Крымское Эхо
Архив

Русский мир в условиях глобальных исторических вызовов

Русский мир в условиях глобальных исторических вызовов

В русском культурно-лингвистическом контексте Мир — это обустройство территории, а Земля — это поле родовых социально-генетических связей. Потому Русский мир — это пространство освоенное, осваиваемое и вовлеченное в орбиту русской цивилизации. Историко-географически это территория бывшего Советского Союза. Русская Земля — это, безусловно, вся современная Украина, Белоруссия и значительная часть Российской Федерации (за исключением ряда этно-культурных регионов на Северном Кавказе, Поволжье, Сибири. Хотя в целом Сибирь, конечно же, Русская Земля). Но процесс собирания русских земель в современных условиях может быть обеспечен восстановлением российского социокультурного и цивилизационного пространства – исторически сформировавшейся территории Русского мира.

Не исключено, что вначале будет происходить восстановление общности фрагментов исторической России, а затем (или параллельно) собирание Русской Земли. – Например, сейчас складывается союз Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана. Ближе к этому союзу Киргизия, Таджикистан, Армения. Южнорусские земли, включенные в политический формат украинского государства, находятся вне этого объединительного процесса.

Что касается мест проживания русских, точнее, русскокультурных, то до той поры, пока эти места не станут осваиваться и существовать в соответствии с русскими социо-культурными ценностями и цивилизационными стандартами говорить о планетарном распространении Русского Мира у нас нет оснований. Все-таки, русские во Франции, США или Израиле это диаспоральные (зарубежные, в полном смысле этого слова) сообщества, которые во многом существуют по сложившимся на территории их проживания стандартам.

Поэтому есть все основания говорить о Русской Земле, Русском Мире и Русском Зарубежье. Это три уровня существования российской цивилизации в современном геополитическом пространстве.
Глобальные исторические вызовы:

— Хазарский каганат (в 2015 году 1050 лет победы Великого князя Святослава: В 964 году князь Святослав освободил последнее зависимое от хазар славянское племя вятичей и в следующем 965 году разбил хазарское войско с каганом во главе и захватил Саркел. Затем, в том же 965 (или, по другим данным, в 968—969) году русы, действуя в союзе с огузами, разгромили Итиль и Семендер. Этот момент считается концом независимого хазарского государства);

— монгольское нашествие и польская оккупация (XIII-XV вв.);

— Смутное время и гражданская война 1603-1613 гг. (Начало Смуты относится к усилению слухов, будто бы законный царевич Дмитрий жив, из чего следовало, что правление Бориса Годунова незаконно и не угодно Богу. Самозванец Лжедмитрий, объявивший литовскому князю Адаму Вишневецкому о своём царском происхождении, вошёл в тесные отношения с польским магнатом, воеводой сандомирским Ежи Мнишеком и папским нунцием Рангони. Царствование Лжедмитрия было ознаменовано ориентацией на Польшу и некоторыми попытками реформ);

— Церковная провизантийская реформа Патриарха Никона (Первым шагом Патриарха Никона на пути литургической реформы, сделанным сразу после вступления на Патриаршество, было сравнение текста Символа веры в редакции печатных московских богослужебных книг с текстом Символа, начертанного на саккосе митрополита Фотия. Обнаружив расхождения между ними (а также между Служебником и другими книгами), Патриарх Никон решился приступить к исправлению книг и чинопоследований. Примерно через полгода по восшествии на патриарший престол, 11 февраля 1653 года, Патриарх указал опустить в издании Следованной Псалтири главы о числе поклонов на молитве преподобного Ефрема Сирина и о двуперстном крестном знамении. Часть справщиков высказали своё несогласие, в результате трое были уволены, среди них старец Савватий и иеромонах Иосиф (в миру Иван Наседка). Спустя 10 дней, в начале Великого поста 1653 года, Патриарх разослал по московским церквам «Память» о замене части земных поклонов на молитве Ефрема Сирина поясными и об употреблении троеперстного крестного знамения вместо двуперстного. Так началась реформа, равно как и протест против неё — церковный раскол, организованный бывшими товарищами Патриарха протопопами Аввакумом Петровым и Иваном Нероновым);

— культурно-цивилизационная проевропейская реформа Петра Первого;

— Гражданская война и Великая смута 1917-1922 гг.;

— Третья Великая смута и распад страны 1985-1992 гг.

Социокультурные импульсы: европейский, североамериканский, китайский, японский, евроазийский (эсэнговский).

Цивилизационные ориентиры: евро-американские, китайские, советские, российские.

Выбор окраин: Северо-Запад (Петроград), Прибалтика, Западная Белоруссия (Черноруссия), Западная Украина (Червоноруссия или Галичина), Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Дальний Восток.

Российская Федерация, Белоруссия, Украина, Казахстан, Киргизия, Армения, Приднестровье, Абхазия, Осетия – фрагментированная матрица современного состояния российской цивилизации.

Прибалтика, Галиция – цивилизационные спутники.

Грузия, Азербайджан, Туркмения – этнокультурные осколки.

Особенности российской цивилизации вытекают из своеобразия социокультурной традиции, которая включает нормы социальной жизни, культурные ценности и мировоззренческие принципы. Социальные параметры культуры выражаются: общим мировоззрением, особым менталитетом, обеспечивающим самоидентификацию на уровне большой социальной группы (нации, суперэтноса, цивилизации), геоприродной спецификой территории деятельности, влияющей на формирование способов взаимодействия людей, и единым доступным языком, как необходимым средством социальной коммуникации и управления, хранения и обмена информацией, передачи социальных знаний.

Н.Я. Данилевсий: «Закон 3 (движения и развития культурно-исторических типов). Начала цивилизации одного культурно-исторического типа не передаются народам другого типа. Каждый тип вырабатывает ее для себя при большем или меньшем влиянии чуждых, ему предшествовавших или современных цивилизаций» [1, 91].

Россия – становящаяся цивилизация. Древняя (Новгородско-Киевская) Русь и Московская Русь – воспроизводство Византийской цивилизации. Царская Россия и Советская Россия – воспроизводство европейской цивилизации. Для обозначения современного этапа оформления российской цивилизации мы можем использовать понятие «Новороссия». Авторство этого термина может быть отдано государственным чиновникам эпохи Екатерины II. В современных исследованиях данный термин используется для обозначения части территории Украины, занимаемой Одесской, Николаевской и Херсонской областями или, более широко, всего юго-востока Украины. Также термин Новороссия применяется для характеристики обширных южных российских регионов от Днестра до Алтая [См.: 2, 3-7; 16-28].

Непосредственно до Новороссии состояние российской цивилизации можно охарактеризовать как ассоциативное, т. к. она соединяла в себе российские социокультурные ценности и европейские цивилизационные стандарты.

С учетом исторических параметров и пространственно-географических координат, над формированием российской цивилизации трудились не только автохтонные этносы российского социокультурного пространства – абхазы, азербайджанцы, армяне, башкиры, грузины, казахи, киргизы, латыши, литовцы, молдаване, осетины, таджики, татары, туркмены, узбеки, чуваши, эстонцы, – но и представители иноземных этнических групп – греки, евреи, итальянцы, немцы, поляки, французы, датчане и многие другие.

Н.Я. Данилевсий: «Закон 4 (движения и развития культурно-исторических типов). Цивилизация, свойственная каждому культурно-историческому типу, тогда только достигает полноты, разнообразия и богатства, когда разнообразны этнографические элементы, его составляющие, – когда они, не будучи поглощены одним политическим целым, пользуясь независимостью, составляют федерацию, или политическую систему государств» [1, 91-92].

Перспективы российской цивилизации строятся исходя из следующей концептуальной модели. Историко-временная ось человеческой культуры возникает из последовательно сменяющих друг друга уровней и в различной степени активности взаимодействующих очагов культуры: Южная Африка (архаическая культура древнейшего человека, до периода отстоящего от нашего времени в 40 тысяч лет); Средиземноморье – Ближний Восток – Индия – Китай (Древний Египет, Древняя Месопотамия, Древняя Индия, Древний Китай, Древняя Греция, Древний Рим, 10-2 тысячи лет назад); Европа (эпоха Средневековья, Нового и Новейшего времени, вплоть до сегодняшнего дня); Россия (Новороссия, становление в XXI веке).

В пространственно-географическом плане ось культуры возводится по географическим параллелям от Южной Африки до Северной Европы, осваивая на каждом уровне подъема все более сложные, информационно и энергоемкие, требующие все более сложных технологий освоения природные пространства.

Возникает гипотеза, что между южно-африканской культурой, первым очагом культуры человечества, и средиземноморской культурой Древнего Египта находился не установленный сейчас и не описанный регион культуры, который по историческому времени предшествует древнеегипетской культуре.

Крепления оси культуры (мосты культуры): Древняя Греция и Древний Рим, Византия и Царская Россия.

Стержнем социокультурного прогресса является востребованность новых знаний и информации. От Африки до Европы растет потребность в информации по нарастающей в связи с усложнением деятельности в окружающей среде. Освоение человеком новых геопространств требует от него новых культурных технологий и новых цивилизационных стандартов. Смена очагов культуры означает переходы к таким условиям экологической (окружающей) среды, которые стимулируют культурные достижения и цивилизационное совершенство. Исходя из этого можно предположить, что вслед за Европой новым очагом культуры должен стать регион Урала и Южной Сибири.

Выражением потенциала Российской цивилизации являются достижения в области освоения космического пространства, атомной энергетики и производства вооружений. Первые космические спутники, первый космонавт, первая АЭС, автомат Калашникова и атомное оружие появляются в стране, материальная культура которой в сфере быта и массового производства товаров и услуг явно уступала культуре социально развитых стран мира, европейской культуре.

Параметры взаимоотношений европейской и российской цивилизаций: преемственность, конкуренция, взаимоподдержка. Европа кровно заинтересована в развитии российской цивилизации, т. к. она обеспечит Европе будущее и европейцы смогут пользоваться ее благами, как сейчас пользуются европейскими технологиями в Китае, Японии, Новой Зеландии и других регионах нашей планеты.

Финальная стадия европейской цивилизации отмечалась О. Шпенглером и Т. Фукуямой. И в этом нет трагедии, как минимум гуманитарной. «Старая» цивилизация имеет все возможности пользоваться благами новой цивилизации, как, например, Китай пользуется достижениями европейской цивилизации.

Литература
Данилевский Н.Я. Россия и Европа. М.: Книга, 1991. – 574 с.
Русский геополитический сборник. – 1995. – № 1. – 67 с.

 

На фото вверху — Филатов Анатолий Сергеевич,
заместитель директора по науке украинского филиала Института стран СНГ;
директор Центра этно-социальных исследований
при кафедре политических наук и международных отношений
Таврического национального университета им. В.И. Вернадского,
кандидат философских наук, доцент
(Крым, Симферополь)

Доклад прочитан на научно-практической конференции
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8745]«1150-летие образования Древнерусского государства: история и геополитика»[/url]

Сентябрь 2012, г.Севастополь

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Я бы тоже поимел…

Ольга ФОМИНА

Баскетбол в Крыму умер?

Олег ШИРОКОВ

Сергей Цеков: Россия не должна переселять русских, русскокультурных крымчан

.