: — меня, этнического украинца, не пугает русская автономия, потому что она защищает и мои права». Вывод, который сделал Александр Форманчук — автономию нужно наполнить другим содержанием.

 

Александр Форманчук и Сергей Шувайников


Русским на Украине и в Крыму некомфортно
Не пугает понятие «русская автономия» и этнического немца — Юрия Гемпеля. Он тоже возмущен, что государство Украина ущемляет его права на использование русского языка, навязывая другой язык, который лично он не хочет видеть ни в сфере медицины, ни в сфере образования. Поэтому крымские немцы готовы быть союзниками с крымскими русскими в деле защиты своих прав. Обращу внимание: Юрий Гемпель особо почеркнул, что он ничего не имеет против украинской культуры , более того, он ее любит, но как русскоязычный человек не может себя на Украине полностью реализовать.

Депутат второго созыва крымского парламента Вадим Мордашов вспомнил убитого еще в начале 90-х крымскотатарского мыслителя Юрия Османова, который утверждал, что вопрос о крымскотатарской национальной автономии можно поднимать лишь тогда, когда Крым вернется в лоно России. «Именно поэтому он конфликтовал с меджлисом». Мордашов солидарен с Сергеем Киселевым: «То, что сегодня Кравчук находится во главе Конституционной ассамблеи — для автономии это может закончиться печально». Мол, будьте, люди бдительны.

Народный депутат Вадим Колесниченко в Симферопол приехал с [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5994]выставкой, посвященной деяниям ОУН-УПА[/url]. Не преминул он заглянуть и на этот круглый стол. И что же услышали крымчане от своего высокопоставленного земляка? О том, что русские организации чаще выясняют отношения между собой, нежели борются за права русских. Он тоже говорил о несостоятельности Украины как государства. А еще — о том, что Киев сегодня больше оглядывается на куда более организованную этническую силу — меджлис, нежели на стенания русских. Может, именно поэтому крымской автономии не угрожает даже грядущая админреформа.

В числе последних выступил Андрей Козенко, глава республиканской организации партии «Русское Единство»: «Нам нужно перестать бояться провокаций и обострения ситуации, нам нужно перестать бояться дать отпор чиновникам, которые подписывают антирусские законы, и националистам. Русское национальное движение — это механизм достижения цели, а русская национальная автономия — это та сверхзадача, куда будет двигаться русское национальное движение».

Два часа пролетело вполне незаметно: тема оказалась интересной. Особенно она зазвучала из-за того, что на послевыборном политическом поле до сих пор затишье — до следующих выборов. И что — поговорили и разошлись? Нет, говорит глава Симферопольской организации партии «Русское Единство» Сергей Юхин. Он предложил организовать Совет, оформляющий предложения от русских автономии, которые будут вынесены на Конституционную ассамблею. Ну, хотя бы так… С чего-то же надо начинать!..

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Князь Владимир. Цивилизационный выбор развития Руси

.

Нам бы немца в мэрию. Или голландца…

.

Такое надо видеть и запомнить

.