Крымское Эхо
Архив

Русский стандарт

Русский стандарт

«ВЫБИРАЙТЕСЬ СВОЕЙ КОЛЕЁЙ»

Исторически сложилось так, что Украина оказалась не только между Россией и Западом, но и на стыке двух железнодорожных пространств. На восток идет широкая колея — 1520 мм, в противоположную сторону — 1435 мм. Раньше к этому факту относились как к данности, теперь, в поисках экономической целесообразности, страны этого региона пытаются каким-то образом обернуть его в свою пользу. На рельсах возникли два проекта — европейский Rail Baltica, который продлит узкий путь до прибалтийских стран, и российский — по продлению широкой колеи до Вены. Интересно, что оба они — сугубо экономические и существуют вне контекста политических отношений России и Украины с Европой.

Немного подробнее о прибалтийском проекте. Rail Baltica (железная дорога с европейским стандартом колеи) соединит Варшаву, Каунас, Ригу, Таллин и Хельсинки. Министры транспорта пяти стран договорились об учреждении для этого совместного предприятия со штаб-квартирой в Риге. Вместе с существующей автострадой Via Baltica новая дорога станет элементом трансъевропейского коридора между Финляндией и Польшей.

Линию от польской границы до Каунаса начинают прокладывать одновременно на всех отрезках, общая стоимостью проекта — около 1,3 млрд литов. Rail Baltica является крупнейшим инфраструктурным проектом в Литве, его реализуют самые крупные отечественные компании, которые специализируются на строительстве дорог и мостов. О прибыльности и прочих экономических показателях крупного проекта пока не говорят. Однако ясно, что после воплощения проекта в жизнь балтийские страны превратятся в железнодорожный узел с комбинированной колеей, соединяющий грузопотоки не только разных частей Европы, но и из Азии в Европу.

Таким образом бывшие страны Советской Прибалтики намерены еще эффективнее использовать свое транзитное положение. Значимости проекту придает то, что через страны Балтии пролегли маршруты контейнерного поезда «Зубр», курсирующих между портами Черного и Балтийского морей. А с недавних пор контейнерный поезд «Викинг», благодаря участию в проекте Турции, связал с Балтийским морем грузопотоки Средиземного и Мраморного морей.

Украина тоже может обратиться к учебнику экономической географии и карте железных дорог. Дело в том, что компания «Росиийские железные дороги» (РЖД), основной владелец и пользователь широкой колеей, имеет свой альтернативный проект, которому не миновать нашей страны.

В августе этого года российское правительство утвердило Транспортную стратегию РФ до 2030 года, одним из пунктов которой является продление так называемой русской колеи (1520 мм) от Кошице (Словакия) до Вены (Австрия). Более того, с середины текущего года россияне активизировались в Брюсселе, рассчитывая на финансирование этого проекта Евросоюзом. Участники проекта (железнодорожные компании России, Украины, Словакии, Австрии) объявили о скором начале тендера на проведение детальной оценки технических и экологических аспектов проекта. Предполагается, что новая дорога пройдет вдоль имеющихся путей европейского формата (1435 мм), поэтому данный проект тоже можно назвать комбинированным.

Если этот проект будет реализован, то впервые в истории будет создан транспортный трансъевразийский коридор от Тихого океана до Западной Европы. Время доставки грузов с Дальнего Востока до цента Европы с сократится с нынешних 30 суток до 14. Агата Кристи и герои ее «Восточного экспресса» отдыхают.

Эта идея может иметь множество ответвлений — как в переносном смысле, так и в прямом. Греция, больше всех пострадавшая от экономического кризиса, и имеющая давний исторический «зуб» на Турцию, заявила о возможности создания сухопутного транспортного коридора в обход перегруженных морских проливов Босфор и Дарданеллы, контролируемых Турцией. Двигателем проекта, который соединит болгарские порты Варну и Бургас с греческим Александруполисом, может стать, опять-таки, РЖД.

Правда, пока против этого проекта РЖД резко выступила Польша: по мнению Варшавы, реализация идеи продления «русской» колеи приведет к тому, что транзитные грузы обойдут Польшу. То есть российский и прибалтийский проекты не просто альтернативны, а какой-то степени антагонистичны. В ЕС поляков услышали: еврокомиссар по транспорту заверил их, что Россия не получит финансирования Евросоюза на строительство широкой колеи от украинской границы через Словакию в Вену.

Вряд ли это заявление сильно испугало РЖД. О проекте продлить колею русского стандарта до Вены заговорили еще в 2006 году, а в 2009-м было создано совместное предприятие Breitspu Planungsgesellschaft mbH. Проект характеризуется такими цифрами: строительство оценивается в 6,3 млрд евро, но он признан выгодным, поскольку к 2050 году позволит привлекать как минимум 16 млн тонн грузов (спасибо Китаю?) ежегодно.

По мнению представителя «Укрзалаизницы» (УЗ), этот проект имеет важное значение для транспортной системы Украины и экономики страны в целом: «Он идеально решает сразу несколько задач: стимулирует рост экономики, занятости и предоставляет оптимальную железнодорожную альтернативу».

Надо заметить, что в западных областях Украины сейчас есть отрезки железнодорожной колеи европейского формата. Например, электрифицированный 40-километровый участок Чоп – Мукачево, отрезок во Львовской области. Поэтому, при желании УЗ могла бы предложить европейским партнерам собственные, не менее привлекательные проекты. Например, если соединить европейской колеей Мукачево и Львов, можно было бы говорить о создании там крупного перевалочного хаба, который отбил бы у Балтии часть грузов, идущих южнее.

Но Укрзализница не замахивается на подобные амбициозные проекты, предпочитая просто тупо поднимать цены на билеты для не самых богатых пассажиров…

 

Фото вверху —
с сайта ichigo-kr.livejournal.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Мы стоим перед угрозой ликвидации автономии»

Ольга ФОМИНА

Крымский политикум недоумевает: зачем нужен был указ президента № 1122/2007?

Нет — преследованию русских активистов в угоду «меджлису-курултаю»!

.